Скамья с видом на Землю

Алексей Варзаев
Скамья с видом на Землю.

– Да-да, слух не подводит Вас. Именно с видом на Землю –наш прекрасный, неповторимый голубой шарик, что испускает лучи света во Вселенную, в любой момент времени, пусть и отвернувшись одной стороной от солнца. – первый мечтательно закатил глаза и улыбнулся единственно ему понятной улыбкой.
– Но позвольте, как вы себе это представляете? Бессмыслица какая-то, с видом на Землю. Откуда же глядеть? – второй медленно переключался с предыдущей темы, собеседники обсуждали консигнации, а если яснее – кто кому должен, правда с ноткой изысканности, смакуя сам разговор, а не тему. По улице грохотали автомашины, торопились люди, неодобрительно хмуря брови натыкаясь на двух прохожих, выбившихся из общего темпа города.
– С самой луны. Я прикинул - прекрасное место, подходящее во всех смыслах…
– Позвольте не согласиться… хотя, простите, где мои манеры, извольте пояснить. – Второму пришлось извернуться и сделать шаг назад и пропустить грузного мужчину, нагруженного пакетами и занявшим половину тротуара.
– Вы, когда-нибудь, выходили ночью во двор, достопочтимый мой коллега, в безоблачную зимнюю ночь, когда мороз пробирается сквозь тройку пуховых штанов? Трескучая погодка звезды колючие, яркие с неба глядят, подмигивают, манят. А теперь на луну перенеситесь, перенеслись? Так вот вид звездного неба еще не выпустили из мысленного взора, много звезд? Так вы еще на тысячу умножьте, потом еще раз, куда не глянь, переливающиеся отсветом алмазы в бархате… Моё почтение, мадам. – Первый, замечтавшись наступил на ногу почти летевшей над землей даме, так торопилась бедняжка на пешеходный переход до красного сигнала...
– Так вот, теперь вот подбираемся ближе к сути, к скамейке то бишь. Стоит она посреди барханов, из поблёклого серебра, в тишине, в покое, куда ни глянь -  пространство вокруг пустое и полное одновременно, но ни машин, ни криков. В любое время пришел и присел.
– Хм, а Вас не смущает, кх-м отсутствие, так сказать воздуха?
– Ну, думаю, если сумею я добраться до луны в единое мгновение, с единой целью: отдохнуть от городской толчеи, то, думаю, воздух на луне, к тому времени найдется.
– Отлично, а скамью, какую желаете? Наверно, нечто ультрасовременное. – Второй решил проникнуться и представил себе этот мираж из наговоренного. – Садишься, а скамья из нано волокон, подстраивается под тебя, эх…
– Каждому своё, я предпочту обычную, чтобы обязательно деревянная и поскрипывала изредка.
– Зачем?
– Будет о доме напоминать, о Земле.
– Хм. – не нашел более подходящего ответа второй. – может и музыку старинную, из громкоговорителя как в парке старом?
– Не стоит, звезды напоют… а теперь пойдемте, вроде наша скамья, наконец освободилась…