Однажды между сторонами света

Демидова Виктория
     Некогда воскресным вечером мне довелось стать свидетелем удивительного природного явления, возвещающего о приближающемся наступлении ночи - ухода на покой небесного светила, дарующего жизнь всему сущему на нашей планете. Это явление происходит в конце каждого дня, но каждое из них, в свою очередь, является уникальным. Мне захотелось воскресить в памяти и поведать об одном из них, последовавшим за прекрасным и удивительным вечером, одним из многих, как и закат, но столь же неповторимым.

     События, являющиеся преамбулой к моему повествованию о вечерней заре, столь ярко отпечатавшейся в моей памяти, имели начало ещё вечером предыдущего дня.
Люди сидели вокруг костра, уставшие от работы, и приехавшие за многие километры от привычных мест обитания. У одного из присутствующих был с собой африканский барабан "джамбэ", созданный ловкими руками мастера из дерева и козлиной
кожи. Этот человек, проснувшись утром того же дня, ощутил непреодолимую потребность в приобретении вышеупомянутого инструмента. Получив поддержку своей супруги, он совершил задуманное.

     Происходящее у костра могло бы стать достойным сюжетом для кино жанра "арт-хаус": люди сидели полукругом, освещённые и согреваемые оранжевыми всполохами пламени, поочерёдно излагая свои мысли, идеи, истории из жизни, а рассказ каждого перемежался игрой на барабане, звук которого придавал некий мистицизм и этническую самобытность. Их окружала полнейшая тишина, присущая отдалённым от населённых пунктов местам, а сверху накрывал купол из мириад звёзд - зрелище недоступное любому городскому жителю. На углях исполняли причудливый танец феи с голубыми ногами и в оранжевых платьях, извиваясь в такт музыке.

     Вокруг были дачные посёлки, оставленные обитателями, также, как была покинута природа летом. Наступила гулкая и пустынная осень. Неподалёку была река, а на пути к ней чернела сгоревшая баня и одинокое, и потому густо раскинувшее свою крону, дерево.

     Следующим днём, ещё до полудня, мы отправились в обратный путь.
Дорога была ровной, спокойной и безмятежной, какой хотелось бы видеть собственную жизнь.

     Трасса М4, на этом отрезке, разрезает горизонт на две части, пролегая ровно между востоком и западом, сакрально разделяя части света.

     Посему, по левую руку, на протяжении всего пути до города, мы лицезрели уход на ночной покой небесного светила, сопровождающийся буйством красок, покрывающих небосвод. Заход солнца навевал мысли о бренности бытия и мимолётности жизни,
играя языками пламени в облаках, создавая иллюзию того, что небесная твердь воспылала, объятая огнями Геенны Огненной. А вокруг этой апокалиптической картины будто кто-то расстрелял пушечными ядрами тучи, которые разбросало серыми кляксами по небосклону.

     Киноварь с небесной тверди разливалась на землю и, более того, на противоположную, восточную часть горизонта, будто желая встретить небесное светило, когда настанет предрассветный час, уже с готовой палитрой. Будто беспечный художник нечаянно смахнул рукой краски со стола, расплескав их по всему холсту небосвода.

     Всполохи небесного пламени, как и облака, меняли форму и оттенки на протяжении всего нашего пути, завораживая взгляды и умы своими безумными трансформациями.

     Буйство многоцветия не утихало до последнего луча заходящего солнца, давно скрывшегося из виду, но будто передававшего последние приветы случайным свидетелям его удаления, неохотно растворяясь в океане неумолимо текущего времени...