Если бы Чапаев и Щорс не погибли на войне?

Петр Панасейко
           Из военно-исторической литературы мы знаем: Василий Чапаев погиб пятого сентября 1919 года, Николай Щорс погиб в том же году тридцатого августа. Разница получается в неделю. Обстоятельства их гибели до сих пор достоверно не установлены. Первому было тридцать два года, не дотянул чуть-чуть до возраста Христа, второму - двадцать четыре года.
          
          Во время той страшной гражданской войны в России в Красной армии начдивов  и других полководцев  воевало много. Почему же до сих пор  народная память хранит в первую очередь имена двух из них: Василия Чапаева и Николая Щорса?
       
          Говоря современным языком, им после  гибели  сделали соответствующую рекламу.
      
         В 1923 года Дмитрий Фурманов издаёт роман «Чапаев», по которому в 1934 году снимается легендарный и один из первых звуковых фильмов с тем же громким названием. Если роман не все читали, то , наверное, не нашлось такого мальчишки тогда, который бы не сбегал в кино на «Чапаева»?
      
         В 1939 году на экраны выходит фильм «Щорс», снятый по личному указанию всемогущего Сталина. Ему показалось странным, что на Украине, охваченной в своё время гражданской войной, нет своего «Чапаева». И он появился.
       
          Надо отдать должное  кинорежиссёрам, актёров на главные роли  Чапаева и Щорса они подобрали удачно. И кто бы  после этих фильмов Георгия и Сергея Васильевых, и Александра Довженко не играл в других фильмах указанных начдивов, но в памяти кинозрителей навсегда остались Чапаев –Борис Бабочкин и Щорс- Евгений Самойлов. Актёры оказались похожи не только внешностью, но и манерой поведения. Представить на их месте других исполнителей ролей очень трудно. По этой самой причине я и не смог до конца посмотреть не так давно вышедший на телеэкраны телесериал «Страсти по Чапаю», правда, для этого имелась и другая причина: русского Чапаева играет украинский актёр. Видимо, со Щорсом перепутали?
      
           Таким образом, благодаря кино Чапаев и Щорс стали  народными героями. Но  тут и возникает у меня вопрос: "А что бы  с ними случилось в мирное послевоенное время, если бы они остались живы в том аду гражданской войны?". Для ответа надо обратиться к известным историческим фактам.
      
          «Уходить» из жизни бывшие так называемые активные участники  гражданской войны начали сразу же по окончании гражданской войны. Причём, «уходили» при весьма загадочных обстоятельствах.
       
          В 1920 году не совсем понятно за что  расстреляли Б.М. Думенко. В следующем 1921 году -  командующего Второй Конной армией Ф.К.Миронова. В 1922 году «случайно» погибает легендарный Камо. В 1925 году опять же "случайно" помирает на операционном столе Михаил Фрунзе. В 1926 году уходит их жизни Феликс Дзержинский. Дальше-больше. Впереди «замаячил» страшный 1937-й год.
      
          В 1937-ом году были расстреляны полководцы гражданской войны М.Н.Тухачевский, И.Э. Якир, И.П. Уборевич,  Р.П. Эйдеман, Г.Д. Гай и другие. В том же году «вдруг» умирает Г.К.Орджоникидзе.
      
          В 1938 году расстрелян тот, кто, по словам Владимира Маяковского, во время Октябрьского большевистского переворота 1917 года вместе с Подвойским «втыкали в места атак флажки» - Антонов-Овсеенко. Если уж такого человека не пощадил Сталин, то мог ли он пощадить Чапаева и Щорса? Что самое интересное, мог?  К 1937-38 годам экранная слава Василия Ивановича не позволила бы реального Чапаева расстрелять.  Щорса тоже могли пощадить, но только при одном условии: если бы ему «дали» возможность дожить до того момента, когда Сталин посчитал его «вторым Чапаевым». Тогда, теперь это хорошо известно, жизнь известных в стране людей зависела только от одного человека, сидящего в Кремле. Почему он выбрал в легенды именно Щорса, остаётся загадкой.
       
         Как бы там ни было,  но судьба Чапаева и Щорса распорядилась по-своему: они в народной памяти остались  героями, погибшими  на полях гражданской войны. Печально, разумеется, но это более «почётно», чем быть расстрелянными в мирное время в подвалах НКВД  как «враги народа».

23.04.2016 г.

Фото из Интернета