Памяти Павла Усанова?

Константин Царенко
     На фото: Павел Усанов

     Павел  погиб в боях за Донбасс! И произошло это недалеко от Москвы. Оказывается, война докатилась и до наших мест. До этого мы были уверены, что люди гибнут только там, где Донецкая (Донецкая Народная Республика - ДНР) и Луганская области (Луганская Народная Республика - ЛНР). Но кто-то безжалостный и хитрый расширил географию войны до Киева, Одессы, Харькова, и  вскоре она заполонила все пространство Украины. Идет это действо как война и во всем Крыму, и даже в самом Севастополе.  И вот, пришла к нам, в Москву...
 
     Паша ни в кого не стрелял, вообще не держал в руках оружие. Его личным оружием была гитара, как символ защиты мира от войны. С ней он объездил десятки детских домов и больниц, выступал на концертах в воинских частях, более 15 лет играл в своей родной группе «Любэ».  Вся его «вина» заключалась в том, что в 2014 году, он в составе небольшого коллектива российских артистов приехал в Донецк, где выступил на большой сцене драматического музыкального театра и пел в детских домах и больницах, и всё это под непрекращающиеся звуки артиллерийской канонады. Это были неспокойные дни, ДНР и ЛНР только образовывались, линия фронта изгибалась, и в некоторых местах вообще не имела чётких очертаний. Территория там контролировалась 50/50, ополчением ДНР и ЛНР, и вооруженными силами Украины. Павел был одним из первых, кто не испугался и поддержал людей своей музыкой, защищая их право отделиться от Украины. Он раздарил детям все свои японские медиаторы, сотню раз расписался на фотографиях «Любэ», где-то в суматохе потерял концертную жилетку. И пел, пел и пел. Наверное, тысячу раз за эти несколько дней он исполнил «Коня» («Выйду ночью в поле с конём…»), спел свои собственные песни, не отказал никому. Импровизированные концерты давались и в холле гостиницы, и на тротуаре напротив блок-поста, и в коридоре детского отделения в областной травматологии.  Он любил жизнь и любил людей, умел сочувствовать их горю, чем мог, помогал в несчастьях. Именно поэтому, он поехал туда, где была война, где гибли люди, в том числе и дети. Его музыка утверждала мир и победу, давала веру и поддерживала надежду сопричастности молодых республик и их народов к великой Родине, - к России и СССР, к общему корню и национальной принадлежности. Его гитара была тем оружием, которое разрушала все идеологические взаимосвязи идущей Украины от нас "с добром" к Западу, и Запада со своими "ценностями" к нам через Украину...

     В 2015 году Павел привез в Донецк свой детский конкурс классической музыки «Родные просторы». Участвовали молодые исполнители со всех городов Донбасса, и это для них было много больше, чем гуманитарная помощь – они получали поддержку и трамплин в будущее. Это все сподвижничество Павла было очень важно для жителей ДНР и ЛНР, так как почти весь мир отвернулся от "их" войны, войны в этом регионе и людей охваченных ею. В нём не было ненависти, он осуждал её - это войну...
 
     Его песни, немного грустные, несут в себе свет и доброту. Но, несмотря на свою мягкость, он был твёрд в своих убеждениях и взглядах. Побывав на Донбассе, увидев всё своими глазами, он не смог молчать об этом. За это его убили. Как до этого убивали людей в доме профсоюзов, как расстреливали российских корреспондентов под Луганском и Олеся Бузину у подъезда. Нет различий в этих преступлениях, их объединяет одно – ненависть. Она разлита повсюду на Украине, её заботливо разжигали, стреляя из пушек по жилым домам и детским садам, ей не дают угаснуть те, кто владеет умами вещая с экранов телевизоров и те, кто подбрасывает детские игрушки начинённые взрывчаткой. Ненавистью живут, ею дышат, родственники, разделенные зоной «АТО», перестали разговаривать друг с другом, бывшие друзья надели разную военную форму и взяли в руки автоматы, несогласных забивают насмерть металлическими прутами. Напитавшись ею вдоволь, те, кто испугался войны, разъехались по разным уголкам мира, многие, как ни странно приехали в Россию, и, продолжая её ненавидеть, живут здесь и зарабатывают деньги. Они хотят казаться нормальными людьми, способными жить нормальными человеческими чувствами, но это не так. Это наносное и слетает легко, как только перед ними тот, несогласный с ними. Не умея любить и прощать, они хорошо умеют убивать. Особенно из-за спины. Именно так они убили Пашку, в темноте, из-за угла...
 
     Ты жил и умер солдатом, но война твоя была незримая, и началась она на заре времён, а окончится ещё не скоро...
 
     Царствие тебе небесное, вечный покой!

     От Группы товарищей Константин Царенко и Руслан Ерешко...

     P.S.
     Наблюдаем по Крыму, Севастополю как под видом разбоя или грабежа избивают и убивают патриотов, тех, кто явно и на передовых позициях выступал против укро-майданутых и хунтанутых евроинтеграторов, против их агрессии на все российское и русское, советское и нечто общее, чего у них нет и не будет...

     P.S.S.
     Теперь Павел Усанов убит в Москве!
     Совпадение?
     Нет!
     Война?
     Да!