Икона на картине художника В. Верещагина

Сергей Засухинпоздеев
Икона Николая Чудотворца на картине художника В.В. Верещагина.
 
   Посмотреть на резную деревянную скульптуру Николы Можайского на реку  Выю  приезжал знаменитый художник В.В. Верещагин в 1894 году.
Когда он в 1894 году путешествовал по Северной Двине, ему неоднократно рассказывали о какой-то особо чтимой иконе Николая Угодника на Вые-реке в Ильинской церкви. Поэтому, сделав остановку в Верхней Тойме, живописец предпринял трудное и долгое путешествие на лошадях за 120 вёрст к выйским деревням находившиеся в верхнем течении реки Пинеги. Добираться пришлось " по ужасной лесной, труднопроходимой, дороге, которую нельзя не только описать но и представить себе". Перо отказывается описывать дальнейший путь...- это что-то до того первобытное, запущенное, заброшенное, что вряд ли что-либо подобное есть в другом царстве-государстве. Местные проводники утешают тем, что прежде... по этим болотистым местам людей и груз возили лошадями же, но в   лодках...
С великим трудом я добрался к вечеру второго дня до устья Выи лишь для того, чтобы своими глазами увидеть "Прославленную икону Святого Николая"  и запечатлеть её на этюде масляными красками. 
На полотне в большом киоте, ограниченном крутобоким  килем   позолоченной  арки, стоит выполненный в человеческий рост святитель Николай. В левой руке он держит модель чудесным образом спасённого им города Можайска, правой рукой воздымает меч ( более похожий здесь на кривую саблю), с помощью которого   он совершил это чудо. Перед святителем, чуть сбоку, замер склонивший голову крестьянин.
 Солнечный свет выяснивает лишь лик Николы, омофор и нагрудную часть фелони, всё остальное растворяется в сумраке.   

А вот здешний храм почему-то живописца не вдохновил ( да и о прославленной иконе  он отзывался без восторга) - может потому, что путешественник очень устал  и впечатление от "ужасной дороги, ливня и по этой причине ночёвки" в убогом, грязном помещении" на станции "в  волоке" перебило все другие впечатления.

***
Омофор - знак архиерейского ( епископского)сана; длинная широкая полоса материи, лента, украшенная крестами и возлагаемая на плечи поверх всех других священнических одежд.
***
Фелонь - деталь облачения священников; длинное и широкое одеяние без рукавов, с отверстием для головы.      

На фотографии картина художника В. Верещагина" Икона Николая -Чудотворца Можайского" Этюд 1894 года. Х., м., 27,9х21,1. Государственная Третьяковская галерея.   

Материал взят их следующих источников В.В. Верещагин " Указ соч. стр., С. 66- 71.; В.В. Верещагин " Прославленная икона св. Николая в верховьях реки Пинеги; В.В.Верещагин. "На Северной Двине. По деревянным церквям. М 1895 г. С 73." .