Лопатка

Юрий Люм Ларин
   

     Вдоль высокого  забора, выкрашенного в зелёный цвет, по аллее шёл молодой человек, и звали его Егором. Собственно говоря, никакой связи между забором и молодым человеком не было, но в следующий миг она вдруг появилась. Из-за дощатой изгороди вылетела детская лопатка и стукнула Егора по голове. То, что лопатка спланировала на голову молодого парня, было совершенно случайным событием. Она была небольшой, из красного пластика, и форма этой вещицы никак не располагал к её точному полёту.
     Егор поднял лопатку, подошёл к забору и приложился глазом к щели. По ту сторону забора  в песочницах копошились дети.

- Вот оно, наше племя младое, незнакомое! Бросается лопатами из-за баррикад. А что будет, когда они подрастут? - пробурчал молодой человек.- И куда только воспитатели смотрят?

     Егор вышел на аллею и, не глядя, через плечо, бросил лопатку туда, откуда она прилетела. Однако, глухой звук лопатки, ударившейся о забор, не оправдал его расчёта. Егор вернулся, подобрал игрушку, и со всего маху  зафинтюлил её вверх, но тут же отскочил - лететь за изгородь лопата не хотела.

- Вот проблема, - сказал Егор, поднимая лопатку, – нет в тебе аэродинамики, но летать я тебя научу.

     С этими словами молодой человек запустил детский инструмент так,  как это делают спортсмены, метатели дисков, и лопатка успешно улетела.

     Егор шагал по аллее и уже забыл о случившемся, как вдруг к нему подскочила девочка, лет пяти, и, взяв Егора за руку, сказала:

- Я  Маша. Пойдём со мной.

     Опешивший парень, молча, последовал за девочкой. Но идти им долго не пришлось. В конце аллеи, в том месте, где заканчивался зелёный забор, стояла женщина в белом халате. Её лицо было сумрачно, а в руках женщины молодой человек увидел красную лопатку.
 
- Я, Анна Сергеевна, заведующая детским садом, - представилась женщина, постукивая лопаткой о ладонь руки так, будто держала в руках жезл полицейского. – Это вещь ваша?
- Это же лопатка, - смутился Егор, - и она ваша. То есть, ваших деток.
- Вот именно! – сказал сурово женщина. – И наши дети видели, как вы её бросали.
- А что случилось?
- Следуйте за мной. Я покажу.

     Егор оглянулся. Он интуитивно почувствовал, что нуждается в поддержке свидетелей его невиновности.  Девочки Маши не было рядом. Она словно испарилась, а впереди маячила спина заведующей.
     Егор нехотя поплёлся вслед, а в голове неслись мысли: «Лопатка покалечила ребёнка... И как это могло случиться? Она же лёгкая. Она же пластиковая. А кинетическая энергия? Любой предмет, летящий с большой скоростью, набирает массу. Физика! И как я мог это забыть?»
     Егор вообразил полёт лопатки над территорией садика в виде ракеты, увеличивающейся в размерах. И вот, в середине города, в одной из детских песочниц - взметнулся ядерный гриб.

- Бред, да и только! – пробормотал Егор вслух.

     Между тем, заведующая долго вела его по лабиринтам детского учреждения. И, наконец, они вошли в небольшую комнату, пропитанную запахом нашатыря и спирта. На кушетке, с полотенцем на голове, лежала молодая женщина. Рядом с ней суетилась другая, очень полная, и говорила успокаивающие слова первой. На всех женщинах были белые халаты.

- Полюбуйтесь на дело своих рук, - сказала заведующая Егору.
- Это невозможно! – возмутился Егор.- Лопатка ваших детишек двинула меня по голове и хоть бы царапину оставила. Можете убедиться.

     Егор опустил голову для обозрения заведующей. Анна Сергеевна, наклонившись к уху парня, прошептала:

-  Букетик цветов и плитка шоколада – уладят возникшие вопросы без остатка.

     Выпрямившись, Егор проговорил:

-  Я всё понял! Я щас!
 
     Молодой человек сорвался с места, а, заведующая, выдержав паузу, воскликнула:

- Йес! Попался! Он наш! Он на крючке! Агафонова, возвращайся в группу, балаган окончен, - сказала она, обращаясь к тучной женщине. А тебе Вероника, кажется, повезло. Парень хороший. Теперь твой выход. Как говорится, не оплошай.  Антракт будет недолгим. Я к себе, у меня годовой отчёт.

     Анна Сергеевна вошла в кабинет и вспомнила о леденцах, которыми обычно снимала нервное напряжение. Из ящика стола она вытащила большого прозрачного петушка на палочке и  запустила его в рот, но тут в дверном проёме показалось большое тело Агафоновой. Это тело беззвучно село на стул и безмолвно воззрилось на Анну Сергеевну. Заведующая сделала вид, что очень занята бумагами, но, не выдержав свинцового взора сотрудницы, проговорила:

- Томара, ты меня извини, но твоя судьба гуляет где-то между небом и землёй. И потом, - с чувством сказала она, - ты, когда в последний раз на весы становилась? От детских каш тебя распирает как тесто от дрожжей. Ещё немного, и ты потеряешь работу, и только потому, что не сможешь ходить по нашим узким коридорам.
 
      Агафонова продолжала гипнотизировать заведующую и, та, смущённая своей эмоциональной речью, опустила глаза на стол. Напряжённую паузу разрядил Егор. Он вошёл в кабинет, держа цветы перед собой словно первоклашка. Ему навстречу поднялась Анна Сергеевна. Она сказала скороговоркой:

- Что вы! Что вы! Нам ваши цветы не нужны! И потом, вам здесь не почта России!  Томара, проводи товарища по нужному адресату.

      Оставшись в кабинете, Анна Сергеевна вплотную занялась леденцом и годовым отчётом, но работа не шла, а леденец имел какой-то горьковатый вкус. Заведующая захлопнула папку с бумагами и вышла во двор.
      Во дворе она увидела Томару. Та стояла, опёршись на стойку ворот, и смотрела вслед уходящей парочке. 
      Вероника и Егор шли вместе, о чём-то болтая. Они шли, рядышком, словно были знакомы лет сто, и букет цветов в руке девушки беспечно колыхался из стороны в сторону.
     Глаза провожающей были полны слёз. Большая, тучная, в белом халате, она походила на ангела у ворот в рай.
     И тут, Анна Сергеевна не выдержала. Она сказала, обращаясь к сотруднице:

- Так и быть! Сделаем седьмую попытку. Но запомни,эта проделка для тебя будет последней, у меня ещё пять незамужних в очереди. А теперь, неси лопатку!

(есть сценарий по рассказу для короткометражного фильма)