Пять типов людей

Пётр Пислегов
Встретились как-то пять бывших друзей спустя много лет на одном из праздников. И начали вспоминать свою юность и свои школьные годы. Затем начали рассказывать, кто чего добился в своей жизни. Первый взял слово и говорит, что "стал верующим, вместе с семьёй постоянно посещаю храм, исповедуюсь, причащаюсь. Работаю водителем, жена занимается по хозяйству, сидит дома. Воспитываем четверых детей, в ближайшее время ждём ещё пополнения.""Молодец"- сказали ему остальные." Только как ты их прокормишь всех, да и жена ещё не работает, да и время тяжёлое, чтобы рожать столько детей?"- вставил своё слово один из присутствующих.  "Честно говоря, бывает трудно. Но на всё самое необходимое нам хватает, видать Боженька помогает, да и деньги тратим разумно. Вообщем, вместе с детьми радуемся жизни"- ответил ему и всем остальным первый.  "На самом деле всё от тебя зависит в этой жизни, Бог- это всё иллюзия. Я сам добился всего, сейчас замдиректор в крупном агентстве по недвижимости. Двое пацанов, старший учится в университете в Англии, купили ему иномарку. Год назад приобрели дом в швейцарских Альпах. Я надеюсь только на себя в этой жизни"-сказал второй собеседник. "Всё это хорошо, конечно, но поговорку "на Бога надейся, а сам не плошай"ещё никто не отменял"-возразил первый. Тут в разговор вступил третий участник. Он не стал ничего рассказывать о себе, потому что рассказывать было нечего. Он лишь критиковал и того и другого, и затем приводил свои философские взгляды. Спор продолжался очень долго, за это время четвёртый участник "нарезался" до поросячьего состояния, что ему было всё-равно о чём говорят его бывшие друзья. А пятый человек, не выделяющийся ничем от остальных ещё со школьных времён, был молчалив и как-то отстранённо смотрел на всё происходящее. Он, вообще, любил больше уединение и на лице его всегда была лёгкая улыбка, но выпить в меру, да по такому случаю не считал за грех.                Исходя из выше перечисленных примеров, можно сделать вывод, что люди делятся на 5 типов. Я не буду пытаться их расставить по местам согласно своему рейтингу, у каждого из нас своё мнение на этот счёт.  Первый тип- это люди верующие. Они во всём полагаются на Всевышнего, у них крепкие и счастливые семьи, разводов практически не бывает. Каждый член такой семьи любит и поддерживает друг друга. Верующие люди хоть, как правило, и не богаты, но Господь им всегда посылает помощь. У них, прежде всего, богатый внутренний мир. С истинно верующими людьми очень приятно общаться, а после разговора с ними на сердце становится тепло и радостно.  Второй тип- это материалисты и атеисты. Их семьи, как правило, долго не держаться. А если держаться, то в них частенько возникают ссоры и скандалы, а в последствии такими же становятся и дети. Верующему человеку общаться с таким типом людей тяжело. Самый интересный типаж для меня- это третий. Но опять повторюсь, может кто-то его поставит на другое место. Это тип людей, которые ничего, вообщем-то, в жизни не добились в отличии от 2-ух предыдущих, но очень любят пофилософствовать и на духовные темы, и на материальные. Но есть среди них очень начитанные люди и пообщаться с ними, если по характеру человек общительный, весьма приятно. У этих людей в основном нет постоянной работы, так периодически где-то подрабатывают. И, как правило, выбирают творческие профессии. Из них редко кто создаёт свои семьи. Четвёртый тип- это люди опустившиися на самое дно в силу своих пороков. Не хочется даже о них говорить. Самое ужасное, что от их дурных привычек страдают ближние родственники и другие люди. И ведь если сам человек не захочит бросить пить, то никто ему и не поможет. А ведь среди них есть масса людей добродушных и отзывчивых, но видать этот порок сильнее их самих. Ну и чтобы не заканчивать на грустной ноте, рассмотрим пятый тип. Это особенный тип людей, которые живут полностью уединённой духовной жизнью или ещё только приобщаются к ней. Для этих людей важен полный покой в душе и стяжание благодати Божьей, никакие материальные ценности для них уже не имеют значения. Человек становится монахом-аскетом. У монаха, говорят, свои отношения с Богом. Но какие-бы не были отношения с Творцом, давайте проживём эту жизнь достойно, и всегда помнить, что каждый наступивший день может стать для нас последним...