Как бы прозреть

Ангелина Кныш
В церковном молитвеннике есть молитва родителей о детях, в которой они просят Бога: «…отверзи им уши и очи сердечные…».

Это не пустые слова. К сожалению, у большинства людей глаза и уши застланы некой духовной пеленой, мешающей разглядеть истинную суть вещей. Господь сокрыл истину от них потому, что эти люди предпочли земное духовному, зло – добру, по гордыне своей не пожелали признать факт сотворения мира Богом и, тем более, воздать Ему должное. Апостол Павел утверждал, что «каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал» (Ефес.6:8), а много ли нынче люди делают друг другу добра?

Так и водят слепые слепых, периодически попадая в ямы, выбраться из которых порой очень трудно, если вообще возможно…

Взять, к примеру, то, что касается практически всех: болезни. Не будем о том, что без тоста о здоровье не обходится ни одно застолье, что само по себе абсурдно и, главное, бесполезно.

В реальности заболевший человек, дотянув до последнего, идет по проторенной дорожке – к врачу, в ненавистную поликлинику. Почему в ненавистную? Потому, что он заранее знает, что его там ждет: бесконечные очереди, некомпетентные и невнимательные врачи  (а точнее – рвачи), километровые рецепты с дорогущими и совершенно не лечащими (а точнее – калечащими) лекарствами и – никакой ответственности со стороны медиков и фармацевтов за невылеченную болезнь или нанесенный ущерб здоровью!

Более того, современный человек прекрасно осведомлен, какова цена дипломов нынешних специалистов (в том числе, от медицины), как высока вероятность нарваться на фальсифицированные лекарства, как жажда наживы в медицинской индустрии перечеркивает не только клятву Гиппократа, но и все моральные устои и вообще здравый смысл.

Однако слепо и упорно продолжает нести последнюю копейку этим самым наглым и циничным вымогателям, каких только породило человеческое общество.
 
Ну, один раз сам обжегся, два, посмотрел вокруг на собратьев по несчастью – сколько же можно? Увы, эта удивительная, явно попущенная свыше, зашоренность неистребима…

Особенно это бросается в глаза в нынешний високосный год:  болезни и смерть усиленными темпами косят людей, это видно даже по частым сообщениям в Интернете по людям известным. Но все продолжают с покорностью зомби идти на заклание…

В то же время, у верующего человека совсем другие приоритеты, он привык во всем полагаться не на людей, а на Бога и рассуждает совершенно иначе.

В Библии сказано: «Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу» (Быт. 1:29).
 
То есть, всякая трава создана для употребления человеком. Многие тысячелетия не только человек, но и животные, лечились именно травами, которые даже в сухом виде сохраняют сходную со строением человеческой клетки жизненную силу, противодействующую всяким хворям (из сухого семени вырастает живое растение!).

 Эта сила не чужда человеку, подобно разрушительной лекарственной химии, но лечит мягко, комплексно, устраняя попутно целый ряд недугов, о которых человек, возможно, и не подозревал. Как ни парадоксально, самые эффективные лекарственные травы – сорняки, растущие буквально под ногами, лечиться которыми можно практически бесплатно. Главное – не бояться экспериментировать, не рассчитывать на быстрый эффект, почаще штудировать соответствующие разделы в Интернете. Это же так просто и так эффективно!

Как сказал пребывающий ныне в отставке с высокого церковного поста священник Всеволод Чаплин: «Ни в каких подпорках в виде «человеческого» участия верующий человек нуждаться не должен. Главное — Бог с тобой, а значит, ты не один в этом мире. Об этом же я говорю на исповедях людям, которых оставили близкие или которые испытывают дефицит человеческого участия: «Обратись к Богу, и вскоре увидишь, что с ним ты никогда не одинок».