Каждый Знак - указывает Путь

Владислав Стадольник
      Урусвати знает глубокий смысл древнего речения: «Ищите Друзей Невидимых». Соявление Друзей из Высшего Мира будет крепким ручательством. Иногда вы знаете Их, но большею частью Они безымянны, и только радость сознания указывает на близость Их. Не пытайтесь узнавать Их имен. Они давно отказались от земных прозвищ. Как время не существует для Них, так и земные отличия уже растворяются для тел Славы.
      Пусть будет множество таких Покровителей. Они оценят каждое светлое устремление, и ничто не отклонит Их благоволения, когда Они убедятся в творимом подвиге. Они помогают там, где крепко доверие. Пусть будет с вами благодать Друзей Невидимых.
Путник получает указания и ждет оповещенных знаков, но путь долог и знаки не походят на предуказанные. Неужели ошибка? Неужели путник не на правильной тропе? Уже проникло сомнение, оно уносит силы и убивает мужество. Но засиял знак предуказанный, и путник изумлен – «неужели срок наступил?» Жаль, что мужество пострадало.
      Но не об одних Надземных Друзьях говорим. И на Земле имеются Невидимые друзья. Нужно послать Им привет. Они бывают деятельнее, нежели некоторые знакомые друзья. Умейте улыбнуться этим земным сотрудникам.
      Мыслитель говорил: "Не только зримые друзья помогают, но ещё больше Незримые. Не будем заботиться о земных встречах с Ними, но пошлем Им привет сердца".
   Учение Живой Этики: Надземное, § 588

      Каждый знак, указывающий путь, всегда был оберегаем и храним человечеством. Заветы Великих Учителей как великие огненные вехи духовных продвижений остаются иероглифами мощи связи неба и земли. Каждое сердце стремится услышать звучащую струну белой нити. Каждое сердце ищет земного Учителя. Но суровая дисциплина самоотречения не каждому по силам. Но всё равно мир медленно, но эволюционирует, оставляя позади кандалы пороков и привычек.
      Каждый знак как благословение и ободрение тем, кто решил взойти на вершину.
      Несите чашу служения бережно, не расплескивайте и не уроните ни единой капли драгоценной.
      Книга мудрости открыта для всех. Как драгоценный камень, омытый в снегах гор и отшлифованный потоком чистой воды, в лучах восходящего солнца играет, выявляя свою внутреннюю красоту, так и мудрость, сметая окаменелости земных страстей, добирается до сути человеческой. Откуда благоухание источается? Искра мгновения зажигает лучшие отложения кармы, и запах уже улетевшей гостьи, посетившей земной мир, окутывает нас незаметными прозрениями, которые накапливает сердце. Даль тайны непроницаема, но отдельным камням и деревьям оставлены знаки теми, кто ушёл вперед сквозь покровы священные. И костры радости мелькнут на перевале. И голос в ночи позовёт озябшего путника к огню. Даже разбойники знают законы гостеприимства. Пусть кривляние теней за спиной не напугает стремящегося, ведь огонь как прозрение в ночи. Различая предметы, мы согреваем их силой своего сердца. Глаза лишь окна мудрости. Но огонь силы, источающийся из недр духа, через них уходит в пространство мира и расточает любовь как семена в поле жизни.
   Константин Устинов. Родник Жизни. § 1, 67. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Даются  знаки,  воспримите,
                они  в  всём  жизненном  пути,
                и в этой жизни, в жизнях прошлых,
                воспринимай  их  и  иди.

                Иди  от  утра  и  к  закату,
                иди  чрез  бури  все  в  пути…
                И  Незакатное  пусть  будет –
                светить  всегда  вам  на  пути.
                Владислав Стадольник 21.4.2016


                КАЖДЫЙ ЗНАК – УКАЗЫВАЕТ ПУТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, сколь разнообразные свойства требуются для совершенствования, иногда такое собрание свойств даже трудно объять разумом человеческим. К примеру, возьмем неукротимость Навина, который вел необузданный народ. Он должен был не увлекаться прекрасными заданиями, но сосредоточить волю на водительстве, которое было сопряжено с непрерывными опасностями не только для него, но и для всего народа.
Можно представить себе пастуха, стремящегося провести стадо через заросли. Сколько ветвей ему нужно сломать, чтобы продолжить путь! Сколько камней нужно столкнуть с горы! Пастух имеет задачу довести стадо до темноты, но много зверей угрожают, и топор пастуха не излишен – таков путь вождя. Он накопит отвагу, решимость, стремительность и самоотверженность.

      Теперь посмотрим и другой путь вождя ума и созидателя, именем которого назван целый век лучших достижений. Век Перикла остался одним из самых утонченных явлений. Наука и творчество легли в основание стремления народа. Перикл знал и восхождение, и удары судьбы. При нем собраны были лучшие умы. Такие философы оставили человечеству целую эпоху мысли. Между друзьями Перикла можно назвать и Великого Путника, который впитал незабываемое очарование века знания и красоты. Такие основы также утверждают самоотверженность и устремляют к подвигу.

      Можно заметить, как скрепляются лучшие духи, чтобы потом встретиться на пашне труда. Нужно очень внимательно присматриваться к накоплениям различных качеств, в этой последовательности можно находить черты мирового зодчества» Учение Живой Этики: Надземное, § 165

                Над  челом –
                сущности дан знак,
                горит огнём,
                сияний пламя,
                соцветия –
                по состояньям,
                что в жизнях
                собраны давно.

                Давно – идущий дух
                чрез Космос,
                время в земном –
                не перечесть,
                дух – с Космосом,
                в Огнях рожденье,
                и в преломленьях –
                силы меч.

                Лучи с чела –
                на Дальни связи, -
                в плотном
                не видны те огни, -
                они проходят
                к Изначалью,
                и  связи –
                в Вечности даны.
                Владислав Стадольник 12.8.2003

      Друг Мой, о трудностях Пути Говорилось не раз. И главная из них в том, что явления жизни обычной закрывают действительность от взора ослепленного ими путника Великого Пути. Но путь остается, несмотря ни на что, и действительность не меняется от того, что Майя становится на ее место. Как совместить действительность с Майей, когда последняя воздействует на все ощущения человека? Но все, кто знал о Свете, все-таки шли, и многие из них доходили, ибо крепко утверждались на основах. При всей ярости Майи основы остаются неизменяемыми. Можно на них опереться и не отклоняться от них даже в самом плотном тумане. Напомним о них, хотя все это уже известно давно. Смерть сметет, подобно урагану, все карточные домики земных майявических построений. Следовательно, смена форм жизни и переход на иной план существования остаются незыблемыми. Так же незыблемо и то, что все постоянно течет, но дух пребывает вовеки. Незыблема Лестница Иерархии, хотя бы Майя скрывала ее. И с вами Владыка. Вот хотя бы эти основы уже дают крепкую опору для противостояния ярости Майи. Ведь вера будет нужна для утверждения несомненного в сознании, когда ветер подует и налетит ураган и вся видимость духа закроется пеленою сумрака. Но если основы не утвердились, рушение неизбежно. Ведь ни на чем внешнем обосноваться нельзя, так как все внешнее подчинено закону непостоянства и замены одного другим, старого – новым, одного явления – его противоположностью. В этой смене явлений опоры для духа не найти. И только тот, кто строит твердыню свою на основах, только тот устоит во мраке Майи, Пути не утеряет и выдержит до конца.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Каждый знак добрый отметим и крепко запомним. Ведь это вехи пути в Беспредельность. А Путнику Великого Пути каждый знак очень нужен, ибо показывает, что направление правильно. Что из того, что темно, и что звери повсюду, и враги угрожают, и тянутся мохнатые лапы. Каждый, к Свету идущий, не избежит этих встреч. Но на все это будем смотреть как на камни ступеней подъема, по которым ступает нога, их попирая и пользуясь ими для восхождения. Ведь «чудища – ножки Престола». «Тьма гниет для цветов духа» и служит тому, кто путь свой к Владыке бесповоротно решил.

      (Матерь Агни Йоги). Беснование темных, происходящее вокруг, – знак весьма показательный. Столкновение с тьмою мучительно, но нет иного пути для победы над нею. Злобно смотрят и ждут, не погаснет ли устремление и не затопит ли безысходность сознание. Но выдержавший борьбу до конца победителем будет.

       (Матерь Агни Йоги). От обольщений, и прельщений, и прельщающих мыслей надо освободиться, пока еще на Земле. Потом будет поздно. Они вовлекут дух в соответствующие им сферы, вырваться из которых трудно необычайно. Ложь прельщений в том, что привлекательность их кажущаяся: под каждой из них, за видимой притягивающей формой – клубок ядовитых змей и острых шипов. И, когда внешний покров привлекательности сорван, горе попавшему в этот клубок. Не видит землянин страшной опасности, скрытой за внешне привлекательной формой ядовитых мыслей. И самая привлекательность эта – ложная, порожденная запятнанным воображением. Сурово и беспощадно сбрасывает покровы привлекательности прельщений ученик, идущий по пути. Много их встречается на пути. Много подбрасывается темными и раздувается ими в нечистое пламя. Каждое неизжитое свойство или слабость используется ими как зацепка, или крючок, или щель, чтобы вползти. Оберегайтесь от мыслей нечистых всеми силами духа. Они переживают и тело и время. Они очень живучи. Нет более страшного и позорного рабства, чем рабство у них.

                С неугасимою  лампадой  –
                переходить  чрез  все  миры,
                и Огненный Мир, Тонкий, Плотный –
                принять,  и  в  сердце  пронести.

                И  радости  скупые  слёзы,
                при  переходе  в  мир  иной,
                и там – раскинулись берёзы,
                и там – встречает непокой…

                Подвижно всё, и незнакомо,
                и  –  подзабытые  черты,
                и жизнь вся – перед глазами,
                и  с  будущего  –  Свет  Зари.

                Мир Огненный встречает Светом,
                и  Лики  к  вам  Учителей,
                и было что, и всё что будет –
                в открытую нам дверь сюда.

                Лишь пожелай - и всё предстанет,
                и  постоянен  труд  души, -
                и сердце ваше – пусть воспрянет,
                при  переходе  –  в  Сад  Души.

                Мы не умрём, лишь облик сменим,
                и  будет  лучшее  –  при  нас,
                если  издержки  все  оставим,
                в  земном копили что  не раз.
                Владислав Стадольник 21.9.2002

      «Нить тайны протянута от времени рождения нашей монады и отделения её зерна от Единого Вечного Пламени. От света мы родились, в свет и уйдем, сколько бы скитаний по верхним и нижним мирам нам ни удалось совершить. У каждого из нас есть крылья, зачатки лучей оплечий, которые при восхождении духа возносят. Душа, освобожденная встречей с Единым Владыкой Света, обретает часть высшей чистоты и изначального сияния. Суд совести вычищает авгиевы конюшни сердца и выжигает накопившееся за бесконечный поход земных жизней, тромбы слежавшихся невежественных чувств, не позволяющих духовному электричеству свободно циркулировать во вселенной нашего существа.

      Божественные импульсы создают магниты Высших Миров в земном мире, и очень часто этакими магнитами становятся простые люди, живущие чистой жизнью. Когда сердце возжженное резонирует с огнем пространства, то совершается феномен самозажжения лампад и свечей в храмах. Так дух оживляет физическое пламя в его потенциальном носителе. Так дух воспламеняет ауры целых народов безмолвным призывом радости. И небеса Огненного Мира открываются миру земному, и нить тайны становится сияющей рекой любви, истекающей из Сердца Единого в сердца человеческие. Смысл жизни раскрывает знаки своих предназначений, и огненные глифы приближения новой эпохи негасимо горят в пространствах вновь рожденных миров.

      Исполненный духом божьим не победим легионами тьмы. Серебряная нить духа, соединяющая сердце человеческое с огненным сердцем вселенной, раскаляется от привхождения небесных сил и становится копьем, мечом и щитом Воителя Света. Как солнце полуденное, сияет носитель Божьей Воли. Огонь мужества воспламеняет океан пространства, и сердце Воина пульсирует силой приказа Иерархии. Великие Владыки протягивают лучи своей защиты и вплетают мощь силы своей в единый доспех Хранителя Огня Ануры. Так от звезды к звезде Воины Духа проходят, очищая пространство от пыли зла. Трудно держать провод высокого духовного напряжения, но без этого постоянного озарения невозможен путь среди мглистых гор. Либо неугасимое свечение сердца, либо ледяные объятия тьмы. Но лучше сгореть в огне вечной любви, чем умирать от холода ночного. Детям Света неведом страх. Но они любят как утренние поля, так и звездные вечера. Красота везде рассыпала жемчуг своих проявлений. Нужно лишь увидеть искры необычности в тумане буден.

      Посредничество между Богом и людьми всегда подтверждалось необычными явлениями. Благодать являла силу милосердия. Исцеления и облегчение тяжести сердечной признавались божьим знаком. Когда угнетение земной сферы покидало душу отягощенную хотя бы на мгновение, то необычайная легкость приходила. Словно после многодневного и многотрудного похода через горы. Сбрасываешь тяжелую ношу странника. Кажется, что еще секунда – и взлетишь, оставляя измученное тело где-то внизу. Нечто похожее происходит при оставлении земного тела в конце жизни. Мир полон аналогий, и лишь на них учимся азбуке Высших Миров. Нерв восхищения не может убавить напряжение огня. И единожды испытанное уже не исчезает и не покидает тайников сознания. Искры мудрости нетленны.

      Лишь сумев остановить хаос мозговых вибраций и привести в порядок энергии, составляющие стихии тела, человек обретает сознательную жизнь в астральном теле. Восходя выше низких чувствований и животных пережитков, сознание кристаллизует мощь уплотненного астрала. Только после этого допускается сознательный выход ученика и освоение космических путешествий, но существует определенный вред для физического тела от этих неупорядоченных полетов. Это явление полезно как тренировка непрерываемости сознания. Беспамятство обрывает полноту восприятия мира. Существуют сферы, где душа вспоминает все свои воплощения на данной планете и в этой звездной системе. Но лишь прикасания к Огненному Миру позволят вспомнить без содрогания существование в дальних мирах, в иных вселенных.

      Лучшая форма общения с Гурудэвом – не выходя из земного сознания, выстраивать канал непрерывной огненной связи. Пусть серебряная нить раскаляется от вибраций космического огня. Пусть нить бессмертия становится столбом света и неугасимым лучом непрерываемого водительства души. Скрижали вечной мудрости запечатлеют на каждой жемчужине постижений ваш мгновенный духовный опыт. Лишь самые лучшие из них будут положены в огненную Чашу накоплений. Летопись нашей внутренней жизни пишется непрерывно, и какая сияющая лента свитка существований вмещается в ауру земного существа, может знать лишь Постигший. Неуничтожимые скрижали пути сами составляют бесконечный путь беспредельных существований. И какой знак вносит каждый наш вдох и выдох воплощения, видит лишь бестрепетное Око Мудрости, в золотой жемчужине которого в состоянии неизмеримо беспредельного сжатия и хранится неисчерпаемый духовный опыт каждого сердца. Рингсэ совершенный – кристалл света наших озарений и вдохновений – освещает нашу жизнь, творя волю небесную и выстраивая цепь земных событий для лучшей реализации предназначения дела нашей жизни. Пусть сердце источает лучшие знаки. Пусть нашу жизнь окружает мощь накоплений огненной любви к Великой Иерархии Беспредельности. Пусть мир не задохнется в ядовитом смоге невежества и ясное солнце саттвы взойдет на вершине ищущего сознания» Константин Устинов. Родник Жизни. § 388, 394, 401. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 23 апреля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3