Роман. Звезда капитана Брунера

Владимир Левкин
«Души  погибших  витают вечно над безднами  морей»
             

                Брунер Вильгельм Христиан-главный герой, родился 1900 году в городе Гамбурге. 2.Том Фрезер – личный помощник Брунера. 3.Олендорф Отто  - первый помощник капитана, капитан 2го ранга.3.Югерр Максимилиан Август инженер-механик, друг детства Брунера. 4.Косттер Зигфрид Карл второй помощник, капитан-лейтенант, штурман. 5.Буш Иоганн - второй штурман. 6.Бусиль Гельмут – начальник артиллерии. 7.Горбовский Виктор-врач хирург корабля, лейтенант. 8.Менц Иоахим - техник взрывник.9.Винер Герберт капитан-лейтенант старший пилот. 10.Бауэр – второй пилот.11.Крейчмер Ганс главный механик. 12.Довгер Пауль – старший  радист шифровальщик. 13.И.Шварц - лютеранский пастор/доброволец/.14 .Эрих Люк - главный боцман.               

Глава  № 1.   Тридцать девятый год
 
                «Звезд на небе много выбирай любую».
               
    Козявочное человечество опять зашевелилось, мало показалось Вердена и Марны вместе с Ютландом. Пахло уже не горелым, а паленым. Мировые политические лидеры, как один,  стали вождями, а вождь это когда другим думать не положено. Все серьёзные страны их завели: Америка - Рузвельта, Англия-Черчилля, Германия - Гитлера, Россия  та вообще просыпалась, ложилась и садилась с И.В.Сталиным. Гордые итальянцы  отхватили себе Б.Муссолини, испанцы довольно умного Ф.Франко. Только у  нейтралов царила  анархия:  где король, где президент, где ещё хуже: парламент. У китайцев всем  назло был Чан-Кай-Ши, да и Мао  уже зубрил  классиков  марксизма, не забывая  положить  перед сном  под подушку  томик  Сталина. Только  у  Японцев был порядок  - Император и  никаких  гвоздей,  а так грабь кого хочешь. Южная Америка управлялась временными  президентами,  их даже в Лиге Наций  не могли  запомнить, слишком  часто их  свергали  военные хунты (по традиции).  В общем  вторая  мировая  не могла не начаться, ибо  первая  мировая  не устранила  старых  проблем,  а только  родила новые.  Самым  боеготовым  из вождей был А.Гитлер ему  и выпал козырный туз главного поджигателя, хотя он являлся  только средством, а главными вдохновителями были естественно промышленно-финансовые круги  мировых держав, которые решили - лучше еще одна мировая война, чем второй экономический кризис. «Под  грохот  салюта  в честь окончания  первой мировой  была  зачата  вторая»               
Озадаченный  вызовом  к  самому  Э. Редеру  Вильгельм Брунер неспеша  вышагивал по центру  Берлина, не обращая внимания  вокруг. Чуть выше среднего роста, представительный шатен,  приятной внешности, одетый с иголочки, привлекал, внимание дам своим мужественным обликом. Ни одна берлинская красотка обернулась ему вслед, вздохнув про себя. Подумать было о чем: сын крупного судовладельца  из Гамбурга, одного из немногих сумевших спасти свое состояние после первой мировой, Вильгельм, волею судеб попал в трудное положение. ВМФ Редера  напрямую заинтересовался  новым кораблем Брунера. Всего месяц назад прибывшего из Бостона  и стоявшего сейчас в Гамбурге под флагом «Брунер лайн компании», первый в серии из трех кораблей заказанных в США. Турбинный скороход, выстроенный по последнему слову техники, не мог не вызвать аппетита  у командующего карликовым ВМФ Германии. «Корабли нужны рейху для войны» - гордо изрек он Вильгельму, тот вышел из «вонючего» штаба весь кипя. Черт его дернул притащить корабль в Германию, мог бы сразу отправить его в Аргентину – компания - то у него совместная, никакая компенсация не оправдает сил и денег, затраченных на его постройку.
С тридцатого года, несмотря на мировой кризис, дела его шли блестяще, грамотный и деловой он быстро нашел свою золотую жилу: Ю.Америку. Старший брат Отто Брунер постоянно находился там, будучи уже пять лет вторым секретарем посольства Германии в Аргентине, он и познакомил Вильгельма  с его второй женой Маргарет де Ривейра Сантос. Мадам  Брунер номер два была потрясающей женщиной, вполне достойной целой книги. Этот брак был исключительно выгодный обоим и сильно упрочил позиции Брунера в Аргентине: семейство Маргарет обладало большим влиянием у себя на родине. Первый  брак Вилли, закончился полным провалом: эксцентричная шведка быстро стала раздражать его своими выходками, не мог он деловой человек таскаться с ней по Ниццам и считать ее поклонников-художников  «дегенератов». К тому же она страдала богемной болезнью - кокаином.               
 Сигнал авто прервал грусть нашего героя, появился  еще один персонаж нашего повествования Том  Фрезер, белокурый малый лет тридцати, первый помощник-телохранитель и стал уговаривать шефа ехать домой. Подобранный лет пятнадцать назад в Чили, беглый юнга с английского купца, человек без родства, быстро вырос благодаря природному уму, расторопности и теперь сопровождал Брунера неотлучно. Зная подходы к своему  шефу, он быстро уговорил его ехать домой, и через час они были на месте, Том  поехал в гараж, а Брунер неспеша двинулся по каменной дорожке, на мокрых кустах под ветром болтались прошлогодние листья и, казалось, кричали: зима, зима.
В доме все было готово к приезду хозяина,  даже собака Вильгельма  валялась на ковре у камина, эту собаку редкой породы, он вывез с юга России: огромная с длинной красивой белой шерстью и невероятной злобой она царствовала в доме долгие шесть лет. Шлялась по комнатам и саду, угнетая  всех,  когда ему надоели жалобы от прислуги на собачье насилие он приказал усыпить её, но за день до приезда ветеринара ночью в дом проникли грабители с целью похитить редкую гравюру Дюрера. Трое решительных, серьёзных парней были в мгновение ока истерзаны, до полусмерти, полиция долго просила собаку себе, но  Брунер заявил, что горя  им не желает, тогда  полиция, попив пива, тихо удалилась. Сейчас самая «добрая» собака  на  свете грелась у камина,  временами подавая лохматым  хвостом  приветы своему  хозяину,  сидевшему  с бокалом  в кресле. Объявился  Том,  тоже с выпивкой, молча сидели, потягивали коньяк, Фрезер косился на суку - ему тоже доставалось. За стрельчатыми  окнами холла  быстро умирал день,  опускались сумерки, превращая  вековые деревья  в бесформенные пятна,  и только закат слегка подсвечивал в багровые тона, одинокое облако на горизонте.
Брунеру  вдруг надоело сидеть, он резко поднялся,  подошел  к  своей любимой картине, шедевр назывался:  «Корабль в океане». Полотно семнадцатого века неизвестного художника имело странное свойство предсказывать погоду. Мистика,но к ненастью оно темнело, краски сливались, а погода налаживалась, выглядывало солнце – все возвращалось на круги своя. Эксперты терялись в догадках по поводу загадочных свойств картины: одни уверяли, что все дело в красках чувствительных к давлению, другие склонялись к мистике и алхимии. Вильгельм же, подогревая интерес, не давал делать никаких анализов и наслаждался тайной в одиночку.  Том, которому надоело сидеть и молчать, взял поводок,  посвистел «Джуди», собака показала клыки и отправилась с ним в сад. Сам Брунер решив, что от вечерних решений проку нет, отправился ко сну.
Утром он долго лежал в постели, разглядывая  ангелов на потолочном плафоне, вспоминая разговор с Редером. Умница Э.Редер без сомнения понимал всю бесперспективность борьбы на море в грядущей войне, но как  все военные находился под гипнотическим влиянием фюрера, с его бредовой идеей реванша. Хороший стратег, он ясно понимал обреченность попытки нанести поражение Англии и США  в морской войне, оставалась лишь слабая надежда подтачивать силы англосаксов рейдерскими операциями и растущим подводным флотом, так хорошо показавшим себя в первую мировую. Но и эта надежда превращалась в утопию, ввиду отсутствия мощного военного флота и крайне невыгодного географического положения Германии. Командующему оставалось плыть явно авантюрным курсом. Адмирал, высказался  прямо: «вы и сами можете возглавить эту экспедицию, поскольку являетесь, пожалуй, одним из самых опытных немецких капитанов». Военные моряки вряд ли подходят для этой миссии, слишком  долго они  плавали по Северному  морю и Балтике. Вы же должны исполнить свой долг перед родиной, ну а потом я гарантирую вам теплое место, где вы сможете продолжить свой бизнес.   Безусловно - с нацистами ему не по пути, он не толпа - дешёвой демагогией его не купишь, но говорят, они прижали  самого Ротшильда и с ним могут обойтись круто, пропасть сейчас в Германии бесследно, пара пустяков рассуждал Брунер. Черт с ними, надо согласиться подвел черту он. Хорошо, что землю в Баварии успел поменять на акции компании «Де Бирс». Может, правы норвежские предки, которые от всех неприятностей спасались в море. «Море нас любит, море зовет, море поможет, море спасёт» Вильгельм вызвал Фрезера и приказал готовиться к  поездке.
Переговоры с руководством ВМС были сложные и довольно  долгие,  в конце- концов  удалось получить компенсацию  за новый корабль, деньги тут же были  переведены в Бостон для строительства второго,  под  названием « Сумеречная Звезда»               
 А  календарь упрямо считал дни  и вот, хмурым январским  утром по тонкому сине - серому  ледку «Звезда» вышла из Гамбурга  на одну  из баз ВМС Вильгельмсхафен. На  мостике стояли: Брунер, лоцман Гейс и только что присланный, на должность первого помощника,  Отто Олендорф капитан второго ранга, довольно суровый с вида военный моряк. Короткое плаванье затянулось до позднего вечера, наконец-то  показались серые громады доков и пока упрямые буксиры заталкивали «Звезду» на свободное место, Вильгельм  успел сойти на пирс, чтобы встретить своего друга Макса Югера  который был назначен главным инженером  по оснащению «Звезды». Югер, несмотря на занятость по службе, лично ездил в США  на ходовые испытания нового корабля. Минут  через двадцать подошла машина, за рулем  которой находился  высокий и симпатичный шатен интеллигентного вида, это и был Макс. Друзья обнялись и стали подниматься на борт, хлипкий матросик из охраны порта тащил за ними огромный чемодан.  «Что у тебя  Макс в этом бауле?»- спросил с интересом  Вилли.  «Ты не поверишь, дома мне навязали целый ужин, копченого гуся и тому подобное»- заявил Югер. Вскоре теплая  компания  в составе  Брунера, Олендорфа, Югера, лоцмана Гейтса уже сидела за столом, достойно отмечая первое «плаванье». Капитанские апартаменты, оформленные лучшими художниками-декораторами города Бостон выглядели, впечатляюще: кабинет, столовая, и спальня, но не давили.
Пора кратко описать Брунеровскую «Звезду» корабль, был задуман как  современное скоростное судно для доставки ценных грузов. За счёт уменьшения объёма трюмов были установлены двойные танки под мазут. (Брунер не собирался возить уголь и руду) В качестве двигателя, был установлен турбо - зубчатый агрегат мощностью 105 тысяч  корабль был выстроен по самым последним технологиям. Набор корабля  изготовили из хромо - ванадиевой стали, обшивку  сталь СТС,  корабль приспособлен для плаванья в полярных широтах, оснащен самым современным навигационным оборудованием. На испытании показал скорость 41 узел, то есть 74,6 километра в час. Водоизмещение 12 тысяч тонн, длина 167м.
Теперь волею провиденья корабль должен служить в качестве рейдера. Рейд согласно директиви должен начаться в конце мая 1939 года. За четыре месяца требовалось полностью оснастить корабль в дальний поход,  подготовить экипаж. Как пишут в книгах колесо фортуны, завертелось, набирая обороты. Целыми неделями Брунер мотался на машине между  Вильгельмсхафеном  и разными городами, доставая, получая и покупая  разное оборудование, несмотря на мощную германскую промышленность всего, не хватало,  страна  бурно вооружалось. Том Фрезер был срочно командирован в Швецию на заводы «Бофорс» для  покупки зенитных комплексов. Сам  Вильгельм проявил чудеса  изворотливости, чтобы подучить восемь новых 150мм орудий на фирме «Рейнметалл», ВМС предлагали пушки снятые со старых броненосцев, чуть не его одногодков. Олендорф занимался  формированием экипажа,  к  двумстам членам команды «Звезды» требовалось добавить еще двести, Отто сам  беседовал с каждым, понимая, что хорошие люди главное богатство. Югер руководил вооружением корабля, но в самый разгар работ его забрали в гестапо, где он сутки писал объяснения по-поводу  каких-то еврейских родственников. Брунер бросив все дела, помчался выручать друга, хорошо, что начальник отдела оказался знакомым  и быстро сообразил, что фамилия  родственников Юдер, а не Югер. Макса благополучно отпустили.
 «Звезда» стояла  в доке без флага, хитрый Вилли распустил слухи, будто корабль хотят продать в Россию. На  15 марта  были назначен учебный поход сроком  неделю. Сегодня  на вечер была  запланирована  погрузка  боезапаса, и только смолк шум  рабочего дня,  как появилась колонна  грузовиков:  гружёная  снарядами, минами и прочими приятными вещами. Вскоре началась погрузка. Брунер с офицерами следили  за происходящим, вначале все шло нормально, но при четвертом  спуске поддон неожиданно разломился,  из него вылетели два ящика с шестью дюймовыми снарядами и молча  нырнули в глубину  трюма. Все наблюдавшие почувствовали  тупую щемящую боль  в животах,  но, слава богу, все обошлось. Стропаля – матросы с помощью сапера  извлекли злополучные снаряды, на них тускло блестели кем-то заботливо вкрученные взрыватели.  «Антифашисты»- подумал Брунер. Об этих героях  подполья уже ходило много разговоров, слабы они были против гестапо, как школьники против портовых  громил. Тут все и завертелось, завыла  сирена, на борт  взобралась группа  офицеров во главе с начальником  базы старым  адмиралом Клеймером, которого за глаза  все звали «клейстер».  Были  взяты под стражу: крановщик, двое матросов стропалей, шофер грузовика, всех посадили в «Опель» он заурчал  и скрылся  за воротами базы,  больше этих  людей Брунер никогда не видел.  Вильгельм посмотрел на «Клейстера» тот дал команду  продолжать. Только начальство  испарилось, все пошло,  как  по маслу  и  к часу ночи боезапас был упрятан  за блиндированными стенами погребов.
Утром Вильгельм  проснулся  удивительно легко и главное в хорошем   настроении, вызвал вахтенного офицера  и приказал объявить выходной день. Неожиданно  прибыл  офицер-посланец из штаба Редера, он вручил Брунеру  пакет с печатями, тот расписался  и углубился  в содержание приказа. Содержание гласило: учитывая, что В.Брунер официально назначен командующим ВМС, капитаном  вспомогательного крейсера «Звезда» имеет капитанский диплом высшего разряда, присвоить в порядке исключения  военное звание капитан первого ранга ВМС Германии. 1-го марта 1939 года.  Гросс адмирал Э. Редер. 
От вчерашнего  аврала не осталось и следа,  вместе с вахтенным  офицером к-л З.Костером  Брунер обошел корабль  и остался, вполне доволен. Вильгельм  вызвал Фрезера  и приказал собираться  в город,  там  они  провели время порознь, Вилли заехал к одной старой знакомой и пригласил её в дорогой ресторан, Томас же  увильнул  куда -то в сторону  на хозяйском  Мерседесе, а когда утром  приехал за капитаном  вид  у него был «тухлый» Вильгельм  сам  сел за руль, показав ему  здоровый кулак  с фамильным перстнем,  разговаривать с подчиненным  не хотелось. Незаметно за текущей вереницей дел подкатило 14 марта, завтра намечался тренировочный поход в Атлантику, «Звезда» была  вооружена  и  укомплектована  общими усилиями. Установлены  восемь, шести дюймовок, в грузовых  портах, на баке и корме поставлены еще по одному орудию. Смонтирована система управления арт. огнем с помощью базовых дальномеров. Поставлено зенитное вооружение из двух 4-х ствольных «Бофорсов», две счетверенных 20мм установки, два торпедных  аппарата, установлены два спаренные 88мм  универсальных  орудия, прожектора и дымовые генераторы.      
Не успел рассеяться  утренний туман как «Звезда» вышла  в открытое море, погода для  середины марта стояла терпимой, временами даже солнце выглядывало из-за  рваных туч, на  горизонте маячили силуэты встречных судов. «Звезда» легко неслась по волнам, не было противной вибрации столь присущей старым  кораблям. Брунер передал командование Олендорфу, а сам отправился с Югером  покурить на крыло мостика, было прохладно, но приятно. Макс стал вдруг убеждать Вилли взять его в поход, на что он заявил: «Ты же знаешь, это не в моей власти, пиши рапорт, я подпишу и позвоню адмиралу, светлые головы мне нужны, но ты учти авантюра рискованная,  а у тебя  при твоей должности есть все шансы уцелеть в грядущей войне». 
Вечером  этого же дня,  уютно расположившись в капитанской каюте, друзья  потягивали «солнечную ямайку» Расторопный Том, успел разместить многочисленные вещи шефа, поспорив всего один раз  по поводу «Корабля  в океане», заявив, что нельзя тащить такую ценность в боевой поход, на что Брунер резонно ответил: « Не будет нас и смотреть будет некому». Друзья  долго обсуждали наболевшие темы.  «На кой  черт тебе эта авантюра? ты богатый человек» - горячился Макс.                «А ты спроси, была ли у меня  альтернатива  и  можно ли бороться  с  системой в одиночку. Нацисты - социалисты шутить не любят, можно  стать и совсем бедным и совсем,  мертвым» Против таких  аргументов Макс не нашел, возражений, оба были не много фаталистами. Прошло двое суток, «Звезда» вышла  в район немного северней Фарерских  островов, погода оставляла желать лучшего, но улучшение ждать было бессмысленно, поэтому сразу приступили к артиллерийским учениям,  на  воду  были спущены  плоты мишени по ним и открыли огонь с дистанции сорок кабельтов. Упражнялись двое суток, на корабле все оглохли от беспрерывной канонады, но результаты были неплохие, опасных сотрясений корпуса  не наблюдалось,   начальник  артиллерии Бусиль доказал, что ему можно доверять. Были проверены и другие подразделения, тревоги шли одна за другой Олендорф начал показывать свой суровый характер. Но в пятницу  17-го марта с зюйда  были замечены два  британских  легких  крейсера явно заинтересованные стрельбой, ученья прекратили,  положили лево руля  и  на пологой циркуляции, дав ход 35 узлов, быстро растворились в вечерних сумерках.  Через трое суток были в  Вильгельмсхафене, где отчаянно пахло весной, Брунер сразу был вызван к адмиралу Клеймеру.  Ветеран Ютланда сидел за старым, времен кайзера,  письменным столом с хмурым  лицом, указав рукой без двух  пальцев на кресло, молча проковылял к сейфу,  вынул два пакета и протянул их капитану. Вскрыв первый пакет, Вильгельм прочел: завтра 22-го марта  выйти курсом на порт Эмден, погрузить там приготовленный груз и заняться  тренировкой команды с краткими выходами в район Фризских островов. 1-го мая сняться в полной готовности и следовать в русский порт Мурманск. Инструкции в пакете № 2. Вскрыть после выхода на порт Мурманск. «Ознакомишь только первого помощника, остальные винты»- пробурчал Клеймер. После спохватился,  вынул из ящика  стола синею коробочку, протянул Брунеру – «Здесь кольцо моего покойного сына бросишь в океане. Все с тобой, иди, да поможет вам бог» заключил он.
 С первыми лучами солнца «Звезда», ведомая самим капитаном, вышла в море, Вильгельм не любил  родные моря, да и что здесь было любить: серое море, серое небо в пароходных дымах, вечная  толчея всего, что могло плавать и тонуть. Полный набор флагов: немцы, датчане, финны, шведы, русские, японцы, голландцы, британцы, поляки и даже китайцы. Очень веселили матросов, флаги  сухопутных держав типа Швейцарии.  Вскоре обошли с севера  Восточно-Фризские острова,  пошел мелкий дождь со снегом,  видимость упала до двух миль, и только к вечеру  пришвартовались у военного пирса,  где их уже ждал комендант. Он заявил, что погрузка  назначена  на  два  часа  ночи. Точно по графику прибыли мощные тягачи с грузом,  тщательно укрытые  брезентом. Через два часа  таинственные контейнера  уже стояли в трюме № 5. Два  из них украшали имперские орлы, на  трех были нарисованы флаги страны восходящего солнца. Брунер спустился  на причал забрать  пакеты с документами и не успел расписаться, как увидел Макса  Югера  собственной  персоной  в новой капитан – лейтенантской форме. Вскоре друзья уже сидели в капитанской каюте. «Как тебе это удалось?»- спросил  Вилли. Очень обыкновенно, я отдал  раппорт, и меня направили к тебе, инженером-механиком. Друзья  дружно рассмеялись.   
Пролетел месяц, насыщенный морскими учениями, Брунер доложил в штаб о полной готовности к длительному  походу и получил  приказ: выйти в океан»

ДЛЯ  СПРАВКИ  ТЕХНИЧЕСКОЕ  ОПИСАНИЕ  «ЗВЕЗДЫ» ВОДОИЗМЕЩЕНИЕ-12000 тыс. т.  длина  165 м  ширина 17м  осадка 7 м   двигатель трех вальный ТЗА 105 тыс. л. с. три  винта 3х перовый рул  по схеме  треугольник   вооружение – 8 шести дюймовых  орудий, 2 универсал.спаренных 88 мм л-п  борт  2 х4- 40 мм  Бофорса   нос-корма  2х4  20 мм зенитных автомата  2 баз  6м дальномера  перископ на грот-марсе  ----------------------2а  гидросамолета «Арадо» 2 торпедных ап-та.