Архимаг-14. Великий Вычитатель-8

Елена Алексеевна Миронова
- Это многое объясняет,  - задумчиво констатировал Стас. Архимаг с некоторым удивлением почувствовал, что в свете новых обстоятельств Морана становится понятнее, что ли. Получается, что этой практически хрестоматийной злодейкой движет… любовь? Да-да, любовь к странным, волшебным, сказочным существам единорогам, сиренам, сатирам, фениксам, драконам, оставшимся только в сказках и сказаниях! Стас представил себе юную Морану, взбалмошную – несомненно, но так увлечённую своим собственным, альтернативным проектом… что она готова была «подыграть» собственным протеже, чтобы дать им шанс на развитие и благоденствие! Не злоба, не ненависть двигали ею… Нет, это была любовь, почти материнская! Вот так странно всё перемешалось в этой истории. Кстати, и образ Перуна при новом раскладе рисуется крайне не канонический. Программа, получившая воплощение в материальном мире? Получается, Кощей был не первым… Может быть, именно с этим обстоятельством как-то связано исчезновение его наставника? Да практически наверняка! Остаётся гадать, где, в каких мирах, бродит сейчас этот странный персонаж…

Похоже, Мокошь думала сейчас о том же самом.
- Удивительная вещь… - задумчиво произнесла она. – Ведь Кощей стал результатом действия того самого вируса! Побочного, скажем так, результата! Изначально микроны были задуманы в качестве безропотных обслуживающих серверов, долженствующих поддерживать благополучие вновь созданного мира. Но… всё пошло не так! Обособленные миры «нянек» - драконов сложились воедино, человечество, обречённое на выживание в далеко не оранжерейных условиях, справилось с этой задачей, а среди микронов первого поколения появилась программа, почувствовавшая себе личностью. Кощей, обособившись от цифрового мира, как вы помните, создал собственный, подпитываемый живой водой – горючим «Гипербореи». И Ягда рискнула стать его подвижницей, радетельницей интересов Сказки. Странно всё завертелось в этой истории, что и говорить… И вот опять – мир на грани разрушения. Неужели ты, сестра, готова встать на пути того, кто, возможно, держит в руках единственный шанс на спасение людей? Ты и сейчас настолько их ненавидишь?

-  Да! – прорычала Морана, однако Стасу почудилось некоторое сомнение. – Я выполняю свою работу! Живое и мёртвое не могут существовать одновременно! И я – страж между этими двумя мирами! Кто смеет упрекнуть меня за то, что я хорошо выполняю свою работу?!
- Мр-р-р-р! – раздалось вкрадчивое мурлыкание. Дымок, всё это время мирно дремавший на плече архимага, вкусно, со знанием дела потянулся, как бы напоминая присутствующим о своей пушистой персоне. Драконица внимательно всмотрелась в кошачью физиономию, видимо, что-то такое припоминая… из курса физики, вестимо! А Дымок, будто рисуясь, принялся намывать усы (ничуть не уступающие архимаговым, между прочим, по-кошачьим меркам, конечно).
- Значит, не может? – Мокошь, улыбнувшись, извлекла из кармана тряпицу с землёй и махнула платочком. Сытная, чернозёмная земля повисла прямо в воздухе небольшой лужайкой. Архимагу не понадобилось объяснять, что к чему. Миг – и жёлудь, извлечённый из кармана, был осторожно водворён в почву, странно повисшую над пышущим злым огнём мостом. Ещё миг – и трогательный зелёный росток потянулся вверх живым опровержением слов Мораны.

 - С того самого дуба, что в Нави вырос. Лея Велесу тот жёлудь подарила, - сочла необходимым пояснить Мокошь. – Так что – вот…
Драконица молча следила за тем, как требовательно, неудержимо хрупкая  жизнь пробивает себе дорогу. Дымок, не сводивший всё это время с неё жёлтых колдовских глаз, одним движением перемахнул на спину Мораны, мостясь поближе к голове.
- Пропусти, сестра, - то ли попросила, то ли потребовала Мокошь.
- Нельзя… Работа такая, - явно колеблясь, ответствовала Морана.
Помолчали. В повисшей тишине раздавалось мерное мурчание бывшего Кота Шрёдингера – участника зловещего эксперимента. А в следующую секунду чешуя на шкуре драконицы вздыбилась, ноздри раздулись – Морана почувствовала присутствие на мосту нового персонажа.

- Да ладно тебе, охолонись! – вырастая из клубов пара, смешанного с языками  пламени, довольно миролюбиво произнёс Велес. – Я, может, с добрыми вестями, а ты сразу ерошиться!
 - Дождёшься от тебя, как же! – проворчала драконица, однако палить новоприбывшего огнём отчего-то не стала. – Извини, в чудеса не верю!
- А что так? – Велес подмигнул сперва архимагу и супруги, а потом – недоверчиво взирающей на него Моране. – Эх, надо было спорить, да ладно уж.  Ты свой контракт внимательно читала?

- Сто раз! – рявкнула Морана, снова теряя терпение. – Поиздеваться пришёл?!
- Видимо, не настолько внимательно, - невозмутимо констатировал Велес. – Иначе знала бы, что есть там пунктик о том, что единожды в сто лет ты можешь получить день отпуска.
- Угу… Если кто-то согласится заменить меня на этом треклятом мосту! – завелась Морана. – Ты, что ли, согласишься?!
- Я?! Нет! У меня своих дел по горло, - открестился Велес. – Только там не сказано, что это непременно должен быть человек. Или божество.
Все, как по команде, посмотрели на кота, мирно устроившегося на бронированной шкуре драконицы. Дымок, явно польщённый подобным вниманием, коротко мявкнул. Мол, ну да, согласен, а чего особенного-то? Делов-то, подумаешь!