Нанайская борьба

Андрей Якуп
    «Борьба» нанайских мальчиков — танцевальный номер, в котором артист надевает специальный костюм-куклу, изображающий двух борцов. Четыре ноги куклы - это, соответственно, две ноги артиста и две руки его же. На заднице артиста приделаны две плюшевые головы, изображающие головы борцов. Артистический номер заключается в том, что два борющихся «нанайских мальчика» выкатываются на сцену (артист в позиции, извините, «раком») и продолжают здесь  «борьбу» двух «подростков», начатую за кулисами. Они  пинают друг друга, делают «подножку», поочередно валят друг друга на спину, оказываясь то внизу, то сверху. Со стороны, если не знаешь фокуса, кажется, что это борются два человека. В ажиотаже «борьбы» один из «мальчиков» сваливается со сцены в оркестровую яму и тянет за собой второго.  Тут оказывается, что оба «мальчика» - это один взрослый дядя. В переносном смысле выражение «борьба нанайских мальчиков» употребляется для обозначения ситуации, в которой две стороны договорились заранее и лишь изображают конфликт.» (По материалу свободной русской энциклопедии. Инет.)
    Выкатывающаяся на сцену танцевальная «группа», состоящая из одного человека, с двумя плюшевыми головами, растущими на мягком месте, это копия нынешней демократической системы обустройства  передовых стран общества с помощью двухпартийной парламентской системы. Конечно, партий может быть и больше, но все остальные, собравшие от двух до десяти процентов голосов избирателей, создают лишь видимость многопартийности. К России сказанное не относится. Во-первых, потому что её нельзя отнести к передовым странам, скорее, - к странам третьего мира, живущим на нефтедоллары. Во-вторых, в России господствует однопартийная система. В-третьих, В.Путина нельзя сравнить с плюшевой куклой, растущей на ягодицах страны. Несправедливо это будет по отношению к человеку, который пашет, «как раб на галерах». Говорю это без иронии, Президент достаточно публичный человек, и мы ежедневно видим, как он мечется по стране и по миру. А ведь Президент, кроме того, ещё и человек. Конечно, все «встречи с губернаторами», транслируемые по телевидению, носят явно постановочный характер, за «рабочие» их может принять только законченный идиот, но что поделаешь, таковы правила игры.
 Что касается места обитания Президента сегодня, то, «да», тут двух мнений быть не может, правящий сегодня Россией олигархический клан выше её филейной части в своём развитии не поднялся, а В.Путин его возглавляет, но «плюшевой» куклой В.Путина никак не назовёшь. Господа, вы быстро забыли, из какой глубокой  ж…пы  он вытащил Россию, куда завели её «ум, честь и совесть эпохи» вместе со многими из вас – господ-патриотов, дружно аплодировавшими ей (КПСС). Путин вывел страну из состояния, когда в ней правил бал уголовный криминалитет не в переносном, а в прямом смысле слова. Вывел, построив сильную «вертикаль власти». Настолько сильную, что она стала сильней уголовщины, которую вытеснила и заняла её место, вертикаль, с которой В.Путин не может (или не хочет, или хочет но не может, или не может и не хочет) справиться.
Остаётся открытым вопрос, борьба с коррупцией – это нанайская борьба двух мальчиков? Судя по количеству уголовных дел, заведенных против представителей власти, Президент в лице прокуратуры всерьёз (?) взялся за искоренение коррупции.
Рассмотрим этот вопрос на конкретном примере событий в станице Кущёвской.
4 ноября 2010 года в станице Кущёвской Краснодарского края членами ОПГ «Цапковские» были убиты 12 человек (в том числе четверо детей). Жертвами бандитов стали 51-летний хозяин дома Сервер Аметов, его 48-летняя супруга Галина, 19-летняя невестка Елена и её годовалая дочка Амира, гости - Владимир Мироненко с супругой Мариной, дочерьми Аленой и Ириной, тестем и тёщей Виктором и Лидией Игнатенко. Кроме того, преступники расправились с соседями Аметова, зашедшими в гости, — 36-летней Натальей Касьяновой и её 14-летним сыном Павлом.  После того, как преступление в Кущёвской приобрело широкий общественный резонанс, им занялся центральный карательный аппарат РФ. Был задержан руководитель подразделения Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края в станице Кущёвская Александр Ходыч. Оперативно были арестованы почти все участники банды, совершившей это преступление.
                14.11.2014.

    Один из «нанайских мальчиков», свалившихся в оркестровую яму – уголовное крыло ОПГ – Кущёвский криминалитет, был публично наказан. Но – только низовое звено. Там, где уголовная сторона срослась с властью – где обитало непосредственное руководство преступниками, власть помогала им выкарабкаться, как могла, конечно.
Следователи выпустили из тюрьмы Сергея Цеповяза, которого местные жители называют одним из ближайших подручных главаря банды, так как установило, что Цеповяз не причастен к массовому убийству в Кущёвской. Он вышел под подписку о невыезде. Теперь в действиях районного депутата следствие усматривает только состав преступления, предусмотренный статьей 316 УК РФ — «заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений», которое относится к категории преступлений небольшой тяжести. Суд вынес решение о назначении наказания бывшему муниципальному депутату от фракции «Единая Россия» Сергею Цеповязу в виде штрафа в размере 150 000 рублей, по статье 316 УК РФ — «укрывательство преступления», максимальная санкция по которой — лишение свободы на два года. Не так много для главаря банды, 16 лет терроризировавшей район, совершившей 220  изнасилований, не считая убийств.
Банды, только один из членов которой — Андрей Быков, обвиняемый в причастности к убийствам в станице Кущёвская Краснодарского края. По результатам расследования Быкову предъявлено обвинение по статьям «Бандитизм», «Разбой», «Убийство», «Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства», «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», «Незаконный оборот оружия». В этот день дело с утверждённым обвинительным заключением будет направлено в Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу.
В суде оно будет рассмотрено по существу или так же, как «по существу»,
рассмотрено уголовное дело в отношении Надежды Цапок (генерального директора и учредителя ОАО «Артекс-Арго» и матери Сергея Цапка), обвиняемой в совершении мошенничества в особо крупном размере, выразившееся в хищении бюджетных средств организованной группой, в которой она определила себе роль руководителя, а непосредственное совершение преступных действий, в том числе и выполнение подписей от своего имени, поручила подчинённым сотрудникам. Решением суда гендиректор и учредитель сельхозпредприятия «Артекс-арго» Надежда Цапок признана виновной в мошенничестве и приговорена к трем годам лишения свободы.
Преступников посадили в тюрьму и там, за скрывающими всё происходящее толстыми стенами, они были убиты вторым «нанайским мальчиком», как ненужные свидетели. После того, как участники налёта сели за решётку, их подельники – второй нанайский мальчик» стали рубить ведущие к нему нити.
 «Фигурант дела об убийстве 12 человек в доме фермера из станицы Кущёвская Сергей Карпенко, который, по версии следствия, лично убил половину из них, покончил с собой в СИЗО. 25-летний Карпенко скончался, не приходя в сознание, в реанимационном отделении клинической больницы Владикавказа после «попытки суицида».
В следственном изоляторе Новороссийска попытался покончить жизнь самоубийством член Кущёвской ОПГ Виталий Иванов, обвиняемый в убийстве трёх человек.
Прокуратура Краснодарского края сообщила о том, что в одиночной камере следственного изолятора №1 УФСИН России по краю совершил самоубийство член банды Цапка – Игорь Черных.
В тюремной камере был найден мертвым главарь банды - Сергей Цапок. Причина смерти - инсульт или острая сердечная недостаточность.
Мать одного из членов ОПГ «Цапковские» Виталия Иванова - Елена Васильевна, говорит: «Его убили. У нас все доказательства на руках, 350 фотографий. Гематомы огромные на висках, гематомы по всему телу, два ногтя содраны, ссадины на кончиках пальцев. Он сопротивлялся. О каком самоубийстве они говорят, как у них хватает совести говорить такое?»
    При расследовании конкретного преступления вскрылась неприглядная картина организации вторичного «налогообложения» криминально-административной сетью, накрывшей страну после установления в ней дикого капитализма. Помимо сбора налогов официальными властями, который формально носил законный вид, бандиты собирают с предпринимателей неофициальный налог, при котором царит беспредел уголовников. О вторичном «налогообложении» по всей РФ случайно проговорился «вице-премьер Александр Хлопонин, который считает, что угроза существования криминальных анклавов есть и в других регионах России, в частности, не только на Кавказе, но и в Сибири».  О событиях, происходящих на их территориях, не могли не знать местная администрация и «правоохранительные» органы. Мало того, сбор криминального налога не мог производиться без их «крышевания» и без участия в распределении преступных доходов. И без административной (администрация районов), правовой (суды), силовой («правоохранительные» органы, включая тюрьмы) защиты преступников.
     Как и следовало ожидать, сказка кончилась хэппи эндом. «Президент (в то время - Дмитрий Медведев) отметил, что губернатор Александр Ткачев продолжит работу на своем посту. Никакие новые кандидатуры на его место не рассматриваются».
Хотя, почему-то, в послании общественной палате Медведев снял начальника ГУВД Краснодарского края генерала Сергея Кучерука, при этом слово «Кущевка» не прозвучало. 22 февраля 2011 года. Глава МВД РФ  Рашид Нургалиев вручил отставному генералу Кучеруку медаль «За заслуги в управленческой деятельности» II степени. Так сказать, вручил ему «золотой парашют». 3 марта 2011 года. Слава Богу, Рашид Нургалиев отменил свой приказ о награждении Кучерука.
 Поясняя своё решение, Дмитрий Медведев сказал: «Произошел целый ряд трагических событий, в результате которых погибли, были убиты наши граждане. Их причинами являются, в том числе, и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом».
 Странно, оказывается президент  Дмитрий Медведев знает, что нужно делать: «С криминальными группировками в регионах нужно последовательно и жёстко разбираться. Не своих защищать, а последовательно и жёстко разбираться. … нужно прямо фиксировать в протоколах все вопросы, которые возникают у вас в территориях. В противном случае спрашивать придется с руководителей регионов», — сказал Дмитрий Медведев. Также президент, по представлению руководителя ФСБ Александра Бортникова, подписал указ об освобождении от должности заместителя директора ФСБ генерал-полковника Вячеслава Ушакова и увольнении его с военной службы с формулировкой «недостатки в работе и нарушение служебной этики».
    16 декабря 2010 года. Владимир Путин в ходе программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» по поводу событий в Кущёвской заявил, что происшедшее есть результат провала всей системы правоохранительных органов. «Что касается ужасной ситуации в Кущёвской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел, дело в том, что все органы власти оказались несостоятельными», «А где прокуратура, ФСБ, ФСКН, суды? Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А местные, региональные органы власти где были, они что, ничего не видели?» Тоже «провал всей системы» власти?
     2 декабря 2010 года председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин  привлек к дисциплинарной ответственности ряд сотрудников следственного управления СК по Краснодарскому краю по итогам проверки после убийства 12 человек в станице Кущёвской. 8 декабря 2010 года. Александр Бастрыкин подписал приказ о наказании ряда руководящих сотрудников Следственного управления по Краснодарскому краю.

    15 декабря 2010 года. Атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда заявил, что казачьи атаманы Кущёвского района косвенно виноваты в трагедии, случившейся в станице Кущёвская, так как вовремя не доложили о сложившейся там криминогенной ситуации.
    18 ноября 2010 года. Подавший в отставку бывший начальник Кущёвского РОВД Виктор Бурносов созвал журналистов на пресс-конференцию, где заявил, что тяжких и особо тяжких преступлений за год стало на 30 % меньше, убийств — на 20 %, преступлений с использованием огнестрельного оружия и изнасилований вообще в районе нет. А арестованный Сергей Цапок пользовался у него авторитетом. И не было в станице никакой ОПГ. «Цапок — это бывший депутат Кущёвского района. Полномочия у него истекли в марте этого года. О том, что они держат в страхе район, у нас информации не было», — рассказал бывший начальник Кущёвского РОВД Виктор Бурносов. Однако после приезда представителей из Москвы местные жители стали охотнее рассказывать о том, что творила местная банда. Оказалось, что преступная группа Сергея Цапка терроризировала станицу на протяжении 16 лет. Причём все это происходило на глазах и при полном попустительстве чиновников и милицейских начальников.
16.04.2015.