Хохол и Кацап - дружба на веки

Анатолий Боков
   Хохол и Кацап - дружба на веки.


   Сошлись как то в степи на заДонщине две ватаги, большая ватага донских казаков и такая же большая ватага запорожских козаков для выяснения каких то территориальных вопросов. И... всё уже было готово к великой бойне, но предводители решили сперва по старому обычаю помериться силами богатырей, как испытания Божьего случая. Вот выбрали ровное место между двух возвышенностей, что бы всем этот поединок был виден, казаки и козаки расположились на склонах этих возвышенностей и стали ждать зрелища поединка.

   Со стороны казаков вышел в косоворотке высокий, но кряжистый мужик лет тридцати, которого звали Ванькой - рваное ухо, а со стороны запорожских козаков вышел дядько лет пятидесяти, довольно полный с вислыми усами и чубом, которого звали Петро и за его объёмность прозвали Бульба.

   Вот поединщики встали друг против друга, осмотрели друг друга, прошлись кругом оценивая силы противника... И со стороны казаков и со стороны козаков послышались нетерпеливые выкрики "Ну начинайте уже, чего в смотрелки играть...".

   Начал первым Петро бульба, он вдруг не смотря на свою объёмность бысро подскочил к Ваньке и с короткого размаха мазанул Ваньке по скуле, желая сбить противника одним ударом и завершить поединок. Но хоть Ванька и покачнулся, но всё же устоял, потом сплюнув слюну с кровью на землю сказал: "Теперь моя очередь". И теперь Петро не уследил за быстротой противника, когда Ванька крутанувшись в обманном движении оказался с Петром на расстоянии удара кулака и тоже без большого размаха саданул по скуле Петра. И Петро устоял, но и он так же сплюнул кровавую слюну на землю.

   А потом Петро по медвежьи расставив руки пошёл в рукопашную на Ваньку. И схватили два поединщика друг друга в охапку, а козаки и казаки замерли на своих склонах возвышенностей в предвкушении победы или поражения поединщиков. Вот приподнял Петро зажатого в своей охапке Ваньку и попытался бросить на землю, но Ванька устоял. Следом уже Ванька попытался своей охапкой бросить Петра, но и Петро устоял на своих ногах.

   Так и топтались два поединщика друг с другом некоторое время держа в напряжении обе ватаги, пока кто то не понял и громко не крикнул "Робяты, да они же просто обнимаются, а не борятся...". Обе и так напряжённые противоборствующие ватаги ещё больше напряглись, а потом с криками "А-а-а..." бросились со склонов друг на друга, но... вместо бойни и битвы козаки и казаки начали обниматься и хлопать друг друга по плечам и спинам с криками "Тю..., так этож свои, кацапы..." и "Так это свои, хохлы..."...

   Так и закончилась эта возможная Бойня братанием козаков и казаков. Я не знаю, когда это событие было, по крайней мере во времена Запорожской сечи, но бают на Дону, так всё это и было...

   С уважением к вам, Уважаемый Читатель.

   Ишо тот сказошник, Толька ветер.