Верхняя граница нормы

Татьяна Ильина Антуфьева
Утро нового дня  было  серым. Серым от цвета  мокрого асфальта и тусклости  неба.
Галка отодвинула штору, чтоб впустить в комнату свет и  прислушалась к себе. В груди, где-то слева, щемило и давило.
«Ага, привет,  топотунчик!  Вот и ты...» - эта  сердечная боль представлялась  женщине  живой. Она то приходила, то исчезала на время. И вот опять… 
Словно беспокойный  малыш  стоит на одном месте и играет педалью, нажимая  на  болевую точку. 
Да, так же  ритмично  давил  на ножной насос муж, надувая  летом резиновую лодку.   Под легкое посвистывание лодка увеличивалась в размерах,  округляя   гладкие  бока.

«Округляя бока…» - вот что  стало  для Галки первым огорчением.

Уехал и уехал…  Думала она о муже. Расставаясь в любви и согласии,  уже на следующий день отсутствия муж начинал воспитывать   жену по телефону.  Галкины аппетитные бока явились первым,  самым легким замечанием супруга. Да борется, борется  она с лишним весом!  Но никудышный  оказывается  борец. От  хлеба и конфет отказалась,  блины не печёт, сдобы не покупает. А на весы вставать – страшно!
И что теперь?
Галка вскипятила воду  и заварила овсяную кашку с курагой. Добавила молока, ножиком отрезала небольшой кусочек сливочного масла, положила в середину тарелки.
Масло таяло,  добавляя молочному цвету желтизны. Порция каши и чай – её норма для завтрака.
«И всё хорошо, да что-то нехорошо». Топотунчик в груди не унимался и нет-нет напоминал о своем присутствии.
Стыдно…
Началась последняя неделя поста, а она, забыв про сдержанность,  кричала и кричала вчера на мужа.
На все его претензии, оказывается, и у  неё давно накопился ответ. Её молчание и смирение  в минуты старых разборок помогали не нагнетать ситуацию. Но в этот раз женщина дала волю   чувствам. 
«Как тебе не стыдно? – спрашивал муж.- Ты не проводила меня  в командировку в Чечню!».
Стыдно!  Нестерпимо  стыдно до сих пор  и перед мужем, и перед свекровью, приехавшей тогда  на вокзал к  сыну. 
Но нежелание  примириться с очередным обвинением   двигало Галкиным разумом,  и она кричала  в ответ: « А как мог уехать ты по своему желанию в командировку, если я только что перенесла операцию?»
Двадцать лет прошло. И еще столько же пройдёт, но вину эту уже не исправить. Да, наступало лето.  Операция  на желудке  прошла успешно.  Целый месяц еще находилась Галка на больничном. А он уехал!
Детям по десять лет, но это  они помогали матери  окучивать картошку. Это они маленькими ведерышками носили воду в баню и дрова.
Но кто же заметил и помнит, кроме   её самой?!
Есть вещи важнее, чем баня и огород.
Вот, война, например.  Двадцать лет прошло от той поездки "на войну" в  пятьдесят дней, а орудия не умолкают.

Ох и хлебнули они всей семьей горя в первый год после  чеченской командировки.
Адреналин воина постоянно искал выход. А выходить, даже убегать приходилось  Галке с дочерьми. Зимой всегда наготове стояли валенки, поближе к уличной двери вешалось пальто в те дни, когда мужа одолевали  воспоминания. Летели в ночь позывные: « Орёл! Орёл!...», а вслед им какие-то зашифрованные  цифры. Одни означали «отбой», другие – «опасность».   Реальной ли была картина или театрализованной – непонятно, но пережитый детьми и женщиной страх был  жутким.
Утром  командир  доставал рассол из холодильника, испив которого спал целый день, а то и два.

«Сходи, посмотри возле раковины стоит банка из-под соленых огурцов, –  командовал  он вчера строгим голосом.  - Ты все еще не помыла её? »
«Если ты видел её, почему не помыл сам?»  - парировала Галка. И снова стыдно…
Да, огурцы закончились, но рассол она добавляла в супы при варке. Стоящие рядом термос и  другая посуда закрыли банку, где остались только зонтики   укропа  и чесночины на дне.
Галка вымыла её сегодня  после завтрака.
Но  исправить уже ничего нельзя.
Нарыв назрел  и излился в душу, в отношения, в прошлое и настоящее.
Еще  месяц назад, несмотря на вечерний разлад отношений, она бы все равно первая позвонила с утра: «Как ты ?»
Но сегодня звонить она физически не могла. Не хотела.
« Зачем ты женился и живешь со мной, если ты так меня ненавидишь?» - спрашивала вчера Галка в запале гнева.
«Да я люблю тебя!»- кричал муж.
Какая же это любовь?!
Топотунчик сильнее обычного нажал на педальку.

«У меня не было ни одной женщины за всю жизнь, кроме тебя! Честь имею!»- кричал в трубку пьяный командир. -  А ты... Ты все время изменяла мне!» Далее шли фамилии потенциальных  любовников.
Скандал перерос в нечто большее. Стихия да и только!
Она видела, как на Камчатке в одном из мест пузырится земля,  выплевывая из себя брызги грязи.  Вокруг  дымится серный  вонючий  газ.  Пространство  вокруг наполняется  зловонным запахом и  ядовитым  дымом, дышать которым невозможно и опасно. Земля  выглядит  жёлто-серой, неживой.  Настоящий ад.
"Так и у нас..."- понимала Галя.

Семейный скандал  и есть адское место. И не жди там новых живых  всходов.
Чтобы росло доброе и полезное, нужна плодородная почва.  Для  растений  это  удобренная руками и заботливо политая чистой водой земля. Для семьи, растущих в ней детишек  это теплые слова и прикосновения, внимательное отношение друг к другу, способность сочувствовать, понимать, слышать.
В природе в завершение происходящего  извергается вулкан. Пламя... Лава... Горит воздух. Летит пепел.  Кажется, сгорает  сам ад. И  нет ничего больше.

Где тот оазис жизни? Где  вода -  символ спокойствия? Где  любовь – основа всей жизни?

Пустота.
Только адское место. И топчется на нём кто-то, нажимая  и нажимая на  педаль.
Топотунчик словно взял в руки пилку и нудно водил  теперь ею по ноющему месту.

Галка пыталась предупреждать неприятные ситуации. "Слушай, ну  установи для себя норму!" -  просила она. Это предложение в одно из вечерних застолий вывело мужа из себя. Он выскочил из дома, что-то выкрикивая  в ответ, и кинулся в безумии по дороге к лесу. Звездное небо смотрело безучастно  на разыгравшуюся трагедию. Полураздетый молодой мужчина бежал в сторону леса. За ним, пытаясь остановить и вернуть, стремительно двигалась  женщина. Вот и огни поселка не видны. "Стой! Пожалуйста, остановись!"- кричит она, задыхаясь. Срывая с тела  рубашку, муж свернул с дороги и ринулся в глубокие сугробы в сторону. Галка понимала, что ей не догнать убегающего. Свет от луны давал немного  видимости. Она шла  по следам, четко понимая, что теперь они замерзнут в лесу оба.

Глянув вверх, Галина взмолилась: "Боже! Бабушка Авдотья! Если вы видите, помогите! Папочка!..." - она обращалась ко всем ушедшим из жизни родным. Какая-то сила вернула её из сугробов обратно к дороге. И - о, счастье! -  приближалась  машина. Куда могла ехать в десять часов вечера огромная фура - уму непостижимо. Галка выскочила на дорогу и замахала руками. "Помогите нам, пожалуйста!" - умоляла она водителя. Тот пошел по вытоптанным   среди сугробов следам. Приобняв замерзшего мужа,  вывел к машине и увез их домой.
Ни пролитые тогда слёзы, ни боль переживания, ни осознание опасности, в которой оказались оба,  не стали поводом изменить жизнь.

Жалость и любовь, любовь и жалость держали их на плаву до вчерашнего вечера.

Галка  понимала, что ситуация зашла в тупик.

«Мне нужен психолог…»

Через  поисковик она нашла целый список  практикующих психологов. Рассчитывая на собственное чутье, перечитала на два раза фамилии.
Заглянула в ссылки. Сразу отвергла клинических, тех, что лечат с помощью гипноза. Отказалась мысленно от тех,  кто акцентирован на сексопатологиях. Не приняла молодежь:  «Что они знают о жизни…»
«Дерябина Вера Николаевна….» - перечитала Галка.
«Личный прием. Телефон... Первичная консультация - две тысячи рублей.
Девиз недели: «Будь собой, ибо остальные вакансии  уже заняты».
Галке понравился девиз,  и совсем не привлекла  стоимость  консультации.
Пока не до психолога.

Она взглянула на часы – одиннадцать!

Пора собираться.  Нужно идти на прием в больницу, узнавать ответы анализов. "Преддиабет!"- сказал о ее состоянии врач неделю назад. Сегодня станут известны результаты какого-то сложного анализа.И тогда...Галя тяжело вздохнула.
Глядя на себя в зеркало, женщина  задержала взгляд на  отражении. Симпатичное личико. Уголки губ, чуть опущенные вниз, выдают грусть. Под  грузом тяжелых ночных мыслей брови сведены у переносицы, и морщинка между ними  обозначилась слишком отчетливо  для возраста.
Галя провела расческой по пышным волосам. Шелковистые, они  рассыпались  под рукой и легкой волной  послушно легли на плечи. В привычном проборе  поднятых надо  лбом  каштановых прядей проглядывала проседь. «Ух ты, сколько вас прибавилось….»  - Галина перебирала пальцами  блестящие белые  волосинки. Казалось, что они жестче  всех остальных. "Наверно, с возрастом укрепляется характер".  Чуть проведя по губам неяркой помадой, накинув пальто и схватив сумку, Галя выбежала за дверь.

В автобусе,  как обычно, было людно. Место  ей досталось у окна. Наискосок от Гали на сиденье, лицом в салон,  сидели две молодые женщины восточного типа.
Галя невольно задержала взгляд.  На одной  из них черненькой, в вязаной полудетской черно-белой шапочке со стразами, накинут на плечи и расстегнут кожаный пиджак, слишком легкий для северной весны.  "Таджички," - подумала Галя. Несмотря на суровый климат, они едут и едут на север в поисках лучшей жизни. Ещё осенью на маршрутных автобусах появились водители - мигранты из Таджикистана. А вот и женщины...
Небольшая синяя  сумочка с блестящей  пряжкой набита   так, что не застегивается. Вторая  женщина, чуть постарше, словно растеклась по сиденью. Видимо,  от усталости.  Одета она была странно: полусапожки с широкой полосой белого меха, леопардовой расцветки лосины, халат с невзрачным  мелким рисунком, красно-розовый платок, завязанный узлом на затылке.  Облегающая куртка  подчеркивала беременность  на поздних сроках. На уровне плеча, на мятой ткани – выеденная молью круглая дыра. Положив голову на оконное стекло, женщина отдыхала.
Приехать за тысячу верст от родного гнезда и ждать ребенка!.. Галине стало нестерпимо жаль эту измученную беременную таджичку.

Когда-то и она, как нитка за иглой, ехала за мужем в любые дали. Воспитанная в отцовской любви и заботе,  она интуитивно доверяла мужу. «Бесплатное приложение,»  -  с улыбкой говорила о себе Галка в дороге.  Это положение её абсолютно устраивало.
«Сиди тут с вещами и жди меня, » - обычно говорил муж. А сам шел узнавать расписание, покупал  билеты . Потом взваливал на себя все сумки, кроме единственной дамской, что была в руке жены,  и они шли в вагон.
Так было всегда!

Топотунчик  внутри  притих, включился в  светлые воспоминания.
 
Галка училась заочно на  ветврача. Недели за полторы до окончания сессии муж приезжал к ней. Он помог написать ей курсовую работу по "Научной организации труда".  Жена защитила курсовик на отлично. Во время учебы  Галку одолевали головные боли, и муж лечил её. Какие чуткие  у него руки! Она любила их. Под тонкой кожей  - горячая кровь. Он снимал мигрень, не прикасаясь к затылку и виску, бесконтактным массажем. Под волной тепла боль стихала, и Галина засыпала почти в блаженстве. 


«Остановка «Областная больница», есть выходящие?» - кондуктор нажала на кнопку.
Автобус остановился. Таджички выходили. Беременной подал руку встречаюший их невысокого роста мужчина. Следом на мокрый асфальт шагнула Галка.
Шёл дождь. Мелкие, частые капли  с бешеной скоростью покрывали пальто. Воздух – необыкновенно чист. Сырая, мягкая погода  особенно радовала Галю. 
Как по-разному виделся сегодняшний серый день!
Еще утром, под влиянием ночи и событий накануне, он казался невзрачным  и даже мрачным. А  сейчас, тот же самый дождь  сделал воздух  живительным.

Мир разделён на два лагеря.  Добро и зло.  Господь и  дьявол. Плюс и минус.Два канала энергии действуют в пространстве: один созидающий, другой разрушающий.
К какому из них подключен каждый, то и несет он в мир.
По закону подобия - подобное притягивает подобное.
Кто-то ругается, извергая зло, но ты словно не слышишь, пока защищен собственной обороной, своим пространством.  Если ты добр, ты не  можешь и не пытаешься ответить тем же. А  зло изливается и изливается…  Ему важно пробить броню.  Минута, час испытания, вот уже и ты на взводе. И выстреливаешь вслед выплеснутой  в твой адрес гадости  таким же залпом зла и неприязни. Вот она точка прикосновения.  Теперь и ты подключился к разрушающему каналу и беспрепятственно  наполняешься силой зла. Волна злобы захватила обеих.  Идет не просто война двух миров, идет борьба за каждую душу.

Ликуй, дьявол! Во вчерашней схватке добра и зла  ты одержал победу.
Одержимый... Одержимость - и есть тот самый путь ко греху.
Одержимый идеей не устоит ни перед чем. Нет у него времени на  обдумывание своих действий, нет  толчка, ведущего   на путь смирения.

Где же та граница, та  невидимая грань, которую нельзя переходить, чтоб не впасть в ярость, во всепоглощающее зло? В православии эта верхняя границы нормы  определяется понятием греха. А неверующий должен чутьем, через существующие нормы морали чувствовать этот предел.

Современные течения  познания мира определили устройство мира   по-своему.
Есть Творец - вершина мироздания. Есть послойные уровни управления процессами, происходящими на земле, в сознании людей.
И есть как бы малые Творцы  -  Эгрегоры. Каждый из нас ходит под своим Эгрегором.
Один из них, согласно этому устроению, управляет религией. Вот и верит  Галка в Бога. Но не в того, о котором говорят учения. Её Бог - единственный. Он и есть самый главный Творец, создатель  всей Вселенной.
Законы устроения мира переплетены. Можно сказать, что по закону подобия,   братья и сестры   православные объединены тем самым источником добра, коим являются сами и питают других.

Один из главных постулатов православия - смирение.  С тем и шла сейчас женщина к доктору.
«Царю Небесный Утешителю, Душе Истины... Иже везде сый и вся  исполняяй...» - привычно шептали губы молитву Святому Духу.

Мигнул красный огонек над дверями.
«Иванова, за ответом...» -  представилась Галка. 
«Ответ  неплохой.  Но...верхняя граница нормы, нужно постоянно  контролировать».
«Спасибо!» - Галина вышла из кабинета.

И тут есть предел!

В кармане запел мобильник.  Муж!   

Топотунчик в груди подпрыгнул и замер. " Как ты?" - услышала она встревоженный  родной голос. "Верхняя граница нормы. Нужен контроль," - улыбнулась Галка и скинула вызов.

Она распахнула дверь на улицу и зажмурилась.  Апрельское солнце выбралось из-за лохматых туч и,  ослепляя, било  в  глаза.  Осторожно  шагнув на скользкое крыльцо,  женщина  почувствовала, как кто-то тихонько  берет её  за руку.  Держась за теплую, сильную  руку,  она сделала шаг и  осмотрелась.  "Здравствуй…" -   перед ней стоял муж и смущённо протягивал пушистую серую вербочку.  Подняв  удивленно  брови, Галка покачала головой.  «Так, нужен контроль ?" – несмело спросил он.
Утвердительно кивая головой,  Галка  молча  взяла из рук мужа веточку и провела ею по щеке и   поникшим командирским усам.