Роберт Ч. Спрол О Спасительной Вере

Ренат Ильясов
Джон У. Роббинс

Одна из причин, почему Евангелие исчезло из консервативных Баптистских и Пресвитерианских церквей - это неспособность или даже умышленный отказ учителей этих церквей черпать свои идеи из Писания. Невозможно верно преподавать или эффективно защищать краеугольное библейское учение об оправдании верой только, не зная при этом, чем является вера и оправдание. Р.Ч. Спрол имеет огромное влияние в Реформатских кругах, и, к сожалению, является примером той серьезной путаницы по вопросу спасительной веры, которая наблюдается среди консервативных церквей. Его служение, "Лигониер Министриз", способствовало распространению идей преставителей движения неолегализма в своих публикациях и конференциях. Его сын, Р. Ч. Спрол-младший, связан с неозаконнической деноминацией Дугласа Уилсона, Конфедерацией Реформатских и Евангельских Церквей. Наставник Спрола, Джон Гёрстнер, на протяжении всей своей жизни был  учеником Фомы Аквинского, официального философа Римско-католической церкви, и Спрол также находится под влиянием идей этот философа. (В мае 2001 года Тринити Ревью опубликовало материал, опровергающий нелепое притязание  доктора Гёрстнера, опубликованное в журнале Тэйблток, на то, что Фома Аквинский якобы был Протестантом). Но что многие не понимают, это то, что богословие всех этих людей повреждено Римско-католической философией. Нижеследует пример этого пагубного влияния - как философия повреждает богословие - из книги Р.Ч. Спрола, "А вот это хороший вопрос". Этот материал доктора Спрола также опубликован на веб-сайте Лигониер Министриз. Мои комментарии перемежаются с цитатами из его книги.

Что есть Вера?

СПРОЛ: Полагаю, что вся концепция веры, является одним из самых неверно понимаемых учений, которые у нас есть, и надо сказать, она неправильно восприниматся не только в миру, но и в самой церкви.

РОББИНС: доктор Спрол абсолютно прав. Вера действительно является идеей, которая неверно понимается как в миру так и в церкви.

СПРОЛ: Сама основа нашего искупления, способ, которым мы оправдываемся Богом, [осуществляется] через веру. Библия постоянно говорит нам о вере, и если мы неверно её понимаем, то у нас большие проблемы.

РОББИНС: д-р Спрол прав, Библия постоянно говорит о вере, и у пасторов и церквей действительно большие проблемы, потому что они не слушают Библию. В этой книге и доктору Спролу не удаётся процитировать то, что сама Библия говорит о вере.

СПРОЛ: Великим вопросом Протестантской Реформации шестнадцатого века был вопрос, как человек оправдывается [перед Богом]? Спорная позиция Лютера состояла в том, что мы оправдываемся только верой. Когда он это сказал, многие благочестивые руководители в Римско-католической церкви весьма расстроились.

"Благочестивые руководители Римско-католической церкви"

РОББИНС: Странно, без предупреждения, без объяснения, Спрол внезапно меняет тему: с веры на оправдание. Пожалуйста, обратите пристальное  внимание на прилагательные, которые использует Спрол: позицию Лютера об оправдании, которая на самом деле является библейским учением, он называет "спорной", а руководителей Римско-католической церкви он называет "благочестивыми". Спрол не характеризует Лютера или его учение, как "благочестивое", и не характеризует позицию руководителей Римско-католической церкви как "спорную". Он говорит, "благочестивые руководители в Римско-католической церкви весьма расстроились" из-за "спорной позиции Лютера". Это не история; это Римская пропаганда.

СПРОЛ: Они [то есть, "благочестивые руководители Римско-католической церкви"] сказали, означает ли это, что человек может просто верить в Иисуса, и потом жить так, как ему хочется? Другими словами, Римско-католическая церковь реагировала столь яростно, потому что боялась, что взгляд Лютера будет восприниматься как легковерие, согласно которому, человеку нужно лишь верить и не нужно беспокоится о принесении плодов праведности.

РОББИНС: Вместо того, чтобы защищать, или хотя бы разъяснять Библейское и Реформатское учение об оправдании верой только - а Спрол не характеризует его, как "Библейское" или "истинное", а лишь как "позицию Лютера", и "точку зрения Лютера", как будто идея оправдания верой только зародилась с Лютером, - вместо того, чтобы защищать оправдание верой одной от обвинения в антиномизме, как это делает Павел в Послании к Римлянам,  Спрол порочит оправдание уничижительным ярлыком "легковерие". Таким образом, он пытается сделать жестокое, убийственное противостояние Рима Реформации влолне понятным явлением. Это - непростительно для любого богослова, тем более для того, кто причисляет себя к Реформатским верующим.

Верой только: Одним верованием

Но неоспоримый библейский факт, в противоположность тому, что говорит Римско-католическая церковь и Р. Ч. Спрол, заключается в том, что всё, что должен делать грешник, чтобы спастись, это веровать в Евангелие: " Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную"; "веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой"; "праведный верою жив будет";  "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился"; "делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть"; "человек оправдывается верою, независимо от дел закона" и так далее. Библия ясно и решительно учит, что грешник спасается одним верованием в Евангелие, "независимо от дел закона только". Именно по этой причине, в первую очередь, возникла обвинительная хула в беззаконии на Евангелие Божьей благодати. Если бы Павел и другие апостолы учили лжеевангелию спасения верой плюс послушанием, то обвинения их в беззаконии, никогда бы не возникало. Ни Рим, ни многие из так называемых "Реформатских" богословов, не понимают, что спасение не является результатом добрых дел; добрые дела являются результатом спасения. Именно в этом пролегало различие  между Христианами и католиками в 16-м веке, и это же различие разделяет Христиан от католиков в 21-м столетии.

СПРОЛ: Было крайне важно, чтобы сторонники Протестантской Реформации тщательно определились с тем, что они имели в виду, под спасительной верой. Итак, они вернулись к Писанию и произвели изучение Нового Завета...
 
РОББИНС: Версия Спрола звучит так, что Реформаты не знали о чем говорят: после начала Реформации, после того, как "благочестивые руководители Римско-католической церкви" должным образом отреагировали на спорную реформатскую концепцию "легковерия", Реформатам пришлось вернуться к Писанию и изучить Новый Завет. Это - не история; это - фикция.

СПРОЛ: ...в особенности греческое слово pistein, которое означает "веровать", и они смоогли выделить три отличительных аспекта библейской веры. Первый аспект - это латинский термин notitia: "верить данным или информации".

Латинский вымысел или греческая истина?
 
РОББИНС: Давайте спросим то, что должно быть очевидным вопросом: Почему Спрол вдруг переходит с греческого на латынь? Каким образом он внезапно получает латинское слово notitia из греческого слова pistein? Библия не была написана на латыни. От pistein можно получить родственные греческие слова, Библейские слова, такие как pistis и pisteuo, но не notitia. Слово notitia не обнаруживается в греческом Новом Завете, а находится в Латинском неправильном переводе, называемом Вульгатой, который является официальной Библией Римско-католической церкви. Но Спрол сказал нам, что "сторонники Реформации" "произвели изучение Нового Завета". Реформаты не полагались на Латинский неправильный перевод; они изучали греческие рукописи. Латинские термины и анализ веры, который представляет Спрол исходит не из Писания, а из какого-то другого источника.
Как ни странно, Спрол даже латинский переводит неправильно. Notitia не означает "верить данным или информации." Слово относится к пониманию, а не к верованию. Спролово объяснение спасительной веры берется не из Писания; оно непоследовательно; и начинается с его непонимания как греческого слова pistein, так и латинских терминов, которые он предпочитает использовать.

СПРОЛ: Это осведомленность разума. Нельзя верить ни во что; у веры должно быть содержание. Вы должны верить чему-то, или кому-то доверять.

РОББИНС: Обратите внимание, что Спрол здесь употребляет глаголы "верить" и "доверять", как взаимозаменяемые слова, как синонимы. Это одновременно  хороший английский язык и здравое богословие. Верование, то есть, вера (одно слово в Новом Завете - pistis) и доверие это одно и то же; они являются синонимами. Если вы верите тому, что говорит человек, вы ему доверяете. Если вы доверяете человеку, вы верите тому, что он говорит. Если у вас есть вера в него, вы верите в то, что он говорит и доверяете его словам. Если вы доверяете банку, вы верите его обещаниям в надёжности и безопасности. Строго говоря, доверие является верой в утверждения, относящиеся к будущему, в такие, как "он будет благ ко мне" или "этот банк сохранит мои деньги в безопасности." Это важно, потому что весь неверный анализ Спрола спасительной веры, всё это расщепление веры на три части, третья часть которой, якобы, является доверием, зависит от отрицания того, что вера и доверие являются одним и тем же. Однако, здесь он правильно подразумевает их взаимозаменяемость, употребляя их как синонимы.

СПРОЛ: Когда мы говорим, что человек спасен верою, некоторые говорят, что неважно во что именно ты веришь, это не имеет значения, до тех пор пока ты искренен. Это не то, чему учит Библия. Крайне важно, во что вы верите. Что если бы я верил, что дьявол был Богом? такая вера не спасла бы меня. Я должен верить правильной информации.

РОББИНС: Абсолютно верно. Спасительная вера - это вера в истину, а не ложь; и не просто в любую правдивую информацию, а в истину об Иисусе Христе и о Его подвиге. Правильная информация имеет решающее значение для спасительной веры. Евангельская весть, Благая Весть - необходима. Обратите внимание, что новости, информация, учение, доктрины, всегда рассудительны по своей природе - они открывают некие сведения для разума.  Весть предназначена для понимания. Она не ощущается на уровне эмоциональных переживаний.
 
СПРОЛ: Второй аспект веры, это то, что они называют assensus, или интеллектуальное согласие.

РОББИНС: Кто это "они", которые разделяют спасительную веру, как некогда разделили древнюю Галлию, на три части? Авторы Нового Завета этого не делали. Спрол не привёл ни одного стиха из Библии, чтобы подтвердить свои построения касательно веры. Христиане без семинаристского образования должны осознавать, что богословы, которые заменяют греческие термины латинскими и которые разделяют спасительную веру на три части, не исследуют Писание; они вчитывают в него то, чего там нет. Возможно, именно поэтому они используют язык, которого там тоже нет. Это - чревовещание, а не толкование.  Чревовещатели заставляют Библейских авторов говорить на языке Латинской церкви.

Искажение Иакова, отрицание силы Евангелия

СПРОЛ: Я должен быть убежден в истинности содержания. Однако, даже если я осведомлён о подвиге Иисуса, убежден в разуме, что Иисус есть Сын Божий, и что Он умер на кресте за мои грехи, и что Он воскрес из мертвых, то это, согласно Иакову, не делает меня лучше бесов.

РОББИНС: Здесь богословское чревовещание Спрола буквально начинает резать слух, ибо Иаков не говорит ничего подобного. Обратите внимание, что Спрол на самом деле не цитирует Иакова; он вставляет свои собственные слова в уста Иакова. Вот что на самом деле говорит Иаков: "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут" (Иак.2:19). Иаков ничего не говорит о каких-либо бесах, которые веруют, что Иисус "умер на кресте за мои грехи, и что Он воскрес из мертвых." Иаков упоминает только веру в единого Бога - монотеизм. Поскольку вера в единого Бога является верой в истинное утверждение,Иаков говорит: "хорошо делаешь". Но монотеизм не является спасительной верой, потому что ничего не говорит об Иисусе Христе и о Его подвиге.
    Но ещё хуже, чем грубое искажение смысла Иакова Спролом, это его отрицание силы Евангелия. То самое верование, которое, по словам Спрола "не делает его лучше бесов", согласно Духу Святому, является Евангелием: "Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь....Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию" (1Кор.15:1-4) Апостол Павел говорит, что эти утверждения являются "Евангелием", и что ими, "вы спасаетесь." Римлянам он пишет: " "Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему...В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет" (Рим.1:16,17). Спрол, противореча Павлу, говорит, что эти утверждения не делают того, кто в них верит, "лучше бесов".

СПРОЛ: Бесы признают Иисуса, и сам диавол знает истину о Христе, но он не имеет спасительной веры.

РОББИНС: Помните, что Спрол обсуждает здесь assensus, не notitia. Согласно Спролу, дьявол является совершенно ортодоксальным верующим, по крайней мере, в учении о спасении: "Сам дьявол знает истину о Христе", и это не просто "интеллектуальная осведомленность" (notitia), но также согласие (assensus). Сам дьявол соглашается с "истиной о Христе. "Сам дьявол "знает", "осознает", и "убежден, интеллектуально" об "истине Христа." И всё же  "он не имеет спасительной веры." Таким образом, в сотериологии Спрола, понимание и вера в "истину о Христе" не могут спасти. Notitia и assensus вместе взятые, не составляют спасительной веры, и не имеют никакой силы ко спасению. Можно понимать Евангелие, веровать в Евангелие и всё же идти при этом в ад, согласно Спролу. Это - полное отрицание того, что Библия учит о вере и спасении.

Доверься и послушайся

СПРОЛ: Самым важным, ключевым элементом спасительной веры в библейском смысле, является личное доверие.

РОББИНС: Спрол здесь вводит третий элемент спасительной веры, "личное доверие." Это, говорит он, это самый важный элемент из всех трех. Можно было бы подумать, что "самым важным, ключевым элементом спасительной веры" является Евангелие, Благая Весть, но Спрол говорит, что это не так. Согласно Писанию, именно Евангелие спасает нас. Евангелие есть  "сила Божия ко спасению".  Иаков, которого Спрол искажает до гротеска, говорит о "насаждаемом слове, могущем спасти ваши души". Слово живо, действенно и спасительно. Однако, Спрол говорит, что "самым важным, ключевым элементом спасительной веры...является личное доверие." Ранее он использовал слова "верить" и "доверять", как взаимозаменяемые термины, как синонимы. Теперь он говорит, что личное доверие это один из элементов спасительной веры, который отличается от понимания и согласия и дополняет их.
СПРОЛ: Последний термин это fiducia, который указывает на обязательство довериться, по которому, я переношу свою жизнь на колени Иисуса.

РОББИНС: Писание нигде не велит нам поместить нашу жизнь "на колени Иисуса". Никто, в том числе, подозреваю что и сам Спрол, не знает, что означает это странное выражение. Библейское повеление заключается в том, чтобы веровать в Евангелие, а Евангелие является Благой Вестью, то есть, информацией, утверждениями о Христе Иисусе: "Веруй в Господа Иисуса Христа и спасёшься ты и дом твой". "Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь". В Библии нет ни одного слова о "коленях Иисуса".

СПРОЛ: Я доверяю Ему и только Ему в моём спасении.

РОББИНС: Доверять человеку, как мы видели ранее, означает верить в то, что он говорит, и верить в то, что он говорит, значит доверять ему. Другими словами, не существует никакого "личного доверия", которое отличается от понимания и веры в Его слова. Неверующие Иудеи во время служения Иисуса, изобрели учение о мистическом "личном доверии" (предвосхитив построения иудейского философа 20 века Мартина Бьюбера и многих других богословов), и Иисус за это упрекал их: "Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?" (Иоан.5:45-47). Используя выражения в контрасте, как взаимозаменяемые фразы, Иисус ясно говорит, что "верить Моисею" означает "верить его писаниям", и "верить Мне" означает "верить Моим словам." Отступники евреи исповедовали "личное доверие" в Моисея, несмотря на то, что не верили его писаниям. Они хвалили пророков, украшали их гробницы, и не соглашались с их учениями. Отступники евреи, как и многие современные богословы, пытались отделить людей от их суждений. Они доверяли Моисею, но не верили его писаниям. Они славили Моисея и отказывались соглашаться с его утверждениями. За этот отказ соглашаться со словами Моисея они были прокляты.
    В библейском смысле, как и на любом, обычном языке, "доверять" и "верить" не  являются двумя разными действиями разума, и любая иудейская или латинская теология, которая пытается сделать их  таковыми, не является библейской. В сотериологии Спрола, невозможно "доверять Христу и Ему только, ради моего спасения", потому что "наиболее важным, ключевым элементом спасительной веры", тем элементом, что делает её спасительной, является вовсе не Христос. Вместо Него, воздвигается некое неопределённое, и возможно вообще неопределяемое психологическое состояние, которое не является ни пониманием, ни согласием, отличается от них обоих, и вот оно, якобы, является ключевым и жизненно важным. Если это психологическое состояние является "критически важным", тогда мы должны убедиться, что мы "доверились" в достаточной мере, чтобы спастись. Мы должны сосредоточиться не на Христе, а на нашем собственном психологическом состоянии. Спасение поглощено субъективизмом.

СПРОЛ: Это самый важный элемент, и он включает в себя интеллект и разум.

РОББИНС: Запутанность Спрола усиливается. Является ли доверие третьим, отдельным элементом веры или нет? Если это третий,отдельный элемент, он не может включать другие два. Далее, являются ли "интеллект и разум" различными категориями? Если да, то как? До этого момента, Спрол выделял три элемента в спасительной вере: notitia, assensus и fiducia. Он говорил, что бесы и люди могут понимать Евангелие, соглашаться с ним, и всё же идти в ад. Теперь же он говорит, что fiducia "включает в себя" "интеллект и разум". Если это так, то fiducia оказывается синонимом веры, того самого термина, определением которого, Спрол должен заниматься. Если это так, то Спрол представил не определение доверия или спасительной веры, а тавтологию. Если fiducia включает в себя все три элемента, то fiducia является fides, то есть верой, и мы всё ещё не знаем, что такое вера.

Что есть сердце?
 
СПРОЛ: Но оно [личное доверие] выходит за пределы ["интеллекта и разума"] к сердцу и воле, так что весь человек охватывается переживанием, которое мы называем верой.

РОББИНС: Во-первых, в Библии нет никакой разницы между сердцем и головой (или разумом). Когда Бог сотворил человека, он сделал только две вещи: его тело и его разум (см. Бытие 2). Бог вдохнул дыхание жизни в тело, сотворённое из праха, и стал человек душою живою. Именно ум человека, является образом, дыханием, Божьим. Разум, душа, сердце, дух не являются разными составляющими человека; они - синонимы. Далее, воля не является отдельным атрибутом. Это то, что сделали запутанные богословы и философы  - они тайком превратили деятельность изволяющего ума, в самостоятельную сущность, волю. (Они сделали то же самое с запоминанием). Это "вся личность", то есть, ум, который желает и помнит. Библия не учит психологии девятнадцатого века; она учит, что человек существо единое. Это сердце, сама личность, человек, который думает, рассуждает, планирует, изволяет, помнит и страдает. Человек существо единое, а не несколько различных составных функций. Посмотрите стихи Писания, где упоминаются сердце и разум.Гордон Кларк это сделал и опубликовал результаты в своей книге Религия, Разум и Откровение 45 лет назад. Богословы, пасторы, и преподаватели семинарии с тех пор стараются игнорировать его анализ сотен. Объяснение Спролом спасительной веры не верно, потому что он строит его не на Библии и не на основании библейского взгляда на человека.
    Во-вторых, спасительная вера не является "переживанием", которое "охватывает" Христиан. Писание ничего не знает о мистическом переживании Спрола. Спасительная вера, согласно Писанию, является пониманием и согласием с Евангелием. Это понимание утверждений - таких, как "Иисус умер на кресте за грехи Своего народа", - и согласие с тем, что эти утверждения верны. Никакой душевный человек не может поверить в Евангелие. Некоторые душевные люди не могут даже понять его. Только Бог дает людям дар веры, и такая вера является полностью действием ума. Ум, то есть весь человек, понимает, и ум, весь человек, соглашается. Вот почему Писание относится к спасению, как "приходу к познанию истины" и подчеркивает важность мышления, проповеди, и понимания Слова. Нет повеления в Писании на то, чтобы быть "охваченным" каким-то переживанием, чтобы спастись. Есть много повелений в Писании понимать и верить Слову Божию. Спасительная вера, вопреки тому, что говорят многие богословы, простая по-детски вера. Это просто понимание Благой Вести и принятие её в качестве истины.
"Вера" в Реформатских Исповеданиях
Спрол (как и все пресвитеры в ПЦА и ОПЦ) торжественно присягал в том, что он верит Вестминстерскому исповеданию веры. Но Вестминстерское Исповедание не определяет спасительную веру так, как Спрол её определяет. Латинское трихотомия веры не является ни конфессиональным, ни библейским определением. Вторя Писанию, Вестминстерское Исповедание Веры называет веру "действием верования" (act of believing).
В своей книге "Что есть Спасительная вера?" Доктор Гордон Кларк тщательно исследовал десятки стихов, в которых Святой Дух использует слово pistis и его производные. Ни один из современных Реформатских богословов, похоже, этого не сделал, многие богословы и пастыри просто повторяют, как попугаи то, что они слышали в семинарии о вере, вместо того, чтобы изучать Библию. В своем ответе на вопрос, что такое вера, доктору Спролу не удается привести ни одного стиха из Писания, а когда ссылается на Иакова, то полностью искажает его. Согласно Писанию, вера и верование это одно и то же (pistis), а спасительная вера является согласием с истиной Евангелия - не больше и не меньше.

- Оригинал статьи: