На фото сержант Василий Корсунов

Роза Салах
    Многие цифровые данные из интернета, из воспоминаний защитников Брестской крепости. Огромное спасибо, низкий поклон солдатам Великой Отечественной войны за их мужество, отвагу!
                СТРАШНЫЕ ДНИ СОРОК ПЕРВОГО…

   - Сержант Максимов, срочно ко мне пригласите помощника командира взвода сержанта Василия Корсунова, - распорядился командир взвода 3-го батальона 333–го стрелкового полка Брестской крепости.
- Есть!
- Где его, этого Корсунова, теперь носит? Найдёшь его – завтра едет домой, в свою Чувашию, на седьмом небе от радости. Везёт же людям: домой, к отцу, матери, к любимой девушке отправляется. Вверх всё поднимается, только что его назначили заместителем командира взвода. На две недели домой! – разглядывая сержанта Корсунова у казармы, продолжая его искать, рассуждает сержант Максимов.- В сороковом сержанта Корсунов получил. Да вот он, купил чемодан, из магазинчика шагает. Эй, Корсунов, иди к командиру взвода, тебя к себе вызывает.
- Зачем я ему? Наверно, хочет со мной попрощаться. Две недели дома побуду. Может, и женюсь. Да и до конца службы в Армии остаётся всего год. Домой поеду. В техникуме доучусь. Специальность получу, - планирует свою жизнь Василий Корсунов,  уроженец деревни Асаново Комсомольского района Чувашии.
- Товарищ командир, по Вашему приказанию прибыл! – доложил сержант Корсунов.
- Василий, отбой, дорогой! Домой отменяется. Ты прекрасно знаешь, какова международная обстановка. Завтра же нас перебрасывают в центр Брестской крепости. Ты – мой первый  помощник, без тебя мне одному будет трудновато,- объясняет командир взвода. - Ты сам понимаешь. Немец нас беспокоит. То и гляди: объявит войну.  Чемодан свой отложи. Год службы – домой вернёшься. А сейчас готовься, Василий, в путь! Тебе сколько?  Молод ещё, всего-то двадцать один. Салага! Готовься, с утра в дорогу. Недалеко отсюда. К обеду на месте будем. Иди, собирайся!
- Куда точнее переправляемся, товарищ комвзвода? Если не секрет.
- Нет здесь секрета. В лес,  приграничная зона.  На западном берегу реки Буг, в лесу, - поближе подойдя, дружески хлопнув по плечу своего заместителя, спокойно сказал командир взвода стрелкового полка. – На Западный фронт.
- Что там будем делать?- тихо спросил Василий своего командира, как старшего товарища.
- Задание по укреплению границы, строить сооружения.  Там третий батальон, 333 стрелковый полк,  не весь, кажется. Мы будем на западном берегу Буга,-  ещё раз повторил командир взвода.   
  Василий расстроился,  готов был весь свет обругать, в том числе и своего командира.  Да, он прав: приграничная зона, тут и Брестская крепость.  «Неужели войны не миновать?» - теперь Василий спросил себя и зашагал к себе в казарму.
   На следующий день полк перебазировался на западный берег реки Буг. Сержант Василий Корсунов сразу получил ответственное задание – охранять особо важный объект, склад боеприпасов. 
  К тому времени, по воспоминаниям некоторых участников, защитников Брестской крепости,  к 22 июня 1941 года в Брестской крепости располагались части двух стрелковых дивизий Советской Армии. На утро  22 июня 1941 года в крепости была неполная дивизия – без одного стрелкового батальона, трёх сапёрных рот и гаубичного полка. Был батальон НКВД.  Находились 84 стрелковый полк без двух батальонов,  333 стрелковый полк без батальона и сапёрной роты и 125 стрелковый полк тоже без батальона и сапёрной роты. Размещались  два  артиллерийских дивизиона. К моменту нападения врага в крепости было от 7 до 8 тысяч советских воинов. Здесь же жили триста семей военнослужащих. В батальонах - 16 противотанковых орудий и 120 миномётов, в полках 50 пушек. У немцев было численное превосходство в живой силе и технике.  Фашисты  начали боевое действие 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут утра по берлинскому времени – ударом артиллерии и реактивных миномётов. От Брестской крепости немцы не ждали серьёзного отпора. Они попытались отступить, но попали под перекрёстный огонь из казарм 333 стрелкового полка и пограничников. С крыши казармы 333 стрелкового полка фашисты к окнам спустили взрывчатые вещества, но раненные взрывами советские воины продолжали стрелять. В 3. 19 штурмовой отряд, потеряв две трети личного состава, на 9 резиновых моторных лодках направился на захват мостов. В 3.30  другой немецкой пехотной ротой при поддержке сапёров был взят железнодорожный мост через Буг.  К 4.00 штурмовой отряд захватил три моста, соединяющие Западный и Южный острова с Цитаделью  (Центральной частью Брестской крепости).
  Помощник командира взвода 333 стрелкового полка сержант Василий Корсунов рассказывает  (рассказ своего отца, участника сражения за Брестскую крепость, записала его дочь Ольга):
- Наши силы были неравные. Мы фашиста встретили артиллерийским огнём, перегородили ему путь.  Летом 1941 года все батальоны находились на пограничной линии в Высоколитовском районе, где строили укрепления. Политрук и командир взвода перед наступлением фашистов были вызваны к командиру полка полковнику Матвееву. Ранним утром 1941 года на Брестскую крепость обрушились тысячи авиабомб, мин и снарядов. Потом мы узнали, что немецкое командование планировало захватить крепость в первый же день к 12 часам…
  По рассказам участников обороны Брестской крепости, непосредственный штурм был поручен штурмовым отрядам 45-ой дивизии,  сформированной в горах Верхней Австрии, на Родине Гитлера, и потому отличавшейся особой преданностью фюреру. Для штурма команду усилили тремя артиллерийскими полками, тяжёлыми миномётными батареями, сверхмощными орудиями «Карл» и «Тор». Но защитники Брестской крепости мужественно отбивали яростную атаку гитлеровцев.
- Наш полк на западном берегу Буга,-  продолжает свой рассказ сержант Василий Корсунов, - В районе Западного фронта оборону возглавили командир батальона 125 стрелкового полка капитан В.В. Шаблонский и секретарь партбюро 333 стрелкового полка старший политрук И.М. Почерников. Оборона длилась до конца третьего дня. Мы не выдержали натиска врагов.  Попали в окружение. Однако мы в малочисленном количестве, несколько человек вырвались из окружения. Вышли через болото и ветлуги (кустарники). Не смогли объединиться с гарнизоном Бреста и воевать с врагом. На шестой день войны под нами взорвался снаряд, и я потерял сознание. Когда пришёл в себя, услышал немецкую речь. Плен! Это произошло в районе Дрогиченска, в 110 километрах от Брестской крепости. Плен - кромешный ад!  Лагерь пыток, унижений, мучений. Он состоял из двух частей: в первой – пленные из Польши, Венгрии, Болгарии;… в другой – наши, советские солдаты. Здесь-то фашисты создали нечеловеческие условия: пытки, казни, виселицы, расстрелы,  допросы, Но, несмотря на это, наши бойцы не склонили головы перед фашистами. Развернули подпольную группу – вредили, портили оборудования, организовывали побеги из лагеря. Помню (это будет всегда перед моими глазами)  казнь нашего бойца за побег из лагеря – задержали фашисты нашего солдата с помощью овчарок в лесу. На наших глазах казнь изверги устроили. Невозможно это передать. Ком в горле. Долго издевались звери-фашисты над нами, бойцами Советской Армии. Пришли наши – освободили небольшое количество оставшихся в живых солдат.  Нам рассказал один боец, что творилось в самой Брестской крепости, совсем-совсем ещё мальчишка, только что призванный на войну солдат. Мы удивились, как он смог вырваться из кромешного ада?  Сказал, что он из 333-го стрелкового полка. 
-  Сражались с фашистами дети, женщины, - рассказывает молодой боец.- Они помогали раненым, прятали их в подвалах, находили патроны и оружия, сами стреляли по фашистам. На площади очень много убитых наших и их, немцев. Наш  333 стрелковый полк  не сдавался. Многие из казарм перебрались в подвалы, оттуда продолжали стрелять по фашистам. Два вражеских танка мы смогли подбить обычными ручными гранатами. А третий танк был подбит зенитным орудием у Северных ворот крепости.
- Как же ты всё-таки вырвался из такого ада?- снова спросили мы.
- Фашисты призвали сдаться в плен и объявили о прекращении огня на полтора часа для желающих сдаться. Из подвалов, руин вышли многие, в основном женщины и дети, – страшно было смотреть на это. С наступлением темноты несколько человек, в том числе и я, попытались вырваться из крепости, но многих или расстреляли, или они попадали в плен, многие погибли. 
- Тяжёлое для Родины утро 22 июня 1941 года застало меня и многих моих однополчан,- теперь  продолжает рассказ старший сержант Корсунов Василий Александрович, с 1919 года рождения, солдат Великой Отечественной войны.- Трудная дорога отступления, потери близких товарищей. Много пришлось увидеть и пережить, но глубокая вера в Победу, терпение и настойчивость, желание жить,  во что бы то ни стало остаться в живых, были сильнее всего.  Никогда не забывал своих фронтовых друзей, того молодого парня, защитника Брестской крепости, пленённого вместе с нами солдата, погибшего во время побега из лагеря.
  Василий Александрович Корсунов после освобождения из плена находился в рядах Советской Армии ещё полтора года.  Только в июне 1949 года демобилизовался в запас, приступил к мирной работе, вернулся в свою Чувашию, в свой колхоз, деревню Асаново. Продолжил то, что не успел до войны:  Поступил и закончил успешно Канашский финансовый техникум, работал в инспекции госстраха посёлка  Комсомольск, в живописном уголке родного края Чувашии.  Успел отметить Двадцатилетие Великой Победы советского народа над фашизмом. Но на здоровье солдата войны сказались тяжёлые следы плена в фашистских застенках,  унижения, побои, попытки побегов, голод в лагере смертников. Старший сержант Василий Корсунов скончался на родной земле. Ему было всего 53 года.  Жизнь защитника Брестской крепости, ветерана Великой Отечественной войны, победителя продолжают дети, внуки. Дочь Ольга Васильевна Романова хранит все ордена и медали, боевые записи Солдата войны Корсунова Василия Александровича. Память о СОЛДАТЕ жива и будет жить!   На фото сержант Василий Корсунов.
             Апрель, 2016 год.  Нижневартовск.