Заговор
Одиннадцатого Сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, с двенадцатью рублями в кармане, я покинула Великий город Ленинград. Три дня спустя я уже сошла с автобуса в Богом забытой деревушке в Предуралье, и по звонко пружинящим деревянным тротуарам, направилась к дому родственников.
О приезде своем я предупредить не удосужилась и калитка была закрыта. Ну да меня это не смутило, три дня поста в поезде пошли мне на пользу, и под забором я пролезла без затруднений. Благо, во дворе не оказалось собаки.
Вернувшись с работы, тетушка несказанно обрадовалась моему приезду, не знала, куда меня посадить и чем еще поподчивать. Наевшись холодной окрошки с квасом и черным хлебом, разомлевшая и сытая, я наконец-то догодалась попросить разрешения - пожить у нее немного. Радости её не было конца, и работу она мне тут же предложила, воспитателем в детсаде, где она была заведующей.
Год пролетел незаметно, многому я успела там научиться – и как за плугом ходить, картошку сажать, грядки окучивать – все мне было в охотку и не лень. С морковкой поначалу накладка вышла, пропалывая, я всю морковь и выдернула, а сорняки оставила. уж больно они похожи друг на друга, но меня простили. И за поросем ходить, и за теленком, и стены между бревнами мохом затыкать … Все мне полюбилось. И все же – Большой мир манил , и чаще начала я поговаривать о своем отъезде.
Загрустила тетушка, не хотела меня отпускать – да как удержишь? Вот если бы мне парень какой приглянулся, из местных. Так ведь молодые-то все в город подались – в ПТУ, некоторые спились, а кто нормальный – те нарасхват. Их и местным-то девчатам на всех не хватало. Да и куда мне с местными тягаться, они все, как на подбор, кровь с молоком и румянец во всю щеку. Хоть и подкормила меня тетушка своими шанежками да парным молоком, а все равно, городская она и есть городская, хлипкая. Вот и ходил за мной только соседкин сын, Коля Сумкин, канюча по пьяне: « А давай я за тебя кого-нибудь убью, ну, или, хоть покалечу? Давай, а?» Хорош кавалер…
Возвращаясь с работы чудесным июньским вечером, я улыбалась, в предвкушении выходного дня – была суббота. Возле калитки что-то заскрипело под моими ногами. Нагнувшись, я увидела, что это рисовые зерна. Ими был усыпаны мостки, крыльцо, и даже моя кровать. "Что бы это значило?" – подумала я, но в доме никого не было и спросить было не у кого. Потом пришла тетушка и велела собираться - сосед затопил баньку, и вскоре мы туда отправились.
Банька была по-белому. Опрокинув ковшик воды на раскаленные камни печи и поддав таким образом пару, я полезла наверх, на полок. Туда же поднялась и тетушка, прихватив с собой шаечку с водой, в которой был замочен березовый веник. Мыло у нее было особенное, финское, розовое. Под цвет наших разомлевших тел. Славно мы там попарились! После баньки опрокинула тетушка чарку самогонки, настоенной на апельсиновых корках, а я пол-самовара чаю приговорила, с разноцветными конфетами - подушечками. Хороша жизнь–деревенская!
Утро прошло в обычных домашних хлопотах, стирка да глажка, да за скотиной убраться. Дядя мой, Евлампич, был в особо приподнятом настроении - была у него припасена чекушка настоящей водочки, и он занимался домашними делами, улыбаясь себе в усы , хитро поглядывая на жену и тихо напевая: « Ах Надежка - дежка ты, ты моя Надежка»..
Вечером были танцы – в деревенском парке. Я не больно-то наряжалась, не для кого, кавалера у меня не было. Коля Сумкин не в счет, он к вечеру уже всегда пьяный был и еле на ногах держался. Музыка была «живая», играли , хоть и не всегда стройно, но громко, и душу вкладывали.
Я сорвала на ходу ромашку и заткнула её за ухо и отправилась к танцплощадке, по ходу здороваясь со знакомыми девчатами. Стоило мне подойти поближе, как парни побросали своих подруг, с которыми танцевали, и устремились ко мне, наперебой приглашая тацевать. "Разыгрывают!" - пронеслось у меня в голове, они ведь уже знали, что танцор из меня – никудышний. Но кавалеры, похоже, были настроены решительно, и проталкивались ко мне поближе. Назревала драка. Раздосадованная, я отошла от сцены. Домой уходить не хотелось - других развлечений в деревне не было.
Ко мне приблизился красивый высокий молодой человек. Я слышала о нем от подруг, многие по нему вздыхали. Звали его Юрий Чарцев. Темноволосый, чернобровый, он был студентом Лесотехнического института и домой приезжал на лето. Он посмотрел на меня, и вдруг упал на колени. Музыка перестала играть. Он взял мою руку и медленно поцеловал, не сводя глаз с моего лица. Я остолбенела. Мне было и приятно, и не по себе.
- Выходи за меня замуж, - попросил он тихо.
- Что-о-о???? – Мне показалось, что я ослышалась.
- Выходи за меня замуж! Я люблю тебя! – Уже громче выкрикнул он.
У меня на глазах показались слезы, я поняла, что все сговорились и, неизвестно почему, решили надо мной таким образом поиздеваться.
- Ты с ума сошел? – Спросила я его громко.
- Да. – Так же громко ответил он – По тебе.
Обиженно, я выдернула руку из его руки . Не позволю им сделать меня посмешищем всей деревни.
- Иди ты к черту, Юрий, и замуж я за тебя не выйду.
- Так не выйдешь? А я тогда голову свою разобью сейчас, об эту вот сосну.
- Бей, все равно я тебя не люблю.
Он встал, подошел к дереву, и вдруг ударил по нему головой. Удар был сильный. Все затаили дыхание. Послышался второй удар. И третий. По его лбу потекла кровь. Закрыв глаза руками, я заплакала и повернулась, чтобы убежать. Последнее, что я слышала, как он, отбиваясь, пытался вырваться из чьих-то рук и кричал мне в догонку: «Люблю тебя, все равно ты будешь моей.»
Я сидела дома и перебирала в уме всевозможные варианты: что происходит. Галюциногенные грибы? Или обкурились парни какой нибудь травкой? Что бы то не было, но в жизни моей произошел крутой поворот. В понедельник я как обычно собралась на работу, вышла за калитку и ужаснулась : 10-12 ребят окружили наш дом, ожидая моего появления. Увидев меня, они тут же ринулись вперед, отталкивая друг друга. Послышался крепкий русский мат. Я едва успела юркнуть обратно и заложить дверь на щеколду. Галдеж снаружи не прекращался, пока дядя мой не вышел с ними объясниться. Вернувшись он с неприязнью глянул на меня:
- Как сучка течная, етить твою...
На работу я в тот день не пошла.
Нахохлившись, сидела я на русской печи и смотрела в окно. Бабушка моя лежала на кровати с закрытыми глазами. Сухие руки её были сложены на груди – крестом. Вдруг она как закричит, не открывая глаз:
- Пихлом спихнем! Пихлом спихнем! Ковдунья идет! Ковдунья ! Тьфу! Тьфу! Господи, спаси и сохрани!
Я глянула в окно – мимо в эту минуту проходила старуха - Круподериха, соседка. О ней и правда ходила дурная слава, что она водится с нечистой силой. Дважды сын её Сережа снимал гончаков своих с её горла. Они душились на цепи , истекая слюной, при одном её появлении.
Огородами я решилась спуститься к реке, поплавать и подумать о том, что же все-таки происходит. Там было тихо, только травы шумели и – ни души. Нырнув поглубже, я с удовольствием наблюдала юрких мальков, резвящихся в лучах солнца, как вдруг почувствовала на своей спине чью-то руку. Закричав от ужаса и нахлебавшись воды, я вынырнула на поверхность и увидела прямо перед собой самого Сережу Круподерова! Он лыбился, глядя на меня, и опять протягивал ко мне руку, чтобы дотронуться. Медвежатник, Сережа и сам был ростом со среднего медведя. Охотиться он ходил, как в старину, с ножом и рогатиной. Гончаки хватали медведя за штаны, пока он отмахивлся от них, вставая на дыбы. Сережа кидался к нему – рогатину под горло, а нож в сердце, и никогда не промахивался. Поговаривали, что Круподерихины это дела, заговоренный он.
Мне никак не улыбалось оказаться в Сережиных медвежьих объятьях , и начала я выбираться из воды, как все-таки схватил он меня за руку:
- Гы ы- улыбался он, не зная, что со мной дальше делать. Сережа был бобылем.
- Смотри, превратит тебя мать твоя – в жабу! И меня заодно! – Крикнула я в сердцах, вырываясь от него.
- Гыы ы… - неслось мне вслед.
Немногочисленные мои подруги охладели ко мне – парни их сказали им, что все они – дуры, мне не ровня, из дому без охраны – дяди или тети выйти было невозможно. Хорошо еще, дядя был председателем поселкового Совета, так иногда меня подбрасывали на его машине- Газ – 69. Так было и в тот вечер, когда я собралась в библиотеку, которая находилась в здании старинной церкви. Молодая библиотекарша Лена, увидев меня, вдруг кинулась мне в ноги: « Не губи, не отымай!»
- Да что с тобой, Лена, кого не отымай-то? – Спросила я, пытаясь её поднять.
- Мужа моего, Ваню! Я ведь у Бога его вымолила, в тюрьму пошла работать, в библиотеку, когда за кражу его посадили. С ним, считай, пять лет отбыла, добровольно. Грозится он, что уйдет – к тебе. Что , мол, любит.. А хочешь, все втроем будем жить, я знаю, сила твоя крепче моей!
Выскочила я оттуда с полыхающими щеками, забыв про книги . Хорошо хоть « Газон» все еще меня дожидался.
Дома тетя шепталась о чем-то со своей подругой, Савельевной. Утирая глаза уголком платка, та ушла, хлопнув дверью.
- Что с ней? – Участливо спросила я.
- Беда. А все – моя вина. – Покачала она головой. – Я ведь хотела, как лучше, и тебе, и – мне.. А теперь вот дочка Савельевны грозится руки на себя наложить. Скажи, подходил ли к тебе Петр?
- Что за Петр-то? Ко мне кто-только не подходил в последнее время.
- Мужчина, лет трдцати, видный такой, русоволосый.
- Может и подходил, да ведь я от них бегом убегаю, не слушаю.
- Участковый он, из соседней деревни. С дочерью Савельевны обручен. Уже и платье свадебное сшито, а он вдруг на попятной, не люблю, мол, больше, а сам - темнее тучи. Ох горюшко, что же я натворила! – Запричитала она еще громче.
Я терялась в догадках, не понимая, в чем тут моя вина,
- Да не твоя..Это я что-то не так сделала, перестаралась... А назад – ходу нет, на что Савельевна в этом сильна, а и та помочь не может. Прийдется тебе уезжать из деревни.
Рассказала она мне, как заговорила меня, тогда, в баньке. То-то мыло мне тогда странным показалось – в него зачем-то двадцать копеек воткнуто было, и намыливалв меня им тетушка очень усердно, все слова какие-то нашептывая. Я тогда на это внимания не обратила, здесь все что-то шепчут, и даже кровь останавливать умеют. А заговорила она – чтобы нравилась я мужчинам, авось кто-то на мне и женится, и останусь я в деревне, ей на радость. Да вот, переусердствовала, теперь мужики все с ума-то по мне и посходили. И Коля Сумкин тоже, в больнице он, а как поправится – в тюрьму сядет. Покалечил он кого-то. Говорит, из-за меня.
На следующую ночь, ни с кем не попрощавшись, крадучись, как два татя, покинули мы деревню – на дядином « Газ»-69. На станции, километрах в тридцати от деревни, на перроне, уже поджидали нас два парня с голодными глазами – и как только узнали? Хорошо что на поезд их без билета не пустили.
Плача , расцеловала меня тетушка, перекрестила, да и отпустила – с Богом.
А то самое мыло - с двадцатью копейками, я с собой прихватила. На всякий случай.
© Copyright:
Ольга Вярси, 2016
Свидетельство о публикации №216042400190