Скромный обзор на книгу Метро 2034

Вячеслав Штопель
Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

Роман Дмитрия Глуховского “Метро 2033” стал пропуском автора в большой мир литературы, а сам бренд “Метро 2033” стал очень популярен не только в литературном жанре, но и в игровом. Первая часть трилогии произвела великолепный эффект и до сих пор остаётся, по мнению многих фанатов, лучшей книгой из серии “Метро 2033”. У второй книги стояла крайне сложная задача – быть не хуже первой части, но и не идти по её стопам в плане развития сюжета. Взамен истории о герое и спасении всего метро, нам предоставили антигероя и сюжет, которому до глобальности было ещё очень далеко. Дамы и господа, перед вами обзор на постапокалиптический роман Дмитрия Глуховского “Метро 2034”.

Немного о сюжете:

Сюжет перемещается из центральной части метро, описанной в романе «Метро 2033» за пределы Кольцевой линии (Ганзы). Главной в сюжете становится станция «Севастопольская», которая является самой южной обитаемой точкой метро. Каждый день её жители вынуждены отбивать атаки монстров — мутантов, нападающих со стороны станции «Чертановская». Однажды караван, который должен был привезти из «большого метро» патроны и продовольствие, не вернулся. Связи с «Тульской», ближайшей обитаемой станцией, нет. Несколько человек — Гомер, Ахмед и загадочный хладнокровный «бригадир», отправляются на поиски пропавших. Ведь если связь с «Ганзой» будет прервана, то без поддержки и снабжения «Севастопольской» рано или поздно суждено пасть под натиском монстров…

Сюжет на первый взгляд банален и прост. Нет той самой невиданной угрозы в виде чёрных, нет того самого избранного, что призван их уничтожить. Теперь все сюжетные порывы крутятся вокруг одной станции, и её судьбы.
 
В повествовании участвуют три главных героя. Первый из них это Хантер, герой, судьба которого после “Метро 2033” осталась неизвестной. Исчезает Хантер ещё в начале первой книги и более он не появлялся в ней вообще. Во второй части нам прольют свет на все события, что произошли с ним параллельно первой книге. Хантер остался такой же машиной для убийств, каким нам его и преподносили с самого начала, только вот теперь это машина стала ещё более бездушной и свирепой. Второй герой – это Гомер, старик, который собирается написать историю жизни людей в метро после апокалипсиса. Гомер в данной книге – это пусть и не самый смелый, но очень живой персонаж, со своими идеалами и убеждениями, со своей историей до апокалипсиса, которая преследует его до сих пор. Третья героиня, Александра, является островком доброты и нежности посреди загнивающего метро и происходящих в нем событий. Она воплощение добра и любви, и единственная, кто может остановить Хантера от кровопролития. Взаимоотношения трёх главных героев очень умело сплетены, за ними интересно наблюдать и каждый из них не похож на другого.

Дмитрий Глуховский подал роман очень интересно. Если в первой книге было огромное количество событий, персонажей и локаций, то здесь все сведено к минимуму, но история, лично, на мой взгляд, гораздо интереснее и человечнее, чем в “Метро 2033”.

Каждый персонаж в “Метро 2034” – это живой человек, со своими переживаниями и чувствами. Есть здесь герои, есть и те, кому переживать до самого конца не очень хочется, есть те, которые вызывают опаску и даже отвращение с самого начала. Второстепенные персонажи прописаны не хуже, чем главные, пусть и не с такой глубиной и времени в повествовании у них гораздо меньше, но каждого, кто появится в сюжете, вы запомните.

Именно в “Метро 2034” автор обращает внимание на то, как же важна человеческая жизнь. Да, здесь тоже убивают и не мало, но теперь мы видим, насколько всё это страшно. Люди до самого конца остаются людьми, и даже прикрываясь великой целью во имя спасения всего и вся, они всё равно продолжают убивать и делать всё, что бы достичь этой самой цели. С появлением такой героини, как Саша, мы начинаем смотреть на жизнь метро её глазами, видеть все те ужасы, всю ту боль и бесчеловечность, что сами люди несут друг другу.

Роман написан совершенно другим языком, по сравнению с первой книгой. Из активного повествования, книга часто переходит к размышлениям и переживаниям главных героев. Диалогов здесь очень мало, действий тоже не много. Правда к концу книги скорость повествования и динамика развития сюжета значительно набирают обороты. Финал книги - это вообще выброс огромной силы и переживаний, вы и не заметите, как буквально “проглотите” последние страницы.

Конечно, многим “Метро 2034” придётся не по душе именно из-за того, что с “Метро 2033” у них крайне мало общего, как в плане сюжета, так и в стилистике написания романа. Многим размышления главных героев не понравятся, многим книга вообще покажется скучной. Но если первая книга была средоточием экшена, вводила нас в курс событий и вообще во вселенную “Метро”, то его продолжение – это книга с огромной душой и очень живыми персонажами, а это уже дорогого стоит.

С вами был Вячеслав Штопель - скромные обзоры от нескромного человека.