Грибы

ГРИБЫ

Еду с работы как-то – старуха у дороги грибы продает. Купил. Домашних деликатесом побаловать. Но жена сразу позицию объявила: Я эту гадость есть не буду! Во-первых, не трюфеля купил. А во-вторых, читала – от грибов поправляются. И морщины они вызывают. Я говорю: как же это, если поправляется человек, морщины наоборот растягиваться должны. Много ты понимаешь, - фыркнула жена, - ты слонов видел? И чё – все в морщинах.
Только теща к грибам интерес проявила. Но подозрительный. Каждый гриб обнюхала. Потом – лупой вооружилась. Наконец, к эксперименту перешла – кинула один гриб нашему псу. Тот под диван забился. От щедрости такой, бедолага! Да он из ее рук даже мясо взять боится! Ясен колер, тещина подозрительность – в разы выросла. Я готовлю у плиты, а она сзади, как маятник. Принюхивается и вопросами сыплет.
- А ты с этой старухой знаком лично?
- А если она диверсант какой?
- А вдруг мухоморы подсунула!
- Или – поганки какие.
Пришлось оторваться от готовки. Нашел в компьютере про ядовитые грибы – теще картинки показал. Не знаю, успокоилась ли, но губы поджала и отстала. А за ужином – лопала грибы, будто на скорость с кем-то соревновалась! Концерт позже начался, когда чай попили. Теща заохала, рухнула на диван, закатила бельма и запричитала дурным голосом:
- Ой, плохо мне, плохо! Ой, отравил, душегуб! Умира-а-аю!
Конечно, мы переполошились – скорую вызвали. Врач осмотрел тещу, а та уже в роль трупа вжилась – не отличишь. Поэтому он нас про ее рвоту и жидкий стул спросил. Мы честно признались – не имели счастья видеть. Он и говорит: признаков отравления не наблюдаю. И промывать желудок не имеет смысла. Теща вмиг реанимировалась, и вопль ее был страшен.
- Как это не наблюдаешь?! Как это смысла не имеет?! А ну – промывай! Или щас все тебе будет – и рвота за шиворот, и жидкий стул в шапочку!
Промыл, конечно. А куда деваться, если шапочку уже приватизировали и явно покушались найти ей лучшее применение. Теща подобрела. До утра. А утром – погнала меня искать лабораторию - чтобы полный анализ остаткам грибного ужина сделали на токсичность. И на официальном бланке с печатью предоставили. Я целый день убил. С легким сердцем принес ей заключение, а она даже не глянула в него. Говорит:
- Сколько на лапу дал, душегуб, чтобы подделали? Только независимой экспертизе поверю!
 А это – какие деньги! Тут уже дочерние чувства трещину дали. Супруга в Черногорию собралась, а здесь такая дыра в семейном бюджете намечается. Стала приводить аргументы. Только мамочка ее – свои поувесистее выдала:
- Вот укатишь, а я твоего душегуба и отравлю, - говорит, - имею право, потому что! Пределы необходимой обороны называется – в «человеке с законом» читала. Так что – меня любой суд оправдает!
Я махнул рукой и отправился в банк деньги снимать. А к грибам с тех пор – аллергия возникла. Увижу только – сыпью покрываюсь. Даже на картинке!


Рецензии