Часть -1 - Знакомство с Муркой

Лидия Курзаева
           (Рассказ для детей младшего школьного возраста)               


                « Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага »
                (китайская пословица)
   
         
   
     Кошечка сидела на перилах крыльца и свысока озирала округу. За низким покосившимся забором хорошо просматривалась улица. Вглядываясь в каждого, проходившего мимо дома,  она надеялась увидеть знакомое ей лицо. Время от времени  кошечка покидала своё место, но совсем ненадолго, только чтобы найти себе пропитание или попить из ближайшей лужицы. А потом опять возвращалась на свой наблюдательный пункт. На этом же крылечке, возле двери, она и спала, свернувшись клубочком и накрыв свой носик пушистым хвостом. Так миновала неделя, вторая, месяц... А кошечка всё так же сидела на крылечке, ждала и верила, что вот-вот придёт хозяйка, запустит её в их тёплый и уютный дом, приласкает и обязательно накормит. Но хозяйка всё не шла и не шла...
Наступила поздняя осень. Порывистый ветер срывал с деревьев последние почерневшие листья. Тяжёлые беспросветные тучи надолго заволокли всё небо. А потом зарядили нудные, холодные дожди. Шкурка у кошечки промокла. Ей было зябко и неуютно. Но она всё так же сидела на крылечке и терпеливо ждала...
Звали кошечку - Мурка. Эту кличку, дала ей одна одинокая старушка. Однажды она подобрала её на улице, когда та была ещё беспомощным котёнком, и приютила в своём доме. Хозяйка была добрая. Первое время она кормила своего маленького питомца молоком, творожком, яичным желтком, супами да кашами. А называла  просто - Кися.  Шустрый и игривый котёнок доставлял своей хозяйке немало хлопот. Он царапал мебель, драл обои, рвал тюлевые занавески и гонял по полу клубки с шерстяными нитками. Но старушка прощала своему любимцу все его шалости.
Время шло. Котёнок подрастал, и незаметно превратился в очаровательную кошечку. Тут хозяйка поняла, что пора ей дать имя и, не долго думая, назвала - Муркой.
А заодно изменила и её питание. Теперь она давала подросшей кошечке и мясо, и печёнку, и курочку, а чаще - рыбку. Благо на прилавках мурманских магазинов она всегда была в изобилии. Рыбу Мурка обожала в любом виде: и вареную, и сырую, и жареную, а особенно любила мелкую свежую мойву.
Каждый раз после обеда старушка любила отдохнуть в мягком кресле у телевизора. А сытая Мурка, тщательно вылизав лапки, пристраивалась рядышком и тут же засыпала.
В общем, жилось ей очень даже неплохо. Ровно до тех пор, пока однажды в их дом не заглянула беда. Это случилось, когда кошечке было всего шесть месяцев. Сначала старушка тяжело заболела, а потом и вовсе куда-то исчезла. Дом опустел. Дверь и окна кто-то наглухо заколотил, а Мурка оказалась на улице. Жалобно мяукая, она долго ходила вокруг дома, а потом залезла на крылечко и стала ждать...

Между тем с каждым днём становилось всё холоднее и холоднее. Приближалась зима. Лужи покрылись льдом, а в воздухе закружились первые снежинки.
Так и не дождавшись, своей хозяйки, голодная и замёрзшая Мурка, после долгих поисков, наконец, нашла себе прибежище в подвале жилого кирпичного дома. Ей повезло. Местечко, которое она облюбовала, со всех сторон было завалено ящиками, досками и сломанной мебелью. Другие же коты и кошки обосновались в более свободном конце подвала. Маленькую кошечку никто, из пушистых бродячих обитателей, не обижал и не претендовал на её территорию.
И теперь она принадлежала только ей одной. К тому же в подвале было тепло и сухо, а главное - полно мышей. Гораздо труднее было с водой. Но она приспособилась. И когда ей очень хотелось пить, она вылезала через слуховое окошко на улицу и лизала снег.  Так и прожила Мурка всю долгую и холодную зиму в подвале кирпичного дома.

Продолжение следует...http://www.proza.ru/2016/04/25/1508

*картинка из Интернета. Коллаж.