Звёздочка

Татьяна Азарова Плесовских
      Жила-была на небе звёздочка, совсем маленькая, одна из многих, таких же маленьких и неприметных, которыми никто не интересуется. У больших, ярких, красивых звёзд были свои имена. Земляне откуда-то из своего далёкого-далёка разглядывали их в  телескопы и загадочно произносили: "Солнце... Сириус... Вега... Канопус... Цефея... ".

     "А я, а я,- шептала звёздочка,- на меня посмотрите. Я тоже красивая, я тоже украшаю собою небо".- Но нет, никто на неё не смотрел, никому до неё не было дела.

      Мимо проносились кометы, метеориты и летели дальше, а звёздочка всё светила и светила своим неярким светом, надеясь на какое-то чудо. Однажды, когда рядом пролетал метеорит, огромный камень такой, звёздочка спросила:

      - Ты куда летишь, не на Землю ли?
      - Нет, не на Землю, но буду пролетать мимо.
      - Возьми меня с собой Хочу не просто долететь до Земли, а может даже  жить там и подружиться с кем-нибудь.

      - Глупенькая ты, малышка. Лишь только ты войдёшь в плотные слои атмосферы, как тут же и сгоришь.

      - А я постараюсь не сгореть. Возьми, возьми меня с собой. Мне здесь так скучно.

      - Ладно уж лети со мной.

      Звёздочка прилепилась к метеориту и понеслась с ним по просторам Вселенной. И ей было так весело. Всё ближе и ближе приближались они к планете Земля. В нужный момент она оторвалась от метеорита, и тот понёсся дальше по своей траектории. А звёздочку какая неведомая сила потянула к огромной голубой планете. Вот ты какая Земля. Как ты красива! Звёздочка вся сжалась и стремительно пронеслась через эти самые плотные слои атмосферы. Ух ты, жива!

       А на планете была ночь. На небе ярко горели звёзды: Большая медведица, Малая медведица, Полярная звезда, Млечный путь... Мириады мерцающих далёких, таинственных звёзд.

       Звёздочка пролетела над большим городом, который светился множеством разноцветных огней и там ездили автомобили, гуляли люди. Потом полетела дальше вдоль дороги, подлетела к небольшому посёлку. Здесь было и огней меньше и людей тоже. Пролетев мимо, она оказалась над тёмным лесом. И почему-то по этому лесу ходили странные люди, светили фонариками и что-то искали. Интересно, что они там делают?

       Звёздочке стало казаться что она уменьшилась в размере и стала светить слабее. И всё, всё, я пропадаю, думала она.

       И тут она услышала тихий плач. Звёздочка опустилась ниже и увидела маленькую девочку. Девочка удивлённо уставилась на неё.

       - Ты кто?
       - Я-звёздочка. Я прилетела с неба.
       - А разве звёздочки летают?
       - Иногда летают если им сильно захочется. А что ты здесь делаешь одна, в тёмном лесу?

       - Я играла в саду, у нас там много-много всяких цветов и бабочек. Одна бабочка была очень красивая, очень большая с чёрными пятнышками, я такой раньше никогда не видела. Она летала с цветка на цветок, с цветка на цветок. А я всё бежала за ней и спрашивала: "Откуда ты такая?". А она мне отвечала: "Беги, беги за мной. Я приведу тебя в волшебную страну, где так много больших и красивых бабочек. Мы споём тебе красивую песенку".

       - Так я бежала за ней и не заметила, как оказалась в этом лесу. А бабочка исчезла, она обманула меня. Мне страшно, я замёрзла. Я хочу есть, я хочу домой. Не знаю куда идти, ножки не держат меня.

       - Как нехорошо обманывать маленьких деточек, - сказала звёздочка. Но когда я летела сюда, видела людей с фонариками, должно быть они искали тебя. Иди за мной, я покажу тебе дорогу.

        И тут звёздочка поняла, что стала совсем маленькой и почти перестала светить. Вот-вот и она совсем погаснет. И тогда она обратилась к небу:

        - Звёзды, подруги мои! Прошу вас, помогите мне спасти эту маленькую девочку. Дайте мне вашего света!

        И невидимые потоки понеслись к ней из самого космоса. Звёздочка засветилась и стала очень яркой. Она потихонечку полетела в сторону людей, освещая путь, а девочка из последних сил шла за ней. "Дойду, обязательно дойду" - шептала она себе. Звёздочка то поднималась вверх, то опускалась вниз, а то и  кружилась, привлекая к себе внимание. Наконец люди заметили её и побежали в ту сторону.
        - Машенька! Машенька! - кричали они.
        - Я здесь! - отозвалась она из последних сил, и упала.

        И тут сильные руки отца подхватили её. Он снял с себя тёплую куртку и укутал в неё дочку. У заботливой мамы с собой были чай в термосе и вкусные пирожки. Девочка согрелась, поела, пролепетала что-то родителям про бабочку, про звёздочку и уснула на руках у отца.

       Звёздочка освещала дорогу путникам до самого посёлка. Но никто не замечал этого. Все были заняты только малышкой. Дома мама уложила спящую девочку в постель, укрыла одеялом и ещё долго сидела рядом, беспокоясь, не закричит ли  дочка во сне, не заплачет ли, не поднимется ли у неё температура. Но Машенька спала  очень крепким сном. А звёздочка смотрела в окно и радовалась за  неё. Ей было приятно, что она помогла малышке и её родителям найти друг друга.

       С первыми лучами солнца звёздочка погасла.

       Машенька проснулась в самом хорошем настроении. Она дома. Вот её любимые игрушки и книжки. Из другой комнаты слышны голоса взрослых. Она умылась и побежала на кухню. Поцеловала маму, папу, бабушку и дедушку. Попросила прощения за то, что вчера убежала из дома и пообещала больше так никогда не поступать. С большим удовольствием съела кашу, выпила молока и скорей во двор. Здравствуй, солнышко!

       А вокруг столько радостей. Цветы расцветают, летают бабочки, стрекозки, шмели, пчёлки. Девочка побежала по дорожке и вдруг остановилась. Перед ней был  удивительный цветок астра, очень крупный, со многими острыми лепестками-лучами. В центре ярко-жёлтый, а  по краям светлый. Настоящая звёздочка, только цветок. Но это же!..

       - Звёздочка, я узнала тебя! Вот ты какой стала, - прошептала малышка. - Ты теперь будешь жить в нашем саду. Я очень-очень люблю тебя! Я всегда мечтала подружиться с какой-нибудь звёздочкой.

       - И я тоже люблю тебя, Машенька! - тихо ответила ей звёздочка-цветок. -  И  я тоже очень хотела попасть на Землю, чтобы с кем-нибудь подружиться здесь.

       Мечты сбываются, не правда ли?

       Картинка из интернета.