В чем проблема нашей экономики

Николай Кладов
То, что в нашей экономке проблемы и серьёзные, говорят и понимают все.

Для того, чтобы иметь под рукой признанного специалиста,  советником Президента по экономике назначили С.Глазьева.
Вот его некоторые диагнозы:
- "сегодняшние ставки по кредитам в России являются буквально «финансовым каннибализмом»
- "В созданной Банком России «новой реальности» выживают только спекулянты, а производство умирает. Это путь к экономической катастрофе"

Кремль устами Пескова эту точку зрения не разделил.

Что же происходит и в чем причина?
А происходит спад производства и обеднение широких слоёв населения. В стране не хватает денег ни на что. Даже сверхважный мост в Крым строят с ограничением средств.

Причина все в том же.
1. Когда деньги были, государство транжирила их на гигантские медийные проекты, такие как Олимпиады и Чемпионаты мира по футболу, парады Победы и пр. без которых страна вполне могла бы обойтись в период кризиса.
2. Кроме того, мы снова охотно и крупно готовы кредитовать  другие страны и не направляем деньги внутрь страны.
Работает вредная политика Гайдара - чтобы не росла инфляция в стране должно быть мало денег. Результат тот же, что и во времена Гайдара - стало нечем платить зарплату.

Деньги можно найти за счет печатного станка, Америка и Япония так и делают, но Медведев это решительно отверг. Он опасаются инфляции. И это верно.
Без серьезных структурных изменений эмиссия пользы не даст.

Все деньги Центробанк направит не напрямую в производство, а передает коммерческим банкам. Те сразу меняют их на валюту и перегонят на зарубежные счета. И все этим кончается.  Это они называют "управлять экономикой"

Основная тактическая ошибка нашей экономики состоит в том, что главным действующим лицом сделали не сферу производства и потребления, а банки.
Прибыль банков выросла в ....18 раз.
Это на фоне того, что сфера производства и потребления падает и терпит убытки.
Перекос очевиден и судя по всему при этом зависимом правительстве не следует ждать признания ошибок.
Совершать ошибки, а потом с большими потерями, мучительно и под давлением их исправлять - вот наш метод.

Если взять такую единицу экономики, как деньги, то денежные потоки, для понимания процесса, можно сравнить с рекой. Деньги должны течь, так же, как течет река.

Что мы сделали? Мы на пути этих денежных потоков поставили плотины, сделали запруды - банки. Деньги стали копиться в хранилищах и перестали стимулировать экономику. Брать кредиты под такие проценты  никто не хочет.

Зачем брать кредиты в наших банках, если можно взять в Европе и под низкие проценты. Все равно, вся экономика строится на продаже того, что производят другие страны и покупать надо за валюту.

И вот теперь пришло время отдавать по кредитам и спрос на валюту вырос резко.
Это привело по цепной реакции к росту цен на товары - большая часть которых завозится из-за рубежа.
Потребительский рынок, на телевизоры и компьютеры встал - цены выросли, да и рынок уже насыщен.
Товары, которые пользуются спросом, производятся не у нас, а за рубежом.
Например, детские коляски - пользуются спросом, но цены на импортные выросли запредельно. Польша их производит, а мы  - нет!
Мы делаем зенитные комплексы. И это уже не проблемы экономики, это проблемы управляющей личности.

Это ещё один давний перекос нашей экономики - она не ориентирована на внутреннее бытовое потребление. Мы запустим ракету на Марс, а коляски для нас пусть делают китайцы и в Новой Зеландии. Мы закупим.

Кончено ситуацию с бизнесом подпортили ретивые служаки из МВД и Следственного комитета, которые так прессовали предпринимателей, что многие предприятия позакрывались.

Конечно, много зависит и от личных предпочтений тех, кто принимает решения.
Пока мы будем покупать для своего друга  виолончели за 12 млн. долларов или нанимать дорогущих футбольных тренеров и игроков (по тому что видите-ли господин  Миллер любит футбол!), пока мы будем строить в Америке спортивные комплексы  и скупать недвижимость, строить фешенебельные гостиницы в Греции ( как это делают сынки прокурора)  - ничего хорошего не будет.
Это просто - большая дыра в кармане.
Надо сначала "зашить эту дыру" - перестать транжирить и воровать, а потом можно копить и тратить с умом.
Есть у нас на это понимание и воля? Похоже, что пока нет.
Мы хотим и понимаем одно, но делаем совсем другое.