3. О важности священного помазания на Царство

Публикации Сборники
§ 3. О важности священного помазания на Царство.

Выписки архиепископа Феофана (Быстрова) из сочинений митрополита Филарета Московского.


И ношашеся Дух Господень над Давидом от того дне, и потом (1 Цар. 16, 13).


Дух Божий носится над Давидом. Какое высокое состояние! Без сомнения, оно было и весьма благотворно для Давида. Без сомнения, от носившагося над ним Духа Божия нисходили светлые лучи в его ум, чтобы просвещать его в познании того, что истинно, Богоугодно и спасительно; упадали в сердце святыя искры, чтобы воспламенять его к добрым намерениям и спасительным делам, и все существо его исполнялось вышнею силою, с которою он и трудныя дела с дерзновением начинал и совершал без утомления. Ибо если бы присутствие Духа Божия не ознаменовалось такими благотворными влияниями, то чтo могли бы значить, как могли бы сказаны быть, сии слова: ношашеся Дух Господень над Давидом от того дне, и потом?

Но какой это счастливый день, который ввел Давида из обыкновеннаго в столь возвышенное благодатное состояние? – Это день помазания его в царя народа Божия, как о сем ясно сказует первая книга Царств. И прия Самуил рог со елеем, и помаза его посреде братии его; и ношашеся Дух Господень над Давидом от того дне, и потом  (1 Цар. 16, 13).

Люди, которым не нравится подчиненность учреждениям Религии, но которые не находят силы отвергнуть самую мысль о Религии, в понятии о духовности ее ищут повода к освобождению себя от власти ее учреждений. Так родятся два сомнения, одно хуже другого: имеют ли священные учреждения внутреннюю важность и силу? даже, нужны ли для духовного человека чувственные виды и обрядовые установления Религии и в частности чин помазания на царство?

Разум человеческий не надежный к разрешению сих недоумений вождь; потому что, не умея дознать сокровенного в своем собственном доме, как может он исследовать и постигнуть сокровенности великого дома Божия?

Духовный, внутренний опыт высокого, могущественного и благотворного действия священно-таинственных учреждений есть самое близкое дознание их силы и важности для тех, которые имеют такие опыты. Но здесь встречается то затруднение, что верные и полные опыты сего рода происходят только при чистой и совершенной вере; а такая вера не есть достояние общее; и в тех, которые стяжали ее, не всегда доступна открытому дознанию. Совершенно верующий получает внутренние опыты как дар Благодати, как плод веры, свыше потребности своего удостоверения. Маловерный, если пожелает достигнуть тех же опытов для своего удостоверения, может не достигнуть их по самому маловерию. Нельзя ли однако найти средство воспользоваться и такими опытами, к которым сами мы еще, может быть, не способны? – Такое средство есть внимательное наблюдение над духовными опытами людей дознанной святости и веры; и особенно над такими опытами, которые, так сказать, сам Бог учреждает и производит над верующими, ощутительно являя невидимую благодать, дабы возбуждать, привлекать и утверждать веру.

С примером такого опыта мы встретились в начале сего слова – обратимся к оному вновь.

Бог предопределил Давида в царя Своему народу; и хощет возвестить о сем назначении Давиду и его семейству, прежде нежели настало время действительно исполнить предопределение. Орудием Божиим избирается Самуил. Что же для сего нужно? – Кажется, только пойти и сказать слово. Нужно ли еще какое особенное действие? Какое? Чудесное для удостоверения Давида? – Юный пророк и просто поверит престарелому Пророку, Который от юности своей известен всему Израилю, как истинный Пророк Божий. Обрядовое для торжественности? – Cиe, кажется, было бы даже не уместно; потому что это еще не действительное и торжественное воцарение Давида, а только тайное предвозвещение, которое во время события служило бы удостоверением о воле Божией. Но что глаголет Господь Самуилу? – Наполни рог твой елеа (1 Цар. 16, 1). И потом: востани, и помажи Давида (1 Цар. 16, 12). Если не (воз)можно подумать, чтобы Бог соделал что-либо излишнее или бесполезное (ибо так думать было бы богохуление); то надобно заключить, что помазание было в сем случае благопотребно даже пред очами Божиими, а посему нельзя уже не признать оного важным для человека. Еще более дознается cиe из непосредственного действия помазания над Давидом: помаза его посреде братии его; и ношашеся Дух Господень над Давидом от того дне, и потом (1 Цар. 16, 13). Вот опытное дознание того, что священное помазание не есть простой обряд для впечатления на зрителей, ниже мертвый знак, связанный с означаемым только в мыслях, а не в самом деле, но действие таинственное, в котором чувственный вид невидимо есть сопутствуем или проникнут духовною и Божественною силою, и с возлиянием елея на помазуемого соединено наитие благодати.

Сократим слово. Все священное в Церкви приосенено духом Благодати. Да приносим благоговение и веру; и да приемлем Благодать. Иначе самая близость Благодати тем тягчае осудит нашу невнимательность и небрежение.

(Слово в день торжественнаго венчания и помазания на Царство Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича, августа 22, 1838 г.)