Из интернет рассылки 2005 года. Выпуск 8

Дмитрий Привратник
Здравствуйте, мои дорогие!
Рад приветствовать и тех, кто со мною уже месяц, и тех, кто только присоединился. Надеюсь, что темы бесед для вас чем-то полезны. А чтобы это было действительно так, начнем с того, на чем остановились в прошлый раз. С дыхательных упражнений.
Первое. Это «брюшное» дыхание, или «горшкообразный тип» дыхания. Оно способствует активизации I, II и III чакр, накоплению энергии в нижнем даньтяне. Особо рекомендую его тем, кто имеет проблемы с нижней половиной тела (ноги, малый таз, кишечник). После того как вы выполнили предварительную технику оставайтесь в том же положении. Для контроля чистоты выполнения упражнения можете одну руку положить на живот, а другую – на грудь. При вдохе – живот надуваем, как мячик. При выдохе – живот втягиваем. Грудь в акте дыхания участия не принимает (по возможности). Время проведения упражнения – 10 минут (можно доводить до 40, но постепенно!) Темп средний или медленный. Если вы возьмете быстрый темп, могут появиться судороги в ногах, тошнота и рвота. Тогда снизьте темп и время проведения упражнения. Если ваш животик не очень тренирован, то могут поболеть мышцы на следующий день. Заниматься можно 1 – 2 раза в день. Ну-ну, это не так уж и много! Ну, ладно, хотя бы раза 3 – 4 в неделю! Это-то уж нам по силам?
Второе упражнение посложнее. В нем придется использовать и свое воображение. Говорите, что его нет? Неправда. Вы же смогли вообразить себе своего врага и даже вообразили, что уже любите его! Значит, что-то есть, вот это и будем использовать.
Выполнять лучше сидя. Если вы занимаетесь йогой или гимнастикой, то можете сесть в позу «лотос», но остальным лучше не экспериментировать. А то придется кого-нибудь звать на помощь, чтобы вас срочно «развязали». И вместо пользы и удовольствия от упражнения вы получите только растяжение связок.
Ну, слава Богу, расселись. Успокоились, выполним предварительную технику. Чувство безусловной Любви стоит постараться сохранить во время всего упражнения. Далее идет два этапа. Этап первый – тип дыхания «горшкообразное». Ладони держим повернутыми вверх (к небу), причем I-II-III пальцы соединены кончиками (получается как бы «щепотка» чего-либо), остальные два пальца свободны. И одновременно представляем, что через наше тело проходит трубка. Довольно толстая, если соединить большой и указательный пальцы, то вы получите точный диаметр вашей энергетической трубки. Начинается она ниже ступней на расстоянии вытянутой ладони, входит в физическое тело в области I чакры, проходит по всем ним, выходя из VII на макушке и заканчиваясь на расстоянии вытянутой ладони над макушкой. «Продвинутые» люди утверждают, что она действительно  есть. Со временем нам и самим предстоит в этом убедиться, так как рано или поздно вы начнете ее ощущать. Итак, пальцы сложены определенным образом, трубка есть – что дальше? Дальше представляем, как в оба конца трубки входит поток чистой – чистой энергии (белой или голубоватой). Это и есть энергия ци (чи, ки – в принципе неважно!) или чистая прана. Движется она очень быстро снизу вверх и сверху вниз, и где-то встречается. Где? Это место определяете вы, устанавливая его своем разумом. И это место очень важно. На первом этапе упражнения оно будет находиться на уровне II чакры (2 поперечных пальца ниже пупка). Или можете установить его на уровне пупка. Попробуйте и там и там. В каком месте получите более яркие ощущения – тем и пользуйтесь. На этом уровне два потока праны сталкиваясь, образуют «шар» диаметром в две ваших ладони.
Значит, сидим, сложив ручки (нужным образом). Имеем трубку и место, где смешиваются два потока энергии. И начинаем дышать. Как при вдохе так и при выдохе потоки энергии направления не меняют! Энергия течет постоянно. Вдох – «шар» начинает немного светиться. Выдох – «шар» светится ярче. Вдох – выдох – «шар» достигает максимального размера (в две ладони) и максимальной яркости.
Вдох – во время четвертого вдоха «шар» меняет цвет на золотистый. Выдох – губы складываем «трубочкой» и с силой выдыхая воздух, «видим» как «шар» быстро растет и образует сферу вокруг вас. Центр сферы – «шар» энергии (он никуда не делся), радиус – ваша вытянутая рука.
Следующие три дыхания (одно дыхание – это вдох и выдох) проводим, как первые три по уже со сферой вокруг нас, таким образом стабилизируя ее.
Второй этап начинается с восьмого дыхания. Меняем положение рук. Ладони поддерживают друг друга (по-прежнему повернуты «к небу») большие пальцы ладоней слегка соприкасаются. Если вам удобнее, пальцы можно «переплести». И на вдохе потоков праны со II чакры в IV (сердечную). Выдох – образуем новую сферу с центром в сердечной чакре.
Все! Дальше можете дышать более поверхностно. Оставайтесь в таком состоянии еще некоторое время. После чего можно заняться своими делами, или лечь спать. Сейчас вы только что практиковали древнейший магический тип дыхания – «сферическое» дыхание! И безусловно, заслужили отдых.
Еще раз подчеркну – во время упражнений ОЧЕНЬ ВАЖНО СОХРАНЯТЬ ЧУВСТВО ЛЮБВИ!
На этом наш практический выпуск завершу. Но только на первый раз! Не думайте, ленивые вы мои, что нам будет по пути с теми, кто намерен только «пока что досконально изучить теоретические аспекты». Но и не пугайтесь. Я сам оч-ч-чень ленивый человек, поэтому и вас перегружать не стану.

С уважением, искренне ваш, Доктор Дима.