Моя учительница, вервас

Натела Дашнели
     Вера Васильевна Мезенцева, или как ее сокращенно и с любовью называли в школе "Вервас", давно уже была на пенсии и жила одна в своей крошечной квартирке, заставленной старинной мебелью. Жизнь  ее так сложилась, что отдав всю себя любимой работе, она так и не создала своей семьи. За время учебы в институте поклонников и предложений было много, но Верочка (так называли ее друзья) всегда со смехом отвергала все предложения руки и сердца и тут же переводила разговор. Друзья обижались, но тоже быстро переключались на предложенную тему и вскоре забывали о своем предложении, а Верочка старалась не давать повода для повторных попыток.

     Шли годы. Позади остались институт и аспирантура, поклонники и воздыхатели. Вера отказалась от выгодных предложений по работе и твердо решила посвятить свою жизнь и знания самой обычной средней школе и ее ученикам. Так она оказалась в школе №15 города N.,укомплектованной высокопрофессиональными педагогами и орденоносным директором.

     Преподавала она родной язык и литературу в старших классах. Она так запросто вошла в свой первый 9-ый класс, словно всю жизнь только с ними и провела! Как водится, ее приняли вначале настороженно, но она так смогла расположить ребят, что когда прозвенел звонок и закончился урок, ни один из учеников не шелохнулся, завороженно слушая новую учительницу.

     Потом был первый выпуск, второй, двадцатый и, наконец, последний - сороковой. Да, да! Вера Васильевна ровно 40 лет проработала в школе и ни разу не пожалела о своем выборе. У нее скопилось множество правительственных наград и почетных грамот, но самым дорогим для нее были письма, открытки и звонки своих бывших учеников со всех концов света! Почтальон не переставал удивляться тому количеству писем, которые он приносил ей на дом почти каждый день! И каждый свой визит он сопровождал одной и той же фразой:

         - Это ж надо подумать!

При этом он качал головой из стороны в сторону, а Вервас улыбалась и приглашала его "попить чайку". И почтальон, польщенный таким отношением, отвечал:

          - Ну, разве только чашечку... Работы, знаете ли, много...

Так за одной чашкой, плавно переходящей в обед( "Одной, знаете ли, скучно обедать...")прочитывалось вслух очередное письмо, за которым следовали воспоминания и просмоотр фотографий...

     Иногда Вера Васильевна играла на стареньком и растроенном рояле, который вместе со множеством книжных полок и шкафов занимал всю ее комнатку. Если же настроение было "нерояльное", как говаривала она сама, шла в соседний сквер, предварительно набрав большой бумажный пакет с хлебом - для птичек. А те, привыкнув к ней, завидев свою кормилицу, шумно слетались к ней и дружно и терпеливо дожидались, пока она усаживалась на скамью и открывала заветный пакет.

     Так и сфотографировал ее однажды корреспондент местной центральной газеты, случайно оказавшийся в тот момент в сквере. Наутро этот снимок появился в газете с текстом:"Так заботится работница сквера о братьях наших меньших".

     Эту газету Вера Васильевна так и не увидела: почтальон предусмотрительно "потерял" ее в дороге...