Грустный фельетон

Алексей Малышев
   Этот фельетон был опубликован в областной газете десять лет назад.
Изменилось многое. Из Уголовного Кодекса исчезла статья об обвесе, обсчете, обмане.
Хоботок инициативы укоротился.


ГРУСТНЫЙ ФЕЛЬЕТОН

ООО.  О!?  АУ.

   Как всем хорошо известно,  великий и могучий русский язык является производным от санскрита.  Чего только не прочитаешь об этом языке в научных изданиях. Больше всего мне нравится определение « Искусственно изобретенный, доведенный до совершенства литературный язык в древней Индии»
   Сижу себе и представляю, как древние индийцы доводили до совершенства свой язык без всяких Институтов и Академий. С трудом верится. Думаю, что Господь, сотворив человека, дал ему в пользование доведенный до совершенства язык. А уж превратить совершенство в несовершенство мы умеем.
   Сакраментальность языка никто не оспаривает. Сначала было слово. Но и у звуков есть свой тайный смысл, своя  пока недоступная нашему пониманию сущность. Написал и подумал, китайцам, индийцам, японцам доступно, а нам, видите ли, нет. И это сказано о Великом народе, обладающем Великим языком. Любой китаец знает, что если правильно произнести звук «Ю» то можно вылечить почки, мочевой пузырь и костную систему. Хороший врач объяснит, что основной причиной бесплодия является заболевание почек.
   Может быть, мы реже стали говорить слово лЮблЮ и веруЮ.
   Но основной темой моего фельетона является другая буква, своей формой напоминающая бублик. Помните. « Кому бублик, кому дырка от бублика, вот что такое демократическая республика». На каждой вывеске в городе и стране присутствует эта буква и в основном в виде трех букв «ООО» - общество с ограниченной ответственностью. Хорошая организационно-правовая форма предприятия, позволяющая воровать без ограничений, а отвечать только суммой уставного капитала. У большинства ООО эта сумма равна десяти тысячам рублей. Закон предусмотрительно запретил органам государственного и муниципального управления создавать такие предприятия и участвовать казенными деньгами в их уставном капитале.
   Очень опасно отдавать ООО обязанности по сбору денег с населения, по снабжению граждан водой, электричеством, теплом.
   Крайней мерой ответственности для руководителей таких предприятии является уголовная. Но зачем доводить людей до тюрьмы, если можно предупредить преступление.
 Открываем Уголовный Кодекс. Статья 200.
Обман потребителей. И пошли одни «О».  Обмеривание, обвешивание, обсчет.   А как вам нравятся современные способы распиливания бюджета (наших с вами денег собранных в виде налогов и полученных от продажи наших нефти, газа, леса, угля алмазов) – Отказ, обналичка, откат. Не взятка, а «ОТКАТ». Ограбление одурманенными тоже неплохо
   После перечисления слов на эту букву хочется принять душ.
   Это вам не школьные игралочки – «Однажды отец Онуфрий обходя окрестности, обнаружил обнаженную Ольгу. Ольга, отдайся, озолочу. Отстань, охальник, огрею оглоблей и т.п.». Погрязли мы в этой черной дыре от бублика. Лоббированные Законы, которые направлены не на упорядочение жизни людей и облегчение этой жизни, а на то чтобы был «Откат». Человек и гражданин должен сообщить  Государству свою проблему, а обязанность слуг народа решить эту проблему. Не обязан гражданин собирать все справки для назначения пенсии. Это обязаны делать люди, которые получают за это очень приличные зарплаты и льготы. Государство создается для того, чтобы решать проблемы человека и обеспечить ему права и свободы, предусмотренные в Конституции. Вертикаль, с открытым ртом вымогающая у нищего народа может захлебнуться.
   Научиться красиво, говорить, и некрасиво делать, несложно. Вся страна обсуждает проблемы: куда деть наши деньги и как остановить инфляцию.
   Отдайте эти деньги в долг народу под три процента годовых безналичным способом, с правом покупать по безналичному расчету отечественные товары, землю, средства производства, тракторы, автомобили, стройматериалы, строительные услуги, образовательные услуги. Производство съест инфляцию при условии конкуренции.
   Кто слышал, что телефонные сотовые компании повышают цену.
 Остановить инфляцию можно в России одним окриком на Ваську кота, который слушает да ест. Прекратить  откаты и обманы без применения жестоких мер можно за два месяца, только сообщив, что  пора начинать работать честно, иначе…!?
   Москвичи говорят, что Москва город маленький, Тверь еще меньше, районные центры в нашей области малюсенькие. Все всё знают. Может быть, прекратим эти игры, когда сами себе делаем хуже. Разомкнем этот замкнутый круг сначала в Твери, раз она «Душа России». Подснежники уже появились. И не надо доводить людей до крайности, до бунта, тюрьмы, смерти. Пока получается как в том анекдоте. Доктор у меня прыщи и меня не любят мужчины. Ничем не могу помочь – это замкнутый круг.
   Начнем с того, что будем покупать у тех, кто снижает цены и не обманывает. Не будем принципиально давать взятки, и тогда перестанут вымогать. Научимся защищать свои интересы в суде. Не будем покрывать преступников. Сделаем информацию доступной для всех, и ею перестанут торговать. Вспомним о том, что Господь поставил перед нами всего одну задачу: «ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ», а запретных Заповедей всего десять. А если посмотреть по жизни, то обязанностей у нас не так и много: Почитать отца и мать, не убивать, не прелюбодействовать, не воровать в любой форме, не врать и не завидовать. Ну, неужели это трудно - выполнить Господню Волю? Не будем забывать и о том, что во всех древнейших Книгах сказано, что Господь скор на наказание и оно всегда справедливо, мучительно и позорно.
   Может быть, тогда мы реже будем произносить нехорошие слова на букву «О», а чаще пришедшие к нам из санскрита: веды,  мудры,  добро,  жизнь,  счастье,  любовь,  мама.
   Попробуем начать очищение России от Греха из Твери.
Просто жить не по лжи, как призывал Солженицын.
Делать свое дело по совести. А будет обязательно хорошо. Я знаю.

21 марта 2006 года    ______________________________А.В.Малышев