Оборотень за околицей

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла «СТРАСТИ-МОРДАСТИ»)

   АНОНС

   ...Да вот беда с этим Фёдором приключилась.

   Стала его на входе в село, за околицей, встречать… огромная чёрная свинья... 
   ...Повадилась та свинья три дня подряд на маленького хромоногого Фёдора нападать.
   Выбегала эта огромная тварь всегда откуда-то неожиданно и норовила за что-нибудь мужика кусануть...
   ...Ну и как уже повелось, огромная эта свиньища опять вылетела откуда-то, ощетинившись, и – прямо на него. Как на таран шла! Страшная, с огромными клыками, как у дикого кабана!
   Просто жуть!!!
   
1

   Отгремели уже и революции, и гражданская война.
   Только стали отходить люди после всего. Но какие трудные, жестокие и голодные были те послевоенные годы!..
   
   Фёдору Архипову повезло, что вернулся с фронта почти что целым. "В рубашке", видать, родился! Главное – с руками, а что одна нога после ранения и операции почему-то стала чуть короче – неважно! Ходил он, слегка прихрамывая, но довольно быстро. Мужичок он, вообще-то, был "ростом мал, да удал"!
   
   Целый день работал Федор в небольшой пекарне в соседнем селе, куда до войны ещё пришёл. Да, так там и остался, как только снова она открылась. Пекарем он был знатным, хвалил его народ за вкусный хлебушко.
   Только теперь он за главного там стал, навроде заведующего.
   
   Под конец рабочего дня, отпустив всех домой, Фёдор что-нибудь всегда выпекал для себя и нёс вечерком, затемно уже, домой – детишек-то у него пятеро было. Мал-мала меньше! Жена потому и не работала, домом-хозяйством занималась. Вот он один и кормил их всех.

***
   Всё бы, вроде, ничего: налаживалось постепенно хозяйство, мирная жизнь (без смены «белых» и «красных»!) радовала, хоть и не сытная пока была.
   
   Да вот беда с этим Фёдором приключилась.

   Стала его на входе в село, за околицей, встречать… огромная свинья. Чёрная!
   
   –Эка невидаль! – скажете вы. – Ну и что, что свинья? Ну и что, что чёрная?
   
   Но, если кто не знает, скажу: страшное это животное, если в злобе нападает, особенно дикие! Да и домашние тоже! К тому же, в той деревне была крупная порода свиней, прожорливые такие, гады! И, как рассказывали, одна свинья в голодный год, когда никого дома не было, съела годовалого дитя!.. Мать его чуть от горя умом не тронулась!..
   Страсти-мордасти!.. 
 
*** 
   Ну так вот. Повадилась та свинья три дня подряд на маленького хромоногого Фёдора нападать.
   Выбегала эта огромная тварь всегда откуда-то неожиданно и норовила за что-нибудь мужика кусануть. За ляжку или зад, например. Да больно так, клыками своими чуть не протыкала! Хорошо, что осень была, холодно уже, и потому в ватнике он ходил.
   Он-то и спасал Фёдора.
   
   В первый вечер сильно испугался пекарь: темно, никого поблизости нет. Зови не зови, никто на отшибе не придёт на помощь! 
   Да и смешно как-то звать: вишь, свинью мужик боится! Фронтовик, называется!..

2

   И тогда Фёдор, чтоб отстала она, проклятая, от него, бросал чёрному чудовищу то, что тайком выпекал и домой нёс.
   А сам… перекрестится трижды (как верующая его бабушка когда-то учила!), «ноги в руки» и –  бегом от неё!
   И про ногу хромую забывал, чесал домой что есть мочи!
   
   Это всё повторялось – и во второй, и в третий раз в течение одной недели.
   
   А голодная семья так ждала его выпечки, и детишки плакали, что папка им ничего не приносит!..
   
   Фёдор и сам чуть не плакал, однако мужественно молчал и никому про ту страшную свинью не говорил, даже жене. Бабы, как известно, – народ болтливый: не утерпит да скажет кому-нибудь, и начнут сплетни про него разводить. В трУсы запишут, про его «левую» выпечку прознают и донесут.
   А оно ему надо?

***
   Но надоело ему это всё в конце концов!

   Обидно стало и детишек, постоянно недоедающих, жаль. Да и зло взяло: «Чего ради я со свиньёй этой, наглой её мордой, должен делиться?! Неужто не одолею скотину, фронтовик ведь я, почти герой!»
   А ещё любопытно ему было: чья же это свинья. Вроде, такие страшные у них не водились.
   «Ну, ничего! Пришибу – сразу выяснится, чья!» – решил он про себя.
   
3

   Сказано – сделано.
   
   В один (чуть не сказала: прекрасный!) день прихватил Фёдор топор, когда вечером домой пошёл.
   Туман, как назло, ничего не видно!
   
   Ну и как уже повелось, огромная эта свиньища опять вылетела откуда-то, ощетинившись, и – прямо на него. Как на таран шла! Страшная, с огромными клыками, как у дикого кабана!
   Просто жуть!!!
   
   Тут-то он её топором и рубанул! Да в темноте скОльзом получилось по голове, где-то сбоку. Потому и не убил гадину.
   
   И раненная свинья, не напав на него, убежала своим ходом, жалобно и обиженно визжа. Будто режут её!
   
   Фёдор же в тот вечер наконец-то спокойно донёс свою выпечку до дома и всех накормил и порадовал.
   Праздник прямо детишкам был!

4

   А десятилетняя Татьяна, старшая дочка Фёдора, дружила с соседскими детьми. Ну, встретились они на другой день на улице, стали играть в прятки.
   
   И тут их девочка и говорит: «У нас бабушка сильно заболела, наверно, помрёт. Голову разбила!».
   
   Танюша дома родителям сказала, что у соседей, мол, горе: бабушка умирает.
   
   –Как умирает?!? – всплеснула руками мать. – Днём вчера с ней виделись, и всё было хорошо. Да и не такая уж она старая-дряхлая, даже шустрая ещё! И не болела никогда ничем!
   
   А Фёдор задумался и говорит:
   
   –Странно!.. А пойду-ка я навещу старушку!

***
   Пришёл к соседям, смотрит: бабушка с перебинтованной головой лежит, и повязка сбоку над ухом вся в крови намокла.
   Прямо как раненые в госпитале, где Фёдор на излечении был!
   
   –И где это вас так угораздило-то, а? – спрашивает её пекарь.
   
   –Ходила за хворостом в лес да в темноте головой на сук напоролась, – тихо так говорит.
   
   Но Фёдор ей не поверил. И ехидно так да ласково спрашивает шёпотом, наклонившись к ней:
   
   –Ну и как, бабушка Февронья-Хавронья, вкусный мой хлебушко-то был?
   
   Она молчит. Глазёнки маленькие только зло посверкивают, как угольки, чёрные-пречёрные. Прожигают будто насквозь!

***
   А после-то и призналась старуха: в детстве ей, маленькой ещё, её бабка своё колдовство передала, умирая.   
   Ведьмы-то, оказывается, пока не передадут его, колдовство своё проклятое, долго и мучительно умирают. И поэтому они малым детям всё это передавали, чтоб смерть свою облегчить.
   
   Обычно взрослые берегли детей от таких старух, а тут вот не углядели девчонку.
   
   Выросла она и тоже колдуньей, настоящей ведьмой стала. Но много зла не успела людям сделать, а тут как прорвало: хлебца Фединого, свежеиспечённого, страсть как захотелось.
   Вот и не удержалась!..

***

   ПОСЛЕСЛОВИЕ

   За основу этой страшной «небывальщины» я взяла сюжет, услышанный от моей знакомой. А ей, якобы, рассказала это её бабушка, дядей которой и был тот пекарь. Давно это было, и не узнать теперь всей правды.
   
P.S.
   
   Я вообще-то и раньше слышала подобные мистические истории, тоже жуть сплошная! 
   
   В них рассказывалось о ведьмах-оборотнях в деревнях.
   Они якобы принимали облик чертей, свиней, волков или других животных и в полночь выходили на гулянья, где девки с парнями веселились да миловались.
   И пугали их там до полусмерти! Заиками многих сделали!

***

   А вы в такое верите?
   Ведь в жизни бывает такое, чего вообще не может быть!..
   
   +
   Да, в тему!
   Недавно я прочитала про то, как огромные свиньи съели... своего хозяина (то ли в Германии, то ли в Америке)!..
   
   Он утром зашёл к ним в загон покормить и напоить, как обычно, и у него вдруг прихватило сердце. Мужчина потерял сознание от сильной боли и упал. Видно, долго он так пролежал. А свиньи, очень уже голодные, перегрызли ему горло и стали его есть. 
   Когда мужика хватились и нашли там, от него только кости да череп остались!..
   Бр-р-р!!!
   Страсти-мордасти!!!

   (2016 г.)

   
   Фотоколлаж – мой (из фото в Интернете)