Оказывается, Счастье - это схемы и правила...

Ирина Кураж
Записки практикующего психолога

(очень злюсь...)

Приятельница пригласила посетить одно из массовых мероприятий, так популярных сейчас. Несколько хорошо распиаренных звезд, делились очередным рецептом счастливой жизни. Никогда не посещала подобное, любопытство взяло верх. Во время действа подумалось: "Как много знающих, как жить... Как мало счастливо живущих...".

В американской истеричной манере "Праведники" вещали со сцены, что счастье - это жизнь по определенным правилам и схемам, которыми они абсолютно владеют и готовы частично поделиться с нами (основные схемы счастья, понятно, что уже за другие деньги)... Давайте жить по шаблону и будет вам счастье!

Они делились своими схемами, ЗОЖами, правилами, примерами. Зал одобрительно шумит, радостно хлопает, зазомбированно кивает. Видимо, все эти кивающие люди до сего "значимого" момЭнта тыкались как слепые котята в поисках праведного и светлого пути... Мое восхищение выстроенной пиар-кампанией было искренним! Блестяще. Все продумано, все четко: фразы, жесты, свет, музыка, "разогрев".

Задала провокационный вопрос: "Что в вашем понимании означает, -Быть собой?", чем вызвала некоторое смятение нескольких "гуру", и массу недовольных взглядов поклонников "гуру". Услышала абсолютно дипломатическую речь ( это когда много слов и никакого смысла), заскучала и направилась к выходу.

Медленно шла по улице и вспомнила замечательную статью, которую кто-то из коллег выкладывал здесь, в ленте, по поводу китч-психологии, где речь шла о таких вот пустых мероприятиях...

Подумала , что, действительно, излишне размышлять над своим профессионализмом слишком часто. Умеешь управлять? Влиять на большую аудиторию и владеешь красноречием и пр. навыками и знаниями работы с большой аудиторией? Назови своё сборище: "Дарю рецепт счастья каждому из вас БЕСПЛАТНО!", слащавое фото, красивая легенда, артистичность и ( очень хочется написать нецензурно) никакой научной психологии! И будет тебе успех и бабло...
Настоящая психология не в честИ...
КАЖДОЕ сейчас считает себя психологом и пачкает грязью настоящих профессионалов...

грустно... Очень злюсь, и мысли у меня какие-то очень нецензурные и сумбурные...