Нам не дано предугадать...

Александр Ивашкевич
       За всё надо платить! Простая мысль. Почему она не попала в заповеди Моисея? Это же одна из коренных идей человеческого бытия. Что бы ты не сделал, жизнь обязательно тебе выставит за это счёт. Добро ли это, зло ли... Любое действие человека, независимо от его личных намерений приводит к каким-то последствиям, которые он сам и никто не может заранее точно  предвидеть.
       "Мысль изречённая, есть ложь..."  "Но пораженья  от победы ты сам не должен отличать". "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся..."  И так далее. Поэты это давно поняли!
       Содеянное может привести к большому разнообразию результатов. Как в квантовой механике положение частицы описывается функцией вероятности: любая частица может оказаться в любом месте вселенной с некоторой вероятностью.
       Человек что-то делает потому, что он верит, что данное действие приведёт к чему-то правильному, полезному, нужному, важному... Хотел как лучше, а получилось... То, что  "получилось",  практически невозможно точно предвидеть. Всегда есть возможность различных конечных результатов любого действия.
       Человек предполагает, а Господь располагает. Идея Господа и возникла  во многом именно для объяснения таких малопредсказуемых последствий целенаправленных действий человека. Невозможности объяснить наблюдаемые процессы и их результаты. Всё списывается на божественный промысел, который, по определению, неведом человеку.
       Ещё придумали тезу: "Пути Господни неисповедимы" - для "объяснения"  трудности и даже невозможности предсказать и объяснить возникающие  последствия человеческих деяний в конкретных ситуациях. Как говорится,   "Щёлкни кобылу в нос, она махнёт хвостом" (Козьма Прутков). В какую сторону - никому неведомо!
       Вероятностный характер   последствий  любых действий человека - теперь это уже очевидность. Но многим это не нравится. Людям ближе детерминированность событий - за А должно строго  следовать Б, а не любая другая буква. На этом построено человеческое мышление, логика  и объяснение окружающего  мира. Это называется "парадигмой".   
       Эйнштейну, также, очень не нравилась вероятность событий.  Он верил, что "Бог не играет в кости"   или  "Квантовая механика действительно впечатляет. Но внутренний голос говорит мне, что это ещё не идеал. Эта теория говорит о многом, но всё же не приближает нас к разгадке тайны Всевышнего. По крайней мере, я уверен, что Он не бросает кости." Возможно он и прав.
       Но реальная жизнь, если её воспринимать не через шоры приобретённых в школе и университете знаний, а непосредственно и непредвзято, постоянно и  упорно указывает нам на то, что в мире нет целых чисел, кроме единицы и нуля и всё совершается статистически и вероятностно: может быть разный итог событий  при одинаковых предпосылках. Нарушение пресловутого "закона причинности"...
       И кот Шредингера в равной вероятности может быть как жив так и мёртв.  И это однозначно выяснится только после того, как наблюдатель заглянет в ящик. А до этого - всё может быть...
       Пока человек не воспримет конкретную действительность в её непосредственной реальности, её нет в принципе для человека. Простая и действительная мысль.