Лицейские страсти. Картины 5, 6

Павлова Наталья Ивановна
                КАРТИНА 5

     (Знакомый сквер. На скамейке и около нее - ребята. Тихо звучит музыка. Подходит Денис.)

ДЕНИС. Вы что, на урок не пошли?

ДИМА. С литературы ушли. Денис, прочти нам что-нибудь своё.

ДЕНИС. Нет у меня, Дима, ничего нового. Не пишется. А то, что пишется - нытьё. Ты же знаешь, что я не люблю нытьё. Уж лучше ничего.

ДАША. А ты прочти не из нового. прочти свои "Дороги". Мне так нравится: "Дороги, дороги, дороги! Богами дарованы мне"...

ЕСЕНЕЕВА. Денис, а можно, я прочту твои "Мужские плечи"? (Денис пожимает плечами.)

ЕСЕНЕЕВА.  Мужские плечи, как причал разлук и счастья.
           Хоть водрузи на них полнеба - выдюжат.
           На них детишки с радостью садятся
           И думают, что за мгновенье выросли.

           Мужские плечи... Нет, не для того они,
           Чтобы приклад винтовки к ним прирос.
           Уж лучше б женщина. На крайний случай - скрипка.
           Но кто ж тогда нас защитит? Вопрос!

ДАША. Как здорово! А у меня ничего со стихами не получается. Как только сажусь сочинять, так в голове сразу: "Наша Таня громко плачет." (Все смеются. Подходит Алия Самаловна).

 АЛИЯ САМАЛОВНА. Ребята, вернитесь в класс!

КОСТЯ. Что мы там забыли? Унижения? Оскорбления?

АЛИЯ САМАЛОВНА. Давайте вместе всё хорошенько обдумаем, обсудим, проанализируем. Может, и вы в чем-то неправы. Нельзя же быть такими категоричными.

МАЛИКА. Может, мы и категоричные, но ведь мы принимали кодекс чести лицеиста! что же это всё была игра в благородство?

ДИМА. А мы-то, дураки, всё всерьез принимали

АЛИЯ САМАЛОВНА. Ребята, я ведь тоже, как завуч, принимала кодекс чести, и я не могу забрать вот просто так класс у педагога. Да еще у такого опытного...

КОСТЯ (перебивая) Который оскорбляет учеников?

ДАША. же лицемерие!

ЛЕНА. Самая настоящая игра в благородство.

ТАИР. В которой нам отведена роль клоунов

АЛИЯ САМАЛОВНА. И все-таки, не будем принимать решение на скорую руку.

ЕСЕНЕЕВА. Алия Самаловна, А ведь Вы филолог. Возьмите наш класс! А?

ТАИР. Мы всё-всё учить будем. А хотите, мы Вам сейчас лермонтовский "МАСКАРАД" весь наизусть в лицах прочтем?

ДАША. Нет, правда, Алия Самаловна, давайте вместе с Вами устроим лермонтовский вечер! Чем Таир у нас не князь?

ДИМА, А Лена вполне за графиню сойдет.

ТАИР. Неее! Звездич - это Костя.

(Все шумно, дружно убеждают Алию Самаловну провести бал. Девочки тут же договариваются, где какие платья раздобудут для бала.)

АЛИЯ САМАЛОВНА. Здорово! Ох, наверное, мне придется согласиться с Вами на бал.

КОСТЯ. День, час тому настал!
       Хотел я крови, мести,
       Защитник прав своих и чести,
       С надеждой трепетной в груди
       Я думал отразить позор и обвиненье.
       И я ошибся!
       С глаз слетело заблужденье.

(Денис всё это время стоит в сторонке, с интересом, но молча слушает)

АЛИЯ САМАЛОВНА. Да вы действительно "Маскарад" наизусть знаете! Ладно, ребята, идемте в класс. Там вас ждут новенькие. Двойняшки. Денис, а мы с тобой пойдем.

(Все уходят. Алия Самаловна берет Дениса под руку. Они идут, о чем-то тихо беседуя)

                ЗАНАВЕС

                КАРТИНА ШЕСТАЯ

(Классная комната. За первой партой сидят две девочки. Очень разные. Входят девятиклассники.)

ДИМА. Таирка, твоё место занято!

ТАИР. Да ладно. Им же надо было куда-то сесть.

 (Все обступают новеньких)

ДАША. Совсем разные. а сказали, двойняшки.

ЛЕНА. Да не смущайте вы девчонок.

МАЛИКА. Так вы в нашем классе учиться будете? А почему такие маленькие?

СВЕТА. Мы с пяти лет в школу пошли... Почти с пяти. И мы вообще не рослые.

МАША. Мы с первой парты уйдем, если надо. Только мы в своей школе всегда за первой партой сидели.

ЕСЕНЕЕВА. Вообще-то сначала надо познакомиться. Я Есенеева. А вы?

ДВОЙНЯШКИ. (одновременно) Света. Маша. (Все смеются. Каждый называет себя.)

МАЛИКА. Ладно, девочки, я уйду назад, и Костя пересядет.

ДАША. Не-е-ет! Наш профессор сзади сидеть не выдержит. Костя, ты уж садись на моё место, а я назад уйду.

ДИМА. Грымза умрет от счастья, если Костя назад пересядет.

ТАИР. Низачто не дадим ей умереть. пусть мучается. Сиди, Коська впереди.

СВЕТА Кто такая Грымза?

ЛЕНА. Это у нас литераторша такая. Сами увидите.

МАША. А у нас литератора Гусем звали. Он длинный и худой. И смеется, как гусь гогочет. Но он добрый, хотя и строгий.

(Звонок. Входит Алия Самаловна)

АЛИЯ САМАЛОВНА. Кажется, вы уже познакомились? Девочки, пройдите к секретарю, там какие-то формальности надо решить.

(Двойняшки уходят)

МАЛИКА.  Алия Самаловна, а откуда они?

АЛИЯ САМАЛОВНА. Откуда-то из России. В школе для одаренных учились. А у нас в городе такой нет. Они песни пишут. Машины стихи, Светланкина музыка.

ЛЕНА. Аия Самаловна! Возьмите нас по литературе!

(В дверИ, незамеченная никем, появляется Светлана Корнеевна. Останавливается.

КОСТЯ. Алия Самаловна, мы же литературу возненавидим, если Светлана Корнеевна останется. А мы ведь в литературный лицей поступали, чтобы дальше учиться, всю свою жизнь с литературой связать, серьезно ею заниматься!

ТАИР. Уберите от нас эту Грымзу!

АЛИЯ САМАЛОВНА. Девятый класс! Вы, кажется слишком далеко зашли!

СВЕТЛАНА КОРНЕЕВНА. Что ж, Грымза скоро сама от вас уйдет. Потерпите еще несколько уроков. (Повисает неловкая тишина. Светлана Корнеевна уходит.

АЛИЯ САМАЛОВНА. Как вы можете?! Человек всю жизнь в школе проработал. Да она отличник образования!

ЕСЕНЕЕВА. Мы-то думали, что Выыыы! А Выыы! Нет, точно надо из этого лицея уходить.

АЛИЯ САМАЛОВНА. Я еще не до конца разобралась, что тут произошло, но Светлана Корнеевна подала заявление об уходе.

ВСЕ: Урааа!

АЛИЯ САМАЛОВНА. Директор ее до конца четверти не отпускает.

ВСЕ: У-у-у-у-у!


                ЗАНАВЕС