Ббу халява

Роза Пиденко
     Один мальчик любил мечтать. Он не раз слышал от других людей, что мечты обязательно сбываются. Надо только уметь делать это. Мечтать он любил лежа на диване или в гамаке в саду. В своих мечтах он частенько облетал весь мир, у него было все, что он хотел. У мальчика и фамилия была подходящая – Манилов Вася.

   Мечты бывали всякие, вот только жаль, они так и оставались одними мечтами. Зато это было очень приятное проведение времени.

     Однажды после вкусного завтрака лежал он в гамаке и глядел в небо. Маленький серебристый самолетик рассекал голубое небо, а за ним стелился белый воздушный шлейф. Размечтался Вася. Представил, будто это он пилотирует самолет. Повернул штурвал налево - самолет полетел налево, повернул направо - и самолет направо. Огромная птица послушна ему. Когда самолет вместе с Васей начал выполнять петлю, невесть откуда прилетел бумажный самолетик и опустился рядом с ним на гамак.

     Взял Вася самолетик в руки и прочитал надпись на борту: «ББУ Халява». Удивился он. Но не тому, что прилетел бумажный самолетик. Вася понимал, что мечты уже начали сбываться, пусть пока в виде бумажного лайнера. Его удивила надпись на борту. Кто такой «ББУ Халява»? Объяснений ни откуда не последовало.

     В другой раз после сытного обеда Вася мечтал, лежа на диване. «Хочу стать богатым. Чтоб прямо сейчас на меня свалился миллион рублей». Только промолвил он свое желание, раздался негромкий треск. Так и есть, на голову что-то свалилось, но легкое, потому что оно не принесло голове вреда. Это что-то оказалось бумажным конвертом. На конверте знакомая надпись: «ББУ Халява». Вася вскрыл конверт, а в нем половинка листочка из тетрадки в клеточку, на ней фломастером написано: «Один миллион рублей». Вася совсем озадачился. Кто ему устраивает такие шуточки? Ответа опять не нашел.

     Надо сказать,не все желания исполнялись именно так. Когда Вася что-то хотел сделать сам, желания исполнялись по-настоящему. Например, захотел Вася пойти на футбол, встал с дивана и пошел. На футболе, как обычно, мяч, голы, свист, шум. После футбола Вася пошел домой. Никакого ББУ поблизости не было.

     Мальчик продолжал жить и мечтать. ББУ то устраивал ему сюрпризы, то нет. Однажды Васе очень не захотелось идти в школу, потому что предстояла контрольная работа по математике. Вася опять размечтался: Мариванна поставила ему в тетради пятерку. Вася встал с дивана, подошел к столу, открыл свою тетрадь и увидел на чистом листе единственную надпись красными чернилами: «За контрольную работу 5» и подпись. Нет, подпись не Мариваннина. Подпись стояла: «ББУ Халява». Заодно и в тетради по русскому за невыполненное упражнение стояла пятерка и та же подпись. Мама даже спросила: «У вас новая учительница? Какая у нее странная фамилия».
 
     Вася уже не знал, что и подумать. Кто этот невидимый ББУ? В этот день для Васи на ужин были приготовлены оладьи с любимым клюквенным вареньем. Вася вновь размечтался: вот сейчас придет он на кухню и вместе с ББУ поужинает, заодно и познакомятся поближе. А когда пришел на кухню, вместо оладьев с вареньем на тарелке обнаружил записку: «Спасибо за приглашение, ужин был отменно вкусный. Извини, спешу. ББУ Халява». Какое свинство!

     Стал Вася думать и прикидывать, когда же появляется в его жизни этот ББУ. Получалось, что когда Манилов что-то желает и предпринимает какие-то действия сам, ББУ не появляется возле него. А если мечтает лежа, то сразу же на помощь приходит весточка от ББУ. Значит, виноваты диван и гамак. Но не мешает все-таки разобраться с этим ББУ. Надо его вызвать. Вася улегся на диван и представил, что разговаривает с ним.

     Мечты прервал телефонный звонок. Вася схватил трубку. А в трубке приятный девичий голос: «Бюро Бесплатных Услуг "Халява" слушает. Что заказываете?» От удивления Вася не нашел, что сказать и бросил трубку. Тотчас последовал повторный звонок и голос повторил: «Наше бюро исполняет желания, что вы хотите заказать?»
 
     Вася немного успокоился и спросил: «Что же у вас такое дешевое исполнение желаний? Бумажками отделываетесь».
«Так ведь мы бесплатное бюро, у нас возможности очень скромные. На дорогие желания у нас средств не хватает».
Вася спросил: «А нет ли другого бюро, у которого большие возможности?» «Халявные желания исполняем только мы. Другого бюро нет. Есть школа волшебников, называется «Все мечты сбываются». Но школа находится очень далеко от вашего дома, и транспорт туда не ходит. Телефона тоже нет. Справки можно получить только в самой школе у секретаря».
 
     Вася положил трубку, даже спасибо не сказал. Задумался. Уж очень хотелось, чтобы кто-нибудь исполнял его желания по-настоящему, а не по-халявному. Встал он с дивана и отправился искать эту школу. Шел он три дня и три ночи. Уже не один раз пожалел, что пошел. И идти неизвестно куда, и возвращаться домой далеко.

     На заре четвертого дня пришел к красивому зданию, на котором было написано: «Все мечты сбываются. Школа». Как раз начинался рабочий день. В здание входили обычные люди, совсем не похожие на волшебников. «Где же волшебники?» – с волнением думал мальчик.

     Он проходил мимо дверей с надписями: «Волшебник по здоровью», «Волшебник по путешествиям», «Волшебник по богатству» и другие. Была даже надпись «Кабинет всесторонней очистки».

     Наконец, Вася вошел в нужный кабинет. Его встретила девушка – секретарь, она со слов Васи записала в журнале все о нем: фамилию, имя, как учится, с кем дружит. Потом дала ему бумажку – договор и сказала: «Наша школа не исполняет желаний. Их исполняют сами учащиеся школы. А школа только обучает волшебству». Вася сначала расстроился: «Опять школа, опять учиться. Стоило ли тащиться из-за этого в такую даль? Как хорошо было лежать на диване. ББУ всегда рядом. А в этой школе совсем иные, тяжелые условия. Все делай сам. Но деваться некуда. Дом далеко, придется учиться».
    
     Вася вспомнил про кабинет всесторонней очистки и спросил девушку, что там делают. Девушка улыбнулась: «Это начало пути для каждого нового ученика. Там баня, сауна и бассейн. Сауна выпаривает, баня выдраивает, бассейн вымывает все неправильные мысли. И только после этого ученика допускают до учебы».

     После таких слов Васе захотелось сбежать отсюда немедленно. Он и дома-то не особенно любил мыться. Девушка понимающе улыбнулась: «Тот, кто отсюда сбегает, потом никогда не находит решимости придти снова». Она закрыла журнал и перестала обращать на мальчика внимание.

     А с Васей произошло что-то странное. Он раздвоился. Одна часть его кричит: «Немедленно прочь отсюда!» Вторая часть держит: «Ты научишься волшебству сам, и больше не понадобится никакой ББУ». Вторая часть оказалась сильнее, первая часть сдалась. Вася остался в школе. Учеба давалась нелегко. Но шаг за шагом, победа за победой сделали Васю настоящим волшебником. Любое волшебство он создавал сам. ББУ исчезло из его жизни насовсем.

     Школы волшебников есть везде. Если хотите, ищите их, учитесь, и вы тоже станете волшебниками. А над халявой просто посмеетесь.

На тему халявы можно много говорить.
Оказывается, есть такой закон физики, который называется «энергообмен». Из ничего – получится тоже ничего. Это как умножение на ноль. Раз тебе даны тело, мозги, душа, используй на всю катушку, не ленись. Знай, тебе все по плечу. Хочешь любви – научись любить. Хочешь установить хороших отношений – научись уважать и беречь людей. Хочешь, чтобы в тебя верили – научись сам в себя верить, тогда и в других людей будет легче верить. Хочешь успеха – поверь в этот успех и трудись в этом направлении. Хочешь богатства – определись, что ты вкладываешь в это слово, ставь цель и иди к ней. Что бы ты ни хотел, знай, ты для этого должен сделать какие-то шаги.