Маленькая серебряная ложечка Глава 1

Светлана Лёвина
-Ну,  с Богом,  родная!
Пройдя несколько шагов по утоптанной  дороге, Варя снова обернулась и подлый комок опять подкатил к горлу.
У изгороди, на краю хутора,  обступив высокую, статную женщину, в одинаковых ситцевых в горошек рубашонках, толпились ребятишки.
Анастасия Тимофеевна, укутанная в белый плат,с маленьким Васей на руках, словно Богородица, сошедшая с иконы, провожала взглядом любимую  дочку.  Грустные добрые глаза и опущенные вниз уголки рта матери без слов говорили о многих страданиях, пережитых за последние годы. Варя еще раз помахала братьям и сестрам,  и поджав губы, бодро зашагала вперед.   
Ей предстояло преодолеть сорок с лишним километров от маленькой деревни Доморацкое до Смоленска. Нехитрый узелочек, собранный заботливыми руками мамы, мерно шлепал по краю длинного черного мальчишечьего пальто. Поправляя челку, то и дело выбивающуюся из-под старенького платочка, Варвара, в поисках сухого пути,  шустро перепрыгивала с одного края протаявшей дорожки на другой.
Весна восторженно  звенела на все пичужьи голоса. Солнце, поднимающееся по небосводу торжественно освещало лесную дорожку по которой пробиралась навстречу своему счастью маленькая отважная девушка.
Сколько раз пробежали ее девичьи ножки по этой дороге - не сосчитать! Семь километров до ближайшей школы в Гришиных стареньких ботинках, а потом и обратно столько же. И так несколько лет, пока не окончен был седьмой класс. Вечерами,при горящей тоненькой лучине, с сестрами Марусей, Шурой и Анютой Варенька усердно занималась учебой. Ходить в школу могли только по очереди - ботинок, на всех, была одна единственная пара.
Вспоминались Варваре и те давние времена, когда по этой дороге, ее, шестилетнюю, провожали в соседнюю деревню на работы.  После внезапной смерти отца - единственного кормильца большой семьи, за кусок спасительного хлеба Варю отдали в няньки.
Целыми днями, вдали от родных Варенька следила за малыми ребятишками. С пяти лет привыкшая к тяжелой работе на хуторе, она шустро справлялась со всеми поручениями молодой хозяйки. Первый урок выживания был усвоен ею на отлично.
И вот теперь, ловко перепрыгивая препятствия, девушка смело шагала навстречу своей судьбе.  А путь ей предстоял не близкий.
Во внутреннем нагрудном кармане братишкиного пальто была спрятана  аккуратно сложенная бумажка. Мелкими бусинками на ней был написан адрес:  город Ленинград, улица Курская, дом 14, кв 32. Ильины Григорий Арсеньевич и Анна Демьяновна.
Устав, Варвара присела на поваленное около дороги дерево. Съев  холодную вареную в мундире картошину, девушка развязала шнурки ботинок. Ноги сильно  гудели от долгой ходьбы. Ботинки, хоть и изрядно разношенные, здорово жали. Варя, подняв ступню, усердно массировала ее пальцами. Она тихонечко бурчала себе под нос, как бы уговаривая саму себя:
-Делать нечего, босиком ведь не пойдешь, земля холодная…
Отдохнув, Варвара снова продолжила путь. Выйдя из леса на широкую дорогу, она упрямо продвигалась вперед.
На этот раз ей повезло. Мимо проезжала телега и Варе предложили на нее сесть.  Разомлевшая и раскрасневшаяся от внимания, девушка смешным говорком поведала попутчикам о своем путешествии.
-Эва, куда тебя судьба ведет! – зашамкала старуха, мирно трясшаяся на повозке бок о бок с Варварой.
Варя снова засмущалась, а потом продолжила свой рассказ. Так, в  компании двух стариков девушка и добралась до города Смоленска. Видно матушка со всей горячностью своей веры  молилась Отцу Небесному за любимую девочку.