Пятый парадокс. Как же Вы спутники запускаете?

Александр Смирнов 83
 
   В лаборатории, которой я руководил, в далеких восьмидесятых, в течение нескольких лет работал шустрый инженер-электроник по имени Эдуард, затем он перешёл на работу на нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Там он участвовал вместе с другим нашим бывшим сотрудником Анатолием  во внедрении автоматизированной системы по управлению производством полипропилена известной немецкой фирмы «Сименс».

Анатолий рассказывал, что система обслуживания компьютерной техники у них была намного продуманнее, чем у нас. При выходе из строя какого-то блока, он не ремонтировался, как у нас было принято, а аккуратно упаковывался в целлофановый пакет и отправлялся на завод-изготовитель, а взамен устанавливался новый блок из запасных. Немцы сдали систему, оставили набор запасных блоков и отличный комплект инструментов.

Когда они приехали через полгода в порядке авторского надзора к ним, то не обнаружили этого комплекта, а вместо него за в шкафу находились лишь молоток, пассатижи, паяльник и пара отвёрток.

-Как же Вы спутники запускаете?-, - удивился один из немцев.

Первым нашёлся Эдик:

-Видишь в отдалении то дерево? - спросил он немца.
 
-Вижу-, - ответил тот.

-Давай посоревнуемся, кто добежит до него первым?

-Согласен, - сказал тот.
 
Конечно, первым добежал наш Эдик и, запыхавшись, спросил немца:
 
-Теперь ты понял, как?

-О да! - воскликнул немец.

Когда узнаю о неудаче с запуском очередного спутника, когда элементарная безалаберность приводит к колоссальным убыткам и срыву сроков важных программ, вспоминаю эту историю.