Испытание дружбой

Женя Фёдорова
   Сегодня мне захотелось поразмышлять о дружбе и вынести на суд читателей историю двух друзей.


   Как же давно это было ,в те времена ,когда дети не сидели у компьютеров, а играли во дворах, общались не онлайн, а вживую и дрались по-настоящему. Сажали все вместе   деревья, растущие наперегонки с ребятишками ,и, как поётся в песне,:"И рождение справляли и навеки провожали всем двором."


   В одном из таких дворов жили два друга, оба Сергея и разница в возрасте то всего 2 месяца .Один маленького роста, а другой высокий. Давайте будем называть высокого Сергеем, а маленького другом, что бы понятно было о ком идёт речь. У Сергея семья была не совсем благополучная .Отец пил ,дома были постоянные скандалы, драки, да и ему часто доставалось. А во дворе текла детская, беззаботная жизнь. В те времена мамам некогда было пасти детей, все работали, вот и прыгали мальчишки по льдинам во время ледохода, стреляли из самодельных пистолетов и отдыхали душой от взрослых проблем.


            Жизнь очень часто разводит нас в разные стороны но в  памяти остаётся чувство радости, которую Сергей испытывал рядом с другом. Радости, которой так не хватало дома. Может и были какие то проблемы в дружбе, но они забылись, а осталась светлая память о друге, рядом с которым отдыхал душой.


   Шли годы ,они уже давно жили в разных дворах и мало общались, а потом вообще Сергей уехал жить в маленький город на крайнем севере и соединяла их только ниточка памяти о светлой детской радости.


   Оба ушли в армию, а после, Сергей уехал искать своё счастье. Ещё на службе ему попалась на глаза газета, в которой приглашали на обучение буровым мастером. Вот он и решил освоить эту специальность и вернуться в этот северный газодобывающий город хорошим специалистом. И друг его ещё в армии сделал свой выбор .Он понимал, что этот северный городок и ему принесёт удачу и благосостояние. Вот  и обратился за помощью к отцу Сергея, который с удовольствием ему помог. Сделал  вызов, в те времена в эти места невозможно было свободно приехать даже в гости, нужно было официальное приглашение, устроил на работу, помог с жильём. Вот только дороги двух друзей опять разошлись. Я не оговорилась, что Сергей уехал на поиски счастья. Он действительно нашёл своё счастье в чужих краях. Когда то, ещё подростком,  мальчик с необыкновенным художественным вкусом и способностями, нарисовал девушку своей мечты. Нарисовал и забыл про этот рисунок. А когда он встретил свою любовь и женился, этот рисунок появился в их жизни снова, выпав из старого альбома с фотографиями. Он сам удивился, когда увидел необыкновенное сходство того ,что он создал много лет назад , с оригиналом. Они с женой часто рассматривали старые альбомы и он рассказывал ей о друге. В эти минуты она чувствовала светлую радость, которая исходила  от мужа. Всем сердцем она хотела что бы друзья встретились. В её мечтах рисовались картинки, как две семьи отмечают вместе праздники, ездят на природу и поддерживают друг друга и в радости в горе.


   У Сергея родилась дочь и у друга родилась дочь, редко, но до них долетали известия друг о друге.  Жизнь не стоит на месте. Обстоятельства сложились так ,что Сергею пришлось вернуться в этот северный городок. Вернуться, что бы начать жизнь с нуля, потеряв всё ,что  имели во время дефолта. Сергей никогда не хотел жить в этом северном городе, но выбора не было, там была его мама, да и надежда на помощь друга тоже присутствовала.


   С каким же нетерпением Сергей ждал встречи с другом. Через всю жизнь он пронёс эту ниточку, связывающую их, ниточку радости и детской беззаботности. Казалось, вот опять они встретятся и все проблемы улетучатся сами собой, как когда то в детстве, стоило выйти во двор и уже нет пьяного отца, обиженной матери…


   Но всё оказалось совсем не так, как виделось издалека. И стол был накрыт и разговоры велись,  но не была тепла, заинтересованности да и просто радости. Жена друга постоянно зевала, всем своим видом показывая ,как ей неинтересны эти люди со своей, чуждой ей жизнью, проблемами. На приглашение приехать в гости друг категорически отказался, ниточка рвалась, а эта ниточка связывала его с детством.
   Сергей ушёл от друга с тяжёлым сердцем .Что то оборвалось внутри. Его жене всё время хотелось поддержать мужа, хотелось, что бы эта ниточка памяти о светлом, не разорвалась совсем, а потому, как только они узнали, что у жены друга день рождения . она ни минуты не сомневаясь, сняла с себя новенький золотой кулон, упаковала его в бархатную коробочку и проводила мужа.


   Но Сергей вернулся домой опять разочарованный. И на этом празднинстве он был чужим , да и семейные отношения друга ему были непонятны. У неё своя компания, у друга своя, каждый из них терпеть не может друзей своей половины. В отпуск они ездят в разные стороны. Сергею нравилась жизнь в своей семье, где не было лжи, где все были вместе и в радости , и в горе,  и в отдыхе, и в работе.


    Но жизнь заставила обратиться к другу за помощью, за материальной помощью. Зарплату уже какой месяц не платили и нечем было кормить семью, хотя заработанных денег было достаточно что бы безбедно жить, вот только отдавать их не очень-то хотели. Друг выслушал просьбу и сказал , что подумает, а на следующий день сообщил, что у него денег нет, а есть у него знакомый, который с удовольствием нам даст взаймы эту сумму под 80% годовых. Сергей был ошарашен такой новостью, но выбора не было, он согласился. Действительно ли знакомый друга им одолжил эти деньги под драконовские проценты или сам друг решил так заработать, гадать не приходится, но на сердце остался тяжёлый осадок.


   Хотя , чести ради, и спасибо есть за что сказать другу. Он пообещал, что замолвит словечко за Сергея, что бы его взяли на более престижную работу и замолвил, памятуя, видимо, о том, благодаря кому он вообще оказался на севере. Хоть Сергей и  доказывал жене, что это только стечение обстоятельств и  его взяли  потому, что был срочно нужен специалист его квалификации, она говорила, что как бы то ни было, словечко друг замолвил и нужно быть благодарным.


   Сергей быстро рассчитался с долгом и друг благополучно забыл о нём на долгие годы.
А Сергей встал на ноги, купил себе старенький дом и стал строить на его основе надёжное семейное гнездо, благо руки у него золотые и голова светлая! Сначала купил себе подержанную ниву, а потом и японский джип, такой, каких и в городе то ни у кого не было.


    Весёлые, уверенные в себе ,они бежали с женой, держась за руки .В этот момент судьба и свела их опять с другом. Счастливые люди зла не держат, да и благодарность за работу была выше всяких обид. А вот друг был удивлён таким их преображением. Сергей к этому времени ,уже построил свою баню  и супруги пригласили друга к себе в гости, вместе с  женой. Тот с удовольствием принял приглашение, только жена друга так и не появилась .Лопнула последняя надежда попробовать дружить семьями, как в известном фильме «Москва слезам не верит».


   С тех пор друг с завидным постоянством приезжал к Сергею в баню. Приезжал это громко сказано. Сергей ездил за ним и привозил и отвозил. А после бани друг с удовольствием принимал приглашение присоединиться к щедрому столу, приготовленному женой Сергея.


    Глядя на отношения этой немолодой пары, у которой уже и внуки есть, друг восхищался любовью и теплотой в этой семье. На пятидесятилетний юбилей Сергея он был, как всегда, приглашён с женой ,но пришёл  один.


   В доме собрались дети, внуки друзья. Дед-Сергей, счастливый, снимал на камеру любимую внучку-щебетунью, жена хлопотала у стола, а дом весь светился от радости, счастья, любви! Сославшись на занятость, друг быстро ушёл.


   Милый мой читатель, вы помните, что разница в возрасте двух друзей была 2 месяца. К юбилею друга  жена Сергея начала готовиться заранее. Купила электронную фоторамку, отсканировала фотографии с самого раннего детства и до последних дней. Просто написала маленький рассказ с фотографиями и сопоставила жизни двух друзей.


    Время шло, но приглашения на день рождения не последовало. Договорились, что Сергей все равно поздравит друга, просто придёт и поздравит. Но его пригласили. Друг позвонил за два часа до начала торжества в ресторане,сказал, что на него заказано одно место. Жена Сергея с любовью собрала мужа и отправила в ресторан. Ей было обидно, но ведь это друг детства, хотя с каждым днём она всё больше осознавала, что это не дружба, а память о детских светлых воспоминаниях.


    Сколько у нас у всех этих воспоминаний и пусть они остаются просто памятью ,светлой памятью. А друг должен быть настоящим, который и в горе и в радости и дружат семьями.


   У Сергея произошли проблемы с властями , даже уголовное дело хотели завести и сроком грозили, вся семья поднялась на защиту,и только друг, узнав об этом ,благополучно исчез. Больше года длились разборки с властями. Все трудности Сергей с семьёй опять преодолел, но что то в них сломалось…За это время уехала дочь в другой город, Сергей сильно заболел ,а когда выздоровел ,стал злым, раздражительным .В доме поселилось непонимание, отчуждение…


    Вот в это время опять появился в их жизни друг .Жена Сергея уже знала ему цену и не привечала в своём доме. Тогда друг стал приглашать её мужа в баню общественную, в бильярд .На снегоходах уезжали вместе на рыбалку. У Сергея включилась детская память. Когда то он убегал от семейных проблем во двор и там был друг, беззаботный друг. Вот и сейчас ему захотелось убежать к беззаботному другу от своих проблем. Только тогда  Сергей был маленьким мальчиком и вся жизнь у него была впереди. А сейчас он забыл, что уже взрослый мужчина и убежать от себя ему не удастся, и проблемы ,как в детстве не решатся, а решать их придётся самому.

 
   Отношения между Сергеем и женой становились всё хуже и хуже. Договориться было невозможно. И она принимает решение, как ей казалось, единственно верное решение, уехать к дочери, и дать Сергею время пожить одному, подумать. Она была уверена ,что муж приедет за ней. И так бы всё и произошло, окажись рядом с ним настоящий друг или мудрый человек ,который поговорил бы с ним по душам и , зная, как жена любит его, объяснил бы, что в жизни бывает всё. Но нет ничего важней семьи и в его силах не убегать от проблем, как в детстве, а взять на себя стопроцентную ответственность за всё, что происходит в жизни и не перекладывать вину ни на кого. Не бывает одного виноватого.


    Но не дружеское это дело вмешиваться в семейные отношения. Да и как удобно, огромный дом свободный и в любой момент можно в нём устроить шабаш. Да и  Сергея теперь никто не держит, он всегда  в его распоряжении.


   Жена вернулась к Сергею, но год жизни рядом с другом сделал своё дело, он стал совершенно другим человеком. «Когда человек вступает в определённую группу ,то он начинает вести себя соответственно членам этой группы, со временем у него меняется мнение на определённые вещи ,в итоге он может измениться до не узнаваемости ".Это выписка из дипломной работы по психологии. Да и понятно, желание Сергея убежать от проблем, как в детстве, привело его в общество людей для которых не существует семейных ценностей.


    Он уходил с этими людьми развлекаться в баню, на рыбалку, а если жена, привыкшая за долгие годы быть везде вместе с мужем, просила взять её с собой, то в ответ звучало, что там собираются мужики, что бы отдохнуть от баб, от жён. Он даже не понимал что обижает её и ему было все равно, его, как магнитом, тянула туда, где, как в детстве, не нужно ни о чём думать, а дальше будь, что будет, может всё, как в детстве само и решится.


    Но не решается. Опять в доме нет любви, тепла, а главное радости. Как же жить в семье, где друг от друга нужно отдыхать? Ведь придёт время, когда любовь и забота понадобятся и этим мужчинам, но кто же им даст это тепло и любовь, если они в своё время бежали из своих семей. Закон жизни ,что отдаём То получаем.


   Семейным отношениям Сергея выпало ещё одно испытание, испытание дружбой, если это можно так назвать .


    Как то Сергей поехал на снегоходе один и застрял так, что сам выехать не смог. Позвонил другу,попросил о помощи. Тот перезвонил ему через некоторое время и сообщил, что не смог завести машину. Достойный друга ответ. Да если бы он позвонил жене, она бы подняла  весь город, всех знакомых и незнакомых. МЧС бы привлекла, но в беде бы не оставила, поэтому он всегда сообщал ей где будет на охоте или рыбалке ,что бы знала, где искать.


   В психологических тренингах учат, как жить спокойно, перестать расстраиваться, не принимать близко к сердцу ничего, а жить для себя и радоваться жизни. Может это и правильно…Но, привыкнув не обращать внимание друг на друга, перестав скучать друг без друга, научившись обходиться друг без друга, как же жить то со всем этим? Рано или поздно друзья уйдут, а рядом останутся два чужих человека, тихо ненавидящих друг друга, как у Пушкина:


" Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же чёрт возьмёт тебя?»


   Только два любящих друг друга человека будут с любовью и нежностью заботиться друг о друге до конца своих дней.


   Выдержит ли Сергей это испытание дружбой, которая является только ниточкой детской памяти. Сможет ли сохранить семью, вдохнуть в неё любовь, заботу, радость, которая в первую очередь нужна ему самому. Он всегда был мудрым человеком и сейчас только мудрость зрелого мужчины, а не мальчика, убегающего от проблем, принесёт счастье в дом.


             p.s.В этот же год Сергей заболел смертельной болезнью. До конца его дней верили  в его выздоровление и были рядом  жена и дочь. Хоронили Сергея его семья и близкие , никто из друзей на похороны не приехал...