Тайна девяти неизвестных. Глава 40. Пробуждение

Евгений Подборов
     Когда Света с Сашей подошли к палатке, солнце, уже, скрылось за лесом и длинные тени деревьев протянулись до самого водоёма, словно, неприятельская армия выставила вперёд гигантские зловещие штыки. До захода солнца оставалось чуть больше часа.
     Миша с Андреем, по-прежнему, спали в тех же позах. Света у спящих мальчишек смерила пульс. У обоих он был близок к нормальному.
     Наступила ночь. Спать не хотелось. Саша со Светой сидели в углу палатки и тихо разговаривали. Впечатления, полученные за день, не умещались в сознании, и они делились ими друг с другом, по очереди высказывая своё мнение. Света, никак, не хотела верить, что Саша: внук Настасьи, этой страшной колдуньи, о которой в городе рассказывали жуткие истории. Саша не переубеждал её. Он, где-то, в глубине души подозревал раньше что-то подобное, и всё же, откровения Настасьи явились для него полной неожиданностью.
     И тут, их внимание привлёк слабый свет, пробивавшийся через неплотно прикрытый вход в палатку. Они выскочили наружу и увидели, что вся поляна озарена еле заметным розовым свечением. Свет, будто бы, пульсировал и переливался, меняясь в цвете, то разгораясь так, что освещались верхушки елей, то затухая. Впечатление было такое, будто над поляной развесили сотни тысяч драгоценных камней и подсвечивают их с разных сторон волшебными фонариками.
     Почти одновременно, у Саши со Светой заболела голова, появилась тупая боль в суставах. По телу прокатилась неприятная дрожь.
     Тем временем, свечение стало менять свою окраску, и бриллианты, теперь, подсвечивались не розовым светом, а сиренево-голубым. Потом оно стало густо-фиолетовым и постепенно перешло в невидимую часть спектра.
     Над лесом повисла жуткая чернильная мгла. Света съёжилась, задрожала и прижалась к Саше.
     - А мы такое с Лёшкой видели, - тихо сказала она. – Перед нашим походом.
     - Он мне рассказывал, - неохотно откликнулся Саша.
     - Вот, трепло, - разочарованно покачала головой Света и освободилась от Сашиных объятий.
     - Надо быстрее, отсюда, уходить, - перевёл разговор Саша, - Настасья же, предупреждала.
     - Пойдём мальчиков будить, - согласилась Света.
     Саша кивнул головой, и они забрались в палатку. Саша посветил телефонным фонариком – мальчишки мирно спали детским сном, тихо посапывая. От яркого света фонарика Андрей сильнее зажмурил глаза, а потом закрыл их рукой.
     - Андрюшка просыпается, - радостно произнесла Света и дотронулась до его руки.
     - А вы что, лунатики, сами не спите и другим не даёте, - недовольно пробурчал Андрей и повернулся на другой бок.
     - Андрюшка, проснулся! – радостно воскликнула Света и подёргала его за плечо.
     - Отстань, – отмахнулся от Светы Андрей, но стал медленно подниматься.
     Он сел на одеяло, протёр глаза и осмотрелся.
     - А Лёха где?
     - Домой ушёл, - пожал плечами Саша.
     - Ночью? У него, что, крыша съехала?
     - Он ещё, вчера утром смотался.
     - Да, ладно? – недоверчиво протянул Андрей. – Не пойму: кто тут из нас обкуренный – или я, или вы. Вчера утром мы, ещё, по лесу шлялись. Потом палатку ставили. Лёха с нами был.
     - А ты знаешь: сколько проспал? – засмеялась Света.
     - Сколько?
     - Почти, полтора дня?
     - Не фига се. Да врёшь ты всё.
     - Правда, правда, - подтвердил Саша.
     Андрей почесал затылок, поднялся и вышел из палатки. А Саша начал будить Мишу, но тот спал богатырским сном и просыпаться не желал.
     В палатку вполз Андрей.
     - Чё, не просыпается. Дай-ко, я его разбужу.
     Он взял травинку и начал щекотать Мишу за нос. Миша подёргал головой, чихнул и приподнялся на постели.
     - Ну, че вы, сами не спите и ребёнку не даёте поспать, - недовольно произнёс он спросонья.
     - Вставай, ребёнок, хватит дрыхнуть - засмеялась Света.
     - Сколько я проспал? - встрепенулся Миша.
     - Да, недолго, часов двенадцать. Это у тебя тихий час был.
     Все, дружно, засмеялись.
     - Значит, я прав: от воды всё это.
     - От неё, родимой, - похлопал его по плечу Саша.
     - И не только, - загадочно, добавила Света.