История одной фотографии. Экс-президент

Аронова Лидия
Было это или не было? Было...
К нам  в село  прибыл  экс-президент  Словакии,  Рудольф  Шустер. Захотелось ему посмотреть просторы России. А и не запрещено...
Пожалуйста, если ты с любовью в душе... Мы всё покажем и расскажем.
В первый же день его прибытия, мы договорились с ним о встрече  в районной библиотеке. Разговаривает он по-русски сносно, то есть понять его можно.  Молодцы иностранцы - едут в незнакомую страну: интересуются языком, обычаями того уголка, куда попадают. Мы тоже рассчитывали расспросить подробно о цели  его поездки, в столь отдаленный район.
Интересная была встреча  -   обе стороны остались довольны. Угощали гостя  не только чаем и пирогами, но и стихами.
«А какие стихи прочитать?»  - спросила Валентина Ивановна Тынэлькут. «Да  такие,  чтобы слезу вышибло у экс- президента».
Странное желание, но почему-то всем хотелось увидеть слёзы президента...
Валентина Ивановна читала стихи Риммы Казаковой и Антонины Кымытваль, так проникновенно, что мы все сидящие уж подумали: «Ну, всё, ещё один стих и увезёт он нашу любительницу поэзии, может и не в Словакию, а уж до столицы Округа точно». Но экс-президент, стихи, то слушал, а сам в это время посматривал на красавицу Наташу
Наталья в этот вечер была необыкновенно хороша. Когда нужно улыбнётся экс-президенту. Нужно в ладоши похлопать - похлопает. Взгрустнуть, так  и это, пожалуйста. Короче – очаровала она нашего гостя. Сидеть рядом, это же в глаза не посмотреть, а  Рудольф  Шустер сидел напротив, и весь вечер симпатизировал нашей красавице. Бросал красивые комплименты, а после фотосессии, так и обнял её нежно.
Не каждый день обнимают президенты, хоть и бывшие
Рудольф Шустер с 1999 по 2004 годы был президентом Словакии. А  сейчас писатель, фотограф много путешествует, собирается написать книгу, издать альбом и фильм  о Чукотке. Очень обаятельный собеседник. Трудно было поверить, что этот сидящий рядом  человек, такой величины политический деятель.
Три дня пребывания в нашем районе были у экс-президента очень насыщенными. Ему  хотелось  увидеть китов и моржей. Пообщаться с охотниками, которые заняты добычей морского зверя. Побывать на мысе Дежнева. Хоть одним глазком взглянуть на Берингов пролив. Летом в хорошую погоду, это такие красоты.
Из Лаврентия в Анадырь, столицу Округа,  Рудольф  Шустер отправлялся на пассажирском кораблике «Капитан Сотников». Дальше у него путь лежал в самый северный город Певек и на остров Врангеля.
Уговаривать Наталью сходить проводить экс-президента, не пришлось.
И вот мы на причале. Трап уже убран. Команда торопится быстрее отбыть – получен неважный прогноз.
А где же наш гость? Просим помощника капитана, пригласить  Шустера на палубу. А вот и он сам, с неизменной очаровательной улыбкой, кричит нам с палубы: «Я  очень  тронут,  что меня пришли проводить девушки из Погодного бюро!Я обязательно вернусь в Лаврентия с книгой, фильмом, альбомом...», -  и,  глядя на Наташу, протягивает  через борт ей  свою руку.
«Отходим!» -  послышался голос с палубы.
Но Наташка, вся в волнении тоже протянула экс-президенту руку.
В пору социализма сказали бы, что это Дружба между двумя странами.
А сейчас...?
Маленький мостик между городом Кошице и селом Лаврентия.
 
3 августа 2012 год – старые добрые времена...