Вопрос - ответ, или Два дня, одна ночь

Сестры Ивенс
«Два дня, одна ночь» (2014), режиссер Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн

С первых кадров фильма у меня возникло стойкое предчувствие, что фильм вовсе не о роли профсоюзов  в защите прав трудящихся:  тогда бы он был уж очень прямолинейным и безыскусным (в смысле,  лишенным  мастерства, красоты).

Фильм оказался умный и весьма полезный, дающий прямой ответ на вопрос, как избавиться от депрессии. Депрессию порождает страх человека перед непреодолимыми препятствиями, а побеждает ее любовь к жизни.
 
Чтобы поддержать желаемый материальный уровень, героиня фильма вынуждена непосильно работать.  Судя по названию фильма «Два дня, одна ночь», работа стала занимать 2/3 ее жизненных сил, а собственно на жизнь со всеми ее радостями у нее оставалась лишь 1/3 и то ночью, когда во время сна и отдыха жизненные силы можно как-то восстановить. Истощение привело героиню к депрессии. Можно ли ее вылечить таблетками?

Но только закончилось лечение – как новый удар судьбы: потеря работы. Фильм заканчивается оптимистичными словами героини: «Я уже сегодня начинаю искать новую работу». А зритель может продолжить эту фразу: «… и все опять повторится сначала». Почему? Потому что непреодолимые препятствия (непосильный труд) остаются. Какой уж тут оптимизм?

Что же делать человеку, если экономические отношения таковы и нет способа их изменить? А фильм подсказывает ответ: не можешь изменить обстоятельства – измени себя. Иными словами, приведи в ГАРМОНИЮ свои возможности (здоровье) со своими желаниями (материальными потребностями). И может тогда испеченный в общежитии пирог для детей окажется вкуснее пиццы из пит-стопа, а жизнь в провинции окажется радостнее, чем битва за рабочее место в городе.

Любовь к жизни побеждает депрессию. Лучше любить жизнь, чем бороться за нее. Самое большое богатство человека – это его жизнь. Пока есть жизнь (при разном уровне материального достатка) непреодолимых препятствий нет.  Рассчитайте свои силы и с благодарностью улыбнитесь жизни, и все препятствия (и депрессия в том числе) исчезнут, как мыльные пузыри. Спасибо авторам фильма за полезное кино.