Санько. Матвеев Курган

Алевтина Крепинская
Начало:http://www.proza.ru/2016/04/20/872


Искать  дом, который можно купить, Нюра поехала с Аллой.  Домов много продаётся, но  такой, который бы и по цене подходил, и был бы пригоден для жилья, найти оказалось трудно. Нюра хотела поселиться недалеко от матери, поэтому район поисков был сильно сужен.  Искали на улицах между железной дорогой и речкой Миус.   Несколько дней были в поисках, но в конце концов остановились на домишке №14 по улице Новосветлой, который они посмотрели чуть ли не первым.  Домик старый и маленький: две комнаты и кухня, а в палисаднике перед домом росли  две туи. В Большой Крепке Нюра таких деревьев не видела и они ей очень понравились. Ни у кого там их не было. Да и фруктовые деревья мало кто держал в слободе.   Но в домике был и существенный недостаток: очень маленький дворик. Зато был и плюс. Это сад, который покорил своим обильным урожаем вишен. Да и денег на этот домишко  хватало.  Так что, решили покупать. Согласие Санька не требовалось, он сразу предупредил, что на всё согласен, лишь бы Нюре и Алле понравилось.

Оставили задаток и поехали готовиться к переезду.
- А у нас тут и покупатель на корову находится, - сказал Санько, когда  Нюра и Алла наперебой рассказали ему о домике, который покупают.
- А что, мы корову будем продавать? – удивилась Нюра, - Да как же мы без коровы проживём? Нет! Я не согласна! Зорьку заберём с собой.   

Как не убеждал и не злился Санько, Нюра настояла на своём. Она вообще была упрямая, если что задумает, то тихо и молча добьётся, даже если Саньку это и не нравилось.  Корову решили брать с собой. Решить-то решили, а как её туда перевезти? На чём?
- Пешком пойду с ней, - сказал Санько, -  что там те сорок километров, дойдём.

Так и сделал.  Вышли рано утром и пошли.  Сначала надо было подняться на гору, чтобы выйти на  дорогу, ведущую  в Матвеев Курган.  С горы хорошо была видна слобода. Санько остановился, чтобы посмотреть  на знакомые улицы и дома, на речку, которая тоже была видна.  Речку эту вряд ли найти на карте, но какое огромное значения она имела для слободян! Это и прохлада в жаркий день, и вода для полива овощей и для питья скоту, да и рыбу она давала всем, кто не ленился и ловил её. Мелкая, но от голода спасала даже в те голодные годы, которые пришлось пережить.
А вдалеке видна бывшая помещичья усадьба, которая  принадлежала вначале атаману Платову, а затем помещикам Мазаевым.  Там, в этой бывшей усадьбе они с Нюрой и жизнь совместную начинали.
Тревожно  стало Саньку. Как всё сложится на новом месте?  Где работать устроится? Как коллектив его примет? Знал, трудный характер имеет, и с людьми сходится  трудно, а  часто и вовсе не сходится. Лесть и льстецов не переносит, и не скрывает этого, в глаза всегда скажет то, что думает.  С таким характером нелегко ужиться.   Может и зря уезжают?   

 Виктор на мотоцикле сопровождал, периодически уезжая в Матвеев Курган, чтобы привезти свежей води отцу попить да продуктов перекусить.  Шли не торопясь, отдыхали часто, корова тоже уставала, как и Санько.

Ему тогда 47 лет исполнилось.  На здоровье не жаловался, был крепким и выносливым. Правда, иногда мучили старые осколки, оставшиеся в теле  после ранения. Раньше часто, а теперь совсем редко. Несколько раз приходилось в больницу обращаться,  удаляли  их несколько раз хирурги.

Работу нашёл быстро, и не пришлось в Таганрог, как планировал, на завод ездить. Совсем рядом, возле  железнодорожной станции угольный склад находился, туда и пошёл,  на погрузчик.  С понедельника по пятницу работал, а два дня выходной. Красота! Да и в рабочие дни возвращался с работы ещё светло было. Такого в колхозе и зимой не было. 
Тут он уже был не Шурка, и не Санько.  Но и Александром не стал.  Незаметно потерялось имя. «Константинович» - так звали его все, и на работе, и соседи.  И жена его тут стала Анной вместо Нюрки, да и тоже вскоре потеряла имя и стала просто Андреевна. Всё же Матвеев Курган это совсем другая жизнь. И люди более культурные, это чувствовалось уже по тому, что никто никого не называл грубо: Машка, Зинка, Нинка и т.д., в то время, когда в Большой Крепке и детей и взрослых называли только так.  А чтобы в слободе кто-то кого-то по отчеству называл, так не было такого! Ну, если не брать во внимание школьных учителей. Их только по имени-отчеству и в школе и на улице.  Здесь же, в Матвеево-Кургане и  с соседями общаются  по отчеству. Первая соседка с которой Нюра познакомилась, представилась Антоновной. Антоновна значительно старше  Анны, и уже не работала, была, в основном, дома. Как же она во всём помогала! Анна и не знает, как бы справилась без неё.

Анна тоже нашла быстро работу. Соседка, её полная тёзка, Анна Андреевна,  работала в детском садике завхозом и предложила пойти туда. Так Анна  стала помощницей воспитателя, а по сути,  нянечкой  в ясельной группе. 
   
 А с коровой не получилось. Очень мало кто в посёлке держал коров, а кто держал жил на окраине. Рано утром, перед работой Анна вела корову на край посёлка в стадо. На эти проводы уходило около полутора часов.  А вечером её надо забрать из стада и опять столько же времени уходило. Но, может быть, привыкшая к трудностям, Анна и оставила бы Зорьку, но  Новосветлая улица была плотно заселена и соседи не могли не ощутить запах от коровника.  Пришлось с Зорькой расстаться.  Купили её в близлежащий хутор родственники одной из соседок. Потом рассказывали, как им повезло, так как корова давала много молока, и это молоко отличалось прекрасным вкусом.  А Анна слушала весточки о  Зорьке и плакала, уж очень любила свою кормилицу. 

Оказалось, что и без коровы жить можно, и даже лучше. Хотя и скучали первое время по ней. Зато  стали более свободными. Работали, получали зарплату, покупали продукты в магазине.

Всё было, как будто, хорошо, но волновал домик. Слишком стареньким и маленьким он был. Надо строить новый.

И они, конечно же, построят. Сами, никаких рабочих строителей не нанимая. Всё сами, своими руками.  Вдвоём. Санько и Нюрка. Константинович и Андреевна. Алла к тому времени имела уже свою семью и жила далеко от них. Виктор служил в Армии, а Алексей единственный, кто был с ними, ходил на курсы водителей от военкомата.  И  его проводы в Армию были уже из нового дома.
 
Константиновичу было 53, а Андреевне – 42, когда въехали в новый дом.  Как же радовались они!  Большие и светлые комнаты о которых долго мечтали!  Благодаря трудолюбию, терпению, а ещё   умению Андреевны экономить на всём, мечта стала реальностью.

Всё же, как хорошо, что переехали в Матвеев Курган! Родным стал этот посёлок.  И уличные посиделки  на лавочках тоже понравились Константиновичу и Андреевне.  Как раз возле соседнего дома лавочка стоит. Часто там по вечерам и выходным мужики-соседи собирались в домино сыграть, или просто поговорить за жизнь. Константинович тоже туда ходил и, в основном, был в центре внимания. А в другое время, на этой же лавочке женщины собирались. У них были свои обсуждения, свои разговоры. 

Время шло, дети выросли, имеют свои семьи, и живут отдельно, но часто приезжают навестить родителей.  Александр и Анна одни жили в своём большом доме.  Огород был у них небольшой, да и тот деревьями засажен. Яблоки, сливы, абрикосы и вишни были.  Выращивали и картошку. Для неё брали специальные участки земли, которыми наделяли предприятия своих работников.

В общем, хороший посёлок у них.  Жить тут можно. А ведь было время, когда захотели переехать жить в посёлок Новый Свет, где жила Алла со своей семьёй.  Александр даже устроился там на работу в котельный цех Старо-Бешевской ГРЭС.  Зарплату хорошую получал, квартиру обещали дать.  Хороший посёлок, красивый, ухоженный, в магазинах всё есть, в Матвеево-Кургане такого и не купишь,  и работа хорошая, а не мог там остаться.  Но не смог  там жить. Всё нравилось, но… не его это.  Люди жили, как в городе, в многоэтажках, никаких забот и хлопот. Отработал, и отдыхай, на диване валяйся.  А ему было это не по нраву. По своему двору скучал, по огороду.  «Нет! - сказал, - не смогу» и вернулся.

Как раз после возвращения и дом старый снесли и новый начали строить. Не жалел, что поработал полгода на ГРЭС, деньги, заработанные там пошли на строительство.  В своём посёлке он бы не смог заработать и половину  этой суммы, а, значит, неизвестно, смогли бы начать строительство.

По возвращению, Александр вновь пошёл работать на старое место.  Кроме угля на складе  были и лесоматериалы, а купить их не все желающие могли. Но начальник склада помог приобрести всё необходимое в строительстве, в том числе, и «финский домик», а это лесоматериалы дефицитнейшие, включали в себя и готовые  столярные изделия.  Потому и хороший дом получился.  Даже спустя многие годы, он не уступал вновь построенным на этой улице.

Машину Константинович так и не смог приобрести. Денег на неё  не накопил, а когда  дети стали на ноги и могли помочь, уже у него желания не было, да и права бы не получил. Довольствовался  трёхколёсным мотоциклом с люлькой, на нём и ездил.  Для мотоцикла и разных инструментов был гараж во дворе. Гараж имел большие, но не закрывающиеся ворота. Вернее, зимой они закрывались, а весной гараж стоял открытым потому, что его облюбовали ласточки для своих гнёзд, а Александр не мог этому препятствовать. Он даже старался лишний раз не заходить туда, чтобы не тревожить птиц. Однажды ласточки свили гнездо на его каком-то  инструменте, и Александр обращался к соседу, когда был нужен этот инструмент, но гнездо не трогал.
- Да ты что? Гони их отсюда, - говорил сосед. Но Александр этого не делал.

 Его поездки на мотоцикле, в основном, были связаны с  огородом в поле, где до глубокой старости выращивали они с Андреевной  картошку.  Дети приезжали помогать садить её и убирать, уговаривали, больше не брать участок в степи.
- Всё, это последний год, - обещал Константинович,
- Да, - подтверждала Андреевна.

Но наступала новая весна, и всё повторялось год за годом:  посадка, уборка, перевозка урожая на мотоцикле.    

Окончание: http://www.proza.ru/2016/04/25/1012


========================
На фото домик в Матвеево Кургане, перед сносом и строительством нового дома