Оставшиеся жить гл. 2, 3, 4

Аркадий Болашенко
2. День второй
 
                Да скроется тьма

Патриотический государственный гимн спетый нами вчера в завершение трагичного дня, дня первого разведочного выхода из подземелья, несомненно дал нам заряд бодрости и энергии на активное обдумывание сложившейся, совсем не простой ситуации. Остаточная  радиация, после разрушительного ядерного шквала, снизилась до допустимой величины, но мы оказались в роли пленников новых хозяев Планеты – чужеземных андроидов, к редким появлениям которых на НЛО мы пренебрежительно и легкомысленно отнеслись раньше и недостаточно изучили их агрессивные возможности. Вчерашняя потеря нашего партнёра и помошника бедного Ли это плата за прошлое невнимание и грозное предупреждение нам на будущее.

Мы теперь втроём, с моим шестнадцатилетним сыном Алексом, удалились от наших остальных членов семей в тренажерный зал  на совещание о выборе дальнейших действий. Злобные карлики, появляющиеся на поверхности не имеют при себе никакого оружия, но боятся нашего оружия и обладая мгновенной реакцией и способностью быстрого перемещения в пространстве сами неуязвимы. Находясь же в тарелке, они на любом расстоянии уничтожают свою цель смертоносным сжигающим лучом, очевидно лазерного действия. Успехи русских в борьбе с ними, там в Сибири, объясняются по-видимому использованием такого же лазерного оружия. Еще до военного катаклизма, они хвалились своими портативными и легко перевозимыми мощными лазерами. Лупоглазые карлики очевидно хуже видят в ночное время, так как вчера на обратном пути к убежищу, я не встретил ни одного из них, кроме одного дежурившего возле нашей двери.
На этом месте, мой сын Алекс, прервал мою монотонную речь возгласом – Значит нам надо пыходить из убежища ночью! Теперь мы будем действовать точно так как действовали жители подземелий морлоки из романа Уэллса «Машина времени».
Мы с Джонни переглянулись и он произнес – Словами младенца глаголет истина.
Компенсируя это, может обидное для Алекса выражение, я крепко пожал руку моему сообразительному сыну и продолжил высказывать свои мысли по трудно разрешимой проблеме. Какими средствами мы можем противостоять противнику и  изгнать его с нашего пути домой. Впервые я пожалел о том, что составляя список имущества для убежища не включил в него более серьёзный вид оружия, кроме автоматов, пистолетов с гранатами, например противотанковые управляемые ракеты. Память работала усердно, но я так и не нашел из виденного здесь ничего, кроме остатков тола и бикфордова шнура, оставленных на складе после строительных работ в шахте.

Снова и снова , напрягая зрительную память , я видел большое необычное сооружение врагов,расположенное в долине и эта память подсказала мне, что на противоположной от нас возвышенности за этим сооружением виднелось ещё что-то большое серебристое цилиндрической формы.
Джонни – спросил я – ты не помнишь что было за долиной, видимое с шоссе, по которому мы обычно проезжали? Конечно, - ответил Джонни там был нефтеперерабатывающий завод компании  Шелл. Вдруг как яркая молния новая мысль осенила меня. По-моему, я видел там целую емкость нефтехранилища – сказал я. Есть интересная идея – если в цистерне сохранилась нефть надо выпустить её ночью в долину под их чертов домик с тарелками и затем поджечь эту лужицу  в пять тысяч тонн нефти. Как ребята вам нравится такая игра в поджигалки. В ответ прозвучало всеобщее одобрение.

Судя по часам, наступал вечер и мы собрав необходимые вещи – универсальный ключ, изготовленный факел для поджога, автомат и пару ручных гранат, а также продукты с водой, все трое поднялись в приёмник убежища. Мы с Джонни намеривались отправиться в далёкий путь, а Алекс должен был ожидать нас в приёмнике.
Медленно Джонни  стал приоткрывать дверь и не зря осторожничал. В щель приоткрытой двери в вечернем сумраке на нас глянули блестящие глаза андроида, дежурившего возле неё. Не раздумывая я бросил гранату в щель и следом закрыл дверь.
Вот тебе скотина подарок от добропорядочных землян -  пробормотал я вдогонку взрыву.
Выйдя наружу и убедившись в исчезновении андроида, мы осмотрелись вокруг.
На горозонте, в том направлении где располагался стан врагов ещё отсвечивал тусклым красно сиреневым цветом поздний закат. Временами к нему добавлялся желтоватый луч, совершая круговое движение.Внизу повсюду чернели хаотические очертания зарослей кустарников.
Они не спят и очевидно соблюдают бдительность после тго как обнаружили наше присутствие близко от них, поделился я мыслями с Джонни и мы отправились на выполнение выбранного нами спецзадания. Продвигаясь медленно среди кустарников, уже в наступившей тьме мы добрались до края долины, но этого было мало, надо было перебраться на её противоположную часть, причём впереди находилось почти свободное от кустов пространство. Коварный луч с одной из тарелок, совершая круговое двидение , скользил по этому пространству, создавая для нас угрозу быть обнаруженными. Подумав пару минут, я нашел выход из ситуации. Джонни - предложил я – давай срежем по большому кусту и пойдем, прикрываясь им. При приближении луча нам  следует замирать на месте и тогда мы обманем  этого паразита в тарелке. Прикрывшись большими густыми срезанными ветками мы  смело двинулись вперед и дважды сумели обмануть дозорного в тарелке, но при третьем приближении луча, Джонни споткнулся и стал падать, оставив дрожащий и клонящийся куст на месте. Проклятый луч не замедлил со своей реакцией и в ту же секунду испепелил дрожащий и падающий куст. Джонни успел по змеиному отползти от опасного места и залечь в густой траве. На всякий случай, я тоже бросил свою ветку и залег на земле. Дождавшись ухода луча, мы бегом бросились к густым зарослям, обступавшим искомую цель – громадный бак нефтехранилища.

Постучав по стенке бака ключом, услышав глухой отклик ударов и убедившись в наличии нефти в баке мы приступили к решающим действиям. Найдя сливной кран, я открыл его и нефть мощной десятиметровой струёй хлынула на склон, уходящий в долину. Трудно описать возбуждение и эмоции, охватившие нас в тот момент. Руки дрожали от ответственности операции, а мозг уже напевал победную песню  над незваными захватчиками нашей родной земли. Вот сейчас будет вам живодерам достойный ответ от законных хозяев земли. Вы со всем вашим опережаюшим прогрессом еще узнаете на что способны простые земляне, защищающие свой дом и жизнь своей семьи.

Ожидая опорожнения бака, с возвратившимся хладнокровием, мы провели, наверное, добрую половину ночи и наконец, гулкий резонирующий отзвук при стуке по стенке бака показал, что большая часть содержимого вылилась наружу.Ну Джонни – сказал я, - предоставляю тебе право отомстить за смерть Ли и поджечь гадов. Не раздумывая Джонни поджег факел и швырнул его в текущий ручей нефти. Огонь быстро пробежал вниз и показалось над всей долиной с гулом вметнулось, ослепившее нас в ночи, пламя, высотой в несколько десятков метров с разбегающимися во все стороны клубами черной копоти. На границе этой копоти и чистого неба мы увидели только одну быстро поднявшуюся и скрывщуюся за горизонт тарелку. Всё остальное было поглощено жутким гудящим пламенем, распространяющим страшный жар вокруг, поджигающий окружаюшие долину кустарники. Бежим – скомандавал я – и мы бросились бежать прочь от ада, творящегося в долине. Отбежав четверть мили, мы перешли на шаг и по освещенной как лучшим фейерверком местности, спокойно зашагали к убежищу.

Дело было сделано. Мы переставали чувствовать себя заложниками подземелья. Путь к нашим домам был свободен. Довольные таким успехом мы  втроём, весело беседуя опускались в шахтовом стволе вниз, когда стращный взрыв потряс всё вокруг, задрожала наша кабина и нам пришлось на оставшемся пути гадать, что произошло там наверху, где мы находились ещё пять минут назад и так во-время зашли в убежище.
Наверно взорвалась цистерна с остатками нефти –предположил Джонни.
Нет произошло что-то более серьёзное –возразил я. Сила взрыва такой величины соизмерима с мощью ядерного заряда. Вероятнее всего пламя горящей нефти привело к детонации какого-то энергосодержащего, может быть неизвестного нам вещества, которое хранилась в летающих тарелках как топливо, необходимое для их полётов. Мы ещё так мало знаем  о технике и возможностях наших новых противников. Похоже, наш скромный добытый сегодня успех, на самом деле только малый шаг вперед в борьбе с наизведанным и коварным врагом.

                3. Возвращение

                Будь светел путь.

Я оказался прав в высказанном предположении, что наш диверсионный акт преподнеснный пришельцам завершился сильнейшим взрывом ядерного характера. Подтверждением этому явились показания дозиметров в защитном колпаке убежища.
По причине возросшей до опасного уровня радиации, мы были вынуждены отложить последующий выход на поверхность ещё на целый месяц.
За всё надо платить- произносил успокоительные слова Джонни и я соглашался с ним в том, что закон природной справедливости не предусматривает чистых подарков кому бы-то не было. Такова суровая правда жизни на земле и мы американцы, привыкли к этому, наверное, больше чем другие народы мира.
Состоявшийся выход на поверхность и проделанный десятимильный путь домой, вселили в наше и до этого угнетённое сознание ту ужасающую картину последствий техногенной военной и вследствие этого, природной катастрофы. Мы не ожидали увидеть на послевоенной земле картину райской иддилии, но увиденная страшная реальность, наверняка, превосходила зрелище ада.
Словно подметённая смерчами и торнадо местность представляла  перемежающиеся выжженные пространства, участки сваленных в кучи, вывороченных с корнями деревьев, стоящие целые рощи мертвых, воздевших к небу, как в последней молитве свои голые сучья, деревьев, сменяющиеся время от времени видами бесформенных нагромождений разрушенных и обгорелых домов  и прочих сооружений. На дорогах и их обочинах валялись, в основном опрокинутые, искареженные автомобили, с виднеюшимися человеческими скелетами внутри и рядом с ними. На скелетах, как единственный указатель принадлежности пола их обладателей, висели остатки мужской или женской одежды. Эти окружающие нас пейзажи, которые можно было понимать как реквием по былой цивилизации, освещались не в меру для середины дня тускловатым солнцем, имеющим не яркожелтый, а оранжеватый цвет. Только преодолев половину пути к дому, мы стали наблюдать стелющеюся по земле зеленую поросль кустарника и травы, местами поднимающихся до высоты человеческого роста. В густой траве там и сям стали мелькать движущиеся непомерно большие пауки и такие же крупные ящерицы.  Обходя поврежденный участок дороги через такие зелёные заросли, мы споткнулись  о гигантский полуторафутовой высоты плотный и тяжелый гриб.
 
Не сильно отличающуюся от предыдущей картину мы увидели, подойдя в сумерках к нашим тоже разрушенным жилищам. Крыши наших домов типа бунгало исчезли неизвестно куда, стены оказались сваленными в кучу и только добротно сработанные раньше гаражи оказались нетронутыми катаклизмом. Как подарком за трудный преодолённый путь, нам явился вид наших сохранившихся внедорожников, когда мы поочерёдно открыли ворота гаражей. Это было как раз то чего нам недоставало для переезда домой из убежища. Два крепких помещения для жилья и транспорт для перевозки людей и грузов.
Переезд из убежища в гаражи занял около двух недель по времени и возникло только одно осложнение – ограниченный запас топлива для автомобилей, которое было устранено путём выкачивания его портативным автонасосом для мойки автомобиля из одного сохранившегося подземного хранилища бензоколонки. Осваивая и организуя бытовую жизнь в новых жилищах, мы столкнулись с целым рядом проблем, возникших хоть и не на необитаемом острове, как у Робинзона Крузо, но похожих на те. Дело в том что из-за отсутствия теперь внешнего ресурсообеспечения в виде электричества, тепла, газо и водоснабжения, единственным способом приготовления горячей пищи оставался только используемый ранее первобытными людьми и туристами элементарный костер.
Электричества вырабатываемого парой привезённых тренажеров с динамомашинами и аккумуляторами, хватало только для вечернего освещения и не более того. Наибольшую проблему для нас стала представлять добыча годной для питья воды. Вода из открытых водоёмов могла представлять большую опасность и годилась только для вспомогательных нужд. Занятые этой проблемой, мы, то с Джонни, то с Алексом, объезжали окрестности в поисках уцелевших магазинов в которых могла оказаться бутилированная вода, да может к тому же и консервированные или сухие продукты. В Лос-Анжелесе, за развалинами высотки, с противоположной стороны от центра большого взрыва, мы действительно нашли полуразвалившийся супермаркет, в котором находилось то, что мы искали. Рядом с ним находился такое же полуразвалившееся здание банка с торчащей среди обломков вывеской «Томпсон – банк» и когда мы взобрались по его обломкам в уцелевшее помещение на втором этаже, то впали в некоторый ступор сознания. Пред нами стоял громадный банковский сейф, с настежь распахнутой дверцей и на нас прветливо смотрели большие зацелофанированные пачки стодолларовых купюр.
Вдоволь налюбовавшись этим зрелищем, я вкрадчивым голосом спросил у Джонни – Ты не знаешь, легко ли горят доллары?  Годятся они нам на растопку костра? Конечно, – ответил находчивый партнёр. Мои доллары раньше, даже находясь в банке сгорали очень быстро, особенно когда моя благоверная Бетти старалась помочь в этом деле и в завершении ответа, он кинул одну пачку долларов в баул.

Природа и жизнь в ней не любят однообразия.Едва мы сумели обустроить жизнь наших семей в гаражных условиях, как пришла большая беда. Мы увлеклись собственными заботами и забыли о коварном враге, продолжающим хозяйничать на нашей земле. Наши дети – две малолетние дочери Джонни и мой младший сын Ник, обрадованные возможностью проводить время на свежем воздухе, стали увлекаться играми во дворе. После одного из таких выходов, они возвратились только вдвоём, без четырехлетней дочери Джонни Кэти. Вернувшиеся дети рассказали, что к Кэти подошел какой то глазастый карлик и потом они оба исчезли.
Это тарелкино отродьё утащило мою Кэт- кричал в отчаянии Джонни и мне было нечего сказать ему в утешение. Бетти рыдала не переставая с такой силой как русская баба на поминках все-равно любимого или нелюбимого мужа и чтобы сосредоточиться я , по тропинке от дома пошел прогуляться в мертвый, недалеко расположенный зловещезадумчивый лес. Постепенно мысли освобождались от шока, вызванного неожиданной бедой, стали выстраиваться в привычное для меня логическое построение.
Хорошо, – рассуждал я, - почему эти загадочные чертенята не пытались похитить нас с Джонни или Алексом или даже побороться с нами? Может они просто сами слабы физически и умеют спасаться только быстрым перемещением в пространстве, а вся их агрессивная и сокрушительная мощь обеспечивается при помощи технической начинки их тарелок? По логике поведения этих снующих карликов-разведчиков всё соответствует этому предположению. Значит нас, взрослых, они боятся, что мы можем схватить и не отпустить их. Далее моя мысль закрутилась быстрее и похоже в правильном направлении.
Что будет если поймать любого любопытствующего возле нас андроида, взять в заложники и потребовать возврата взамен нашей малышки. Воровство против воровстства всегда хорошо работало в людском обществе, но как объясниться с этими чужеземцами если между нами одни непонятки. Театр мимики – вот по-видимому правильный выход. Жесты мимики вот тот международный и по всей вероятности и межпланетный язык, который следует употребить в нашем случае. С просветлевшим рассудком и уверенный в единственно возможной попытке вернуть дочь Джонни я зашагал к нашим гаражам.

Со следующего утра, мы с Джонни, забросив все дела, организовали ловушку для андроида, освободив его гараж от присутствия других людей, немного приоткрыв дверь и поместив в видимой снаружи части самую  большую куклу из игрушек Кэти. Полдня мы провели внутри, спрятавшись за повешенную портьеру, но ожидания действительно оправдались и появившийся перед дверью андроид долго лицезрел нашу приманку. Наконец, видно приняв решение карлик метнулся к кукле, но мы с Джонни в четыре руки сумели поймать его раньше и захлопнуть дверь. Дальнейшее происходило неожиданно просто по продуманному мной сценарию. Джонни крепко держал андроида. Я привел в гараж сестру Кэти шестилетнюю Джессику, затем направил на анроида автомат, показал свои два оттопыренных пальца возле сестры Кэти, затем прижал её к себе. Другой рукой я указал на андроида и махнул этой же рукой по направлению к двери.
В ответ на мои жесты, андроид немигающими глазами обвёл нашу компанию, обратясь куда-то в сторону пошевелил подобием губ и замер вместе с нами в немом ожидании. Через минуту, видимо получив ответные сигналы, андроид закивал головой в сторону двери. Открыв дверь мы удостоверились  в почти сказачном конце истории. Перед воротами гаража стояла наша маленькая Кэти в компании с еще одним андроидом.  Увидев отца, Кэти бросилась в нему в объятия, а вышедшая во двор Бетти зарыдала от счастья, ещё громче чем после похищения дочери. Произошедшее событие стало уже второй нашей победой над пришельцами, достигнутой теперь не боевым, а почти дипломатическим путём. Мы поняли что возможности установления более тесных контактов с ними имеют вполне реальную перспективу.

                4. Мир

                Пусть сгинет зло

Наши довольно убогие условия гаражного проживания, после подземного заточения, с лихвой компенсировались для всех жителей возможностью проводить много времени на свежем воздухе во дворе, заросшем зеленой травой. Наши жены - Бетти и моя Мэри, в самых простых одеждах, с отросшими длинными волосами, без малейшего макияжа, походили чем-то на первобытных дикарок, когда стоя на коленях, усердно раздували разгоравшийся костер, варили ароматный суп в кастрюле поставленной на стопки кирпичей, пекли на сковородке большие и вкусные пресные лепешки. Играющие во дворе дети, постоянно находились под их присмотром.Достигнутое, хоть малое обустройство быта семей, позволяло нам приступить к строительным работам по восстановлению наших основных жилищь и мы, трое мужчин, приступили к этому, начав с дома Джонни, как менее разрушенного. Недостающие материалы мы заимствовали из соседних разрушенных домов и дело быстро пошло на лад. Вечерами Алекс, по всеволновому радиоприёмнику прослушивал эфир и сообшал нам о появляющихся работающих радиостанциях. Кроме услышанных ранее передач из Сибири и Австралии, в один из вечеров Алекс сообщил нам о появлении радиостанции «Голос Москвы». Американские радиостанции не появлялись, но у нас росла надежда, что мы тоже их скоро .услышим. Возрастала и общая надежда на благополучие нашей дальнейшей жизни и возрождение нашей страны. Продолжали тревожить лишь две проблемы – опасное соседство с космическими пришельцами, находящимися по всей видимости, недалеко от нас и думы о судьбе наших с Джонни родителях, живших за 600 миль севернее нас. Обе они не давали нам покоя.

        Появляющиеся изредка андроиды, оставались на значительном расстоянии от дома и не приближались к нему. Тем не менее, их присутствие создавало постоянную для нас угрозу и беспокойство. Следовало как-то решать эту острейшую проблему. Однажды, для спокойного обсуждения ситуации, мы с Джонни направились на прогулку в мертвый лес. Погрузившись в размышления и изредка переговариваясь, мы дошли до небольшого оврага, в котором обнаружили множество снующих больших серых пауков и тоже довольно крупных блестящих чёрных жуков. Приглядевшись лучше к местности мы заметили два обглоданных человеческих скелета и скелет животного, похоже собаки.
Вот и отгадка – почему мы из всего животного мира видим только этих разжиревших паразитов – произнес глядя на эту малопривлекательную картину Джонни. Насекомые и живущие в земле твари сумели выжить в условиях радиации и холода, а в качестве пищи стали использовать миллиарды погибших и длительно хранящихся в холоде  трупов людей и всякого вида животных. Мысленно соглашаясь с партнером, я старался не отвлечься от решения первоочередной задачи.
Знаешь Джонни - обратился я к нему – разумные андроиды понимают наши мимические жесты и надо попытаться договорится с ними о мире. В конце концов, на нашей пустой земле хватит места и для них. Главное жить, не боясь друг друга. Договорившись с ними о мире, мы сможем совершать и дальние поездки и в первую очередь, попробуем доехать до наших бедных родителей. Джонни выразил полное согласие и пожелал мне доходчивой и успешной мимики при переговорах.

На следующий день, когда мы увидели появившегося между кустов одного, а затем второго андроида, я вооружившись вышел за ограду двора и демонстративно бросил подальше от себя сначала автомат, затем не выдергивая чеки и гранату. После этого, я указал одной рукой на андроидов и пошевелил двумя пальцами этой руки,имитируя ходьбу андроида. Затем второй рукой указал на себя, снова пальцами сымитировал движение и в завершение этого манипулирования, стал сближать руки навстречу друг другу, продолжая шевелить пальцами. Я долго ещё изощрялся в различных телодвижениях, вспоминая все известные знаки примирения, пожимал сам себе руки, прикладывал ладонь к уху и наклонял голову Закончив эти движения, сложив вместе перед собой руки, как в мусульманской молитве, я сделал шагов десять по направлению к андроидам и застыл на месте, так как увидел вылетевшую из-за мертвого леса на малой высоте тарелку. Тарелка застыла над андроидами в непосредственной близости от меня и образовалась пауза, показавшаяся для меня вечностью. Несмотря на жаркий летний день, я явственно почувствовал новое тепло на своём лице. Дъявольский луч – пронеслась мысль в моей голове. Я на прицеле. Ужас схватил меня в свои объятия и казалось, зашевелил волосы на голове. Вспомнив бедного Ли, я ожидал теперь смертоносного жара луча.               
 Признаться, в этот момент я потерял самообладание и находился в полной прострации.. Моя ранняя седина может быть и обязана этому моменту. Но, даже в эту страшную минуту жизни, мне Эдду-Везунчику, как говорил мой отец, повезло. После того как один из андроидов, задрав голову, что-то передал на тарелку, она почти мгновенно скрылась. Суть произошедшего я понял так. Когда я выщел за ограду с оружием андроиды вызвали тарелку, чтобы прикончить меня на этом месте. Но в процессе нашего немого диалога андроиды на земле, всё же поняли мои миролюбивые жесты и это означало       
 то, что мое предложение мира принято.
Да освятит Господь мир на нашей многострадальной земле, - шептал я  возвращаясь в лоно родных и близких мне людей – и пусть будет мир нашему дому.