Что собираются искать в Поросенковом лугу?

Елена Николаевна Избицкая
На фото: Владимир Момот из Екатеринбуга- исследователь и внук Анны Андерсон (Чайкоской).

На днях прочитала две статьи, имеющие отношение к теме расследования убийства членов царской семьи и лиц из их окружения и идентификации найденных под Екатеринбургом останков 1991 и 2007 годов.

Первая - на сайте " Россия- Ноев Ковчег" от 29 января 2016 года под названием "Новые раскопки в Поросенковом логу вскроют «царский» подлог".

Ссылка: http://rnk-concept.ru/11768

Вторая- на сайте URA.RU. от 22 июля 2014 года под названием "Место захоронения останков царской семьи признано объектом культурного наследия. Исследователи просят начать новые раскопки". Автор Мария Кутепова.

Ссылка: http://ura.ru/news/1052185868


Обе статьи разных лет объединяет одно - попытки поиска недостающих останков членов царской семьи и других жертв преступлений, совершенных с 16 по 19 июля 1918 года в Доме Ипатьева и на заброшенных рудника под Екатеринбургом. Основным инициатором всех действий является исследователь из Екатеринбурга Владимир Момот, который уже почти 10 лет занимается расследованием убийства царской семьи и представители РПЦ

Авторы статей утверждают, что с момента  обнаружения первого захоронения в 1991 году на территории Поросенкового Лога не было проведено полноценных историко-археологических исследований. Экспедиция 1992 года была свернута из-за отсутствия финансирования. С того момента велись только поисковые работы энтузиастами-археологами.


 По выводам В.Момота,  согласно архивным документам на территории Поросенкового Лога до сих пор находятся останки четырех жертв расстрела: цесаревича Алексея, кухонного служителя Терехова и двух красноармейцей, которые отказались выполнять преступный приказ о расстреле Царской семьи. В сентябре 2009 года по его просьбе специалистами Института геофизики УрО РАН методами неразрушающего контроля было проведено предварительное обследование территории Поросенкового лога. Результатом поиска стало обнаружение семи аномальных зон. 13 октября 2009 года на двух из семи участков заместителем директора Института Геофизики УрО РАН Виктором Сергеевичем Иванченко с помощью приборов были обнаружены предметы из черных, цветных и драгоценных металлов. Глубина залегания предметов составляет от 1 до 1,5 метров. По мнению В.Момота это могут быть предметы и артефакты, относящиеся к убийству членов царской семьи. В 2014 году  постановлением правительства Свердловской области, которое было подписано главой регионального кабмина Денисом Паслером,  участок площадью 3,7 гектара в Поросенковом логу признан культурным памятником и отдан под создание филиала музея, что может способствовать началу полноценного исследования указанной территории.


Представители РПЦ также поддерживают идею возобновления раскопок в районе поросенкова лога, так как летом 2007 года со слов протоиерея Олега Митрова были найдены лишь фрагменты скелетов Алексея и Марии Романовых. Эксперты установили, что тела подвергались воздействию высоких температур, но было выявлено «резкое несоответствие рассчитанной и реальной зольной массы останков». Поиском недостающей массы останков следственные органы заниматься отказались. 


Исследователи утверждают, что до сих пор эксперты не могут прийти к единому мнению относительно одного скелета. Так, при передаче на захоронение останков в Петропавловскую крепость " в акте первоначально отметили, что скелет № 6 принадлежит Марии Николаевне Романовой 1899 года рождения. А в последний момент слово Мария заменили на Анастасия". Также, со слов В.Момота на вопрос, заданный им ныне покойному  начальнику Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николаю Неволину, как могла произойти такая ошибка, тот ответил, что «мне приказали ошибиться, я и ошибся».


Все вышеуказанные в статьях факты вызывают некоторые вопросы и требуют дополнительные пояснения. Так, в связи с фактами, предоставленными в статьях, внезапная смерть Николая Неволина в 2009 году может быть не несчастным случаем в автокатастрофе, а убийством неугодного эксперта. Странно и то, что представители РПЦ и Владимир Момот стали искать недостающую массу останков двух подростков, найденных в 2007 году, а не опровергать идентификацию останков # 6, принадлежавших Великой Княжне Марии, а не Анастасии. Кстати, в статьях забыли упомянуть и тот факт, что Владимир Момот является не просто исследователем, а заявляет о том, что он является внуком Великой Княжны Анастасии через Анну Андерсон ( Чайковскую). Может этим объясняется лояльность к нему специалистов и сотрудников Института геофизики УрО РАН, среди которых профессор В.Алексеев, который являлся представителем правительственной группы и экспертом, проводивших идентификацию останков, найденные в 1991 году?


С учетом того, что представители РПЦ считают останки 1991 года не останками членов царской семьи, а останки 2007 года по ДНК являются ближайшими родственниками первых останков, то непонятны вдвойне мотивы поиска под Екатеринбургом лже-останков? Или останки, захороненных в 1998 году РПЦ уже признаны настоящими и собираются искать недостающие святые мощи ? Если останки 2007 года признаются подлинными только потому, что они подвергались воздействию огня, но не совпадают по экспертизе ДНК с выводами японских и некоторых зарубежных экспертов, то это не опровергает факт принадлежности этих останков другим лицам, также подвергающихся воздействию огня. Если нет экспертных подтверждений ( антропологических, генетических и иных) 100% принадлежности найденных останков именно детям царской четы, а не другим подросткам, то почему некоторыми исследователями делается вывод о том, что это святые мощи? Или такие выводы делаются на основании того, что  это соответствует не доказанной в суде версии следователя Н.А.Соколова о сожжении тел членов царской семьи? Или идентификация останков производится только по способу уничтожения тела или сокрытия следов преступления? А если не соответствует, то это подлог?


Согласно версии следователя Соколова были сложены не 2 тела, а тела всех членов царской семьи и лиц из их окружения , общим числом 11. Почему тогда останки лиц, приближённых к царской семье (скелет № 1 - Демидовой Анны Степановны,скелет № 2 - Боткина Евгения Сергеевича,скелет № 8 - Харитонова Ивана Михайловича,скелет № 9 - Труппа Алоизия Егоровича) формально признаются, хотя ДНК экспертизы их никто не предоставил, а останки членов царской семьи могут являются подлинными только в качестве золы, а не костных останков? Или представители РПЦ и исследователи готовы признать факт ошибочной версии следователя Соколова о сожжении всех 11 тел, которое он сделал на основании того, что не нашел останков под "мостиком из шпал" и не смог обосновать расход большого количества бензина, поставленного на заброшенные рудники? Но в таком случае, кто может дать гарантии того, что следователь Соколов не ошибся и в других деталях своей версии: дата убийства, способ и место убийства, вероятность эвакуации или спасения пленников?


С учетом выше сказанного, не понятно, что собираются искать в районе Поросенкового лога исследователи и археологи: подтверждение версии следователи Соколова или ее опровержение, факт подлога останков 1991 года или останков 2007 года,  факт спасения кого-то из членов царской семьи, веру в науку или Божий промысел, истину или собственные и чужие заблуждения?



Рекомендую прочитать статьи по теме:

Бензиновый ответ и екатеринбургские останки
http://www.proza.ru/2015/05/05/566

Почему царская семья была убита к 19 июлю 1918 год
http://www.proza.ru/2015/05/21/1736

Слово профессора Вячеслава Попова в царском деле
http://www.proza.ru/2015/10/15/646



23 апреля 2016 года