Первый фраер на Руси

Сергей Курочкин 3
     — Ты хоть раз- хоть раз- с семьей-то куда сходил, сапог пятиклассный?
     — Сама дура!

     А как всё начиналось! Тили-тили тесто, любови всякие, мандарины на Старый Новый Год. СНГ - сокращённо - Союз Независимых Государств. Потом любовь и голуби. Да у нас всё про это. У молодых и в шалаше, как говорится, голова быстро соображает. Сегодня вся любовь, таки, чтоб к оливье успеть всё закупить, да комедию не пропустить. Винегрет и сосиска сверху. Ну, прямо цирк с этими русскими. Ещё и «старого» проводить — традиция-с!.. Как же, как же, ну скажете тоже, как новый то жених придёт, если старый в доме? Год что Бог, если кто не знал, Пётр Первый спустил Указ праздновать и ель в дом ставить. Морды в этот день не бить - на то других дней хватает. Цитирую на память. Пётр был протестант, потому Империей стала Россия (молодая) аккурат на 24 декабря 1721 года - на католическое Рождество. Ну, а на храмах протестантов - эмблема роза.

     Честь превыше всего и нам надо, чтоб всё, всё - по обычаю-с. Чинно и благородно. Постимся-постимся, да как врежем, «шмеля» под баян! Видимо, по такой традиции, Старый и возвращается. Голова уже болит: с конца декабря по 20 января насчитал два десятка достойных праздников. Целый месяц реклама идёт для желудка: чем набить и как обмануть. За голову тоже пару раз слышал, не как освежить, а как обмануть. Но нет. Тут на мякине нас не проведёшь. Про лошадей часто стали повторяться, за газ и силу. Какая-то сила у нас есть (как понял), но не для женщин и вообще не россиян. У них там всё в порядке и как пить, и как любить, а в основном лечат мужика. Тому не просохнуть - нашли Ваньку-встаньку! И день Дурака ему и купание в проруби, а ещё говорят... Может я не прав и вы слышали за «день дурочки»? Многие из разведенцев, намыкавшись по делу, очень жалели первый брак. И во вторую воду с таким менталитетом, не всегда сунешься. Вот и дилемма. Так и живём: гаремов не держим, а все беды знамо от кого и с кем сравнить...

   — Мы живём в такое замечательное время, когда вся страна, как один, готова встретить Новый Год!

   Это фильм стали показывать раз в три года и не всем каналам. Но там есть что нам вспомнить. Велика Русь-матушка и, чем старше, тем она милей. Много раз была замужем, так то не поруха — всё только о красоте и привлекательности её говорит. Другие и ни разу, а наша-то, у-ух!.. Например, Гондурас. Лучше не чесать. Все женского роду, они как-то все давно пристроены, не замечали? Покажите мне страну мужского рода в Европе. Слабо? Только не скажите Израиль или Вифлеем - город женского рода, как и "кабан" - мерседес. Некоторые даже борются с тонкостями произношения, дескать: не «На», а только — «В». Смысл есть. Глубокий. Поверхностные действия - результата не дают. «На», это вроде как снаружи, так не годится. Логика железная - никогда не пьянею. Даже, если с сухим веником улетаю, не помывшись, но взвесившись на «брудершафт». Брудер — братья, шафт — дружба; как и бутерброд — хлеб да масло. А мы и с колбасой и с сыром, и всё у нас, бутерброд. Нехорошо это - колбасу называть маслом. Зачем в баню притащили весы? А чтобы именно это слово и сказать - именно это, красивое слово. Красноречив был Павел. Как называла мама героя, Павлик - 40-летнего... мальчика.

     Естественный вопрос, зачем раздают булочки в стране, воюющей за, «в»? Очень важный момент, погодите хихикать. Все страны, а соответственно и люди, они происхождением от женщины? Когда все думают одинаково, уже есть повод задуматься. Запишите на цитату. Я учил в детстве немецкий, и, как-то быстро понимаю, что означают некоторые их слова - даже откуда они уловили звуки. Например, фраер. Каждый слышал, но почему, жених?

     Отношения мужчины и женщины вызывают, и будут вызывать неподдельный интерес в любом возрасте. Первое, что спрашивают, а кто в доме хозяин? Не делая ударение, на слове «хозяйка». За шею вспомнят, она голову крутит и так далее, но голова-то не мужского рода! И вот с этого, все наши проблемы. Как ни крути, всё на мне женское: голова, шея, рука, нога. И внутренности (кишка, печень, душа) и всё снаружи, кроме... одного. Глаз! Нет, это очи, око. Перст и палец — мужской род. Всё. Я бы сказал, и не только на мне — на теле всей Европы. И вот с этим, так сказать, достоянием, он идёт жениться. Кто? Фраер, по-немецки будет чистым звуком жених — die Freier. Собственно, такой подход объясняет и многие мелкие вопросы, например, почему приданое всегда, от невесты? Голодранец.

     — Семён Василич, это его дело!
     — Нет, наша!!! Вот дам тебе коленом... 

     Артист Папанов хорошо объяснил тому голодранцу, чей участок, дачка, жена и машина. А по «аферисту, тюрьма плачет», чем и успокоил деятельного зятя. Коленом, это неслучайно! Это куст родословной, который лень выкорчёвывать, да и никому не интересно. Иногда спросят, почему колено лысое? Да и всё...

     — Уж про ружье-то дай мне сказать! Уж про ружье-то я боле знаю, ну?

     Со старых пор было подмечено, что «тяжко ти головы, кроме плечю, зло ти телу, кроме головы», рек Боян. Это он, за «Ярославля — Ольгова Коганя хоти». Прислуживал, так сказать, у Ольги главным ханом. (Что за Ольга и хоти, потом). Сейчас будем разбираться, кого Игорь выпроваживал из хаты, каких сватов и чем поили. Обряд описан так: «Ту кроваваго вина недоста — ту пиръ докончаша храбрiи Русичи — сваты попоиша, а сами полегоша за землю Рускую. Ничить трава жалощами, а древо с тугою къ земли преклонилось». Сваты, а мы знаем, что они со стороны жениха, хоть и не знаем, что означает, но эту тему я оставлю на оливье, а сейчас нам Автор поэмы расскажет, кто они: «Ту Немци и Венедици, ту Греци и Морава поютъ славу Святъславлю! — кають Князя Игоря». Понятно, Игорь немцам не нравится, а вот киевский ставленник Святослав, им люб. События 1180 —1185 годов: «Смагу мычючи въ пламяне розъ жены Рускiя въсплакашась аркучи: уже намъ своихъ милыхъ ладъ ни мыслiю смыслити, ни думою сдумати, ни очима съглядати». Фрайер и фойер (огонь), близки по звуку, просто когда кричишь, командуешь, то звук сливается и огонь греческий «из рога пламенного» мог зажечь воду. О чём с огромным удовлетворением рассказывают нам историки, дескать, вот греки были умельцы! Зажгли бухту Золотой Рог, да так, что море в пламени, а корабли руссов в огне, но... никто не погиб. Мало того, они этот огонь, да домой принесли (читайте внимательнее, ПВЛ). И об этом не будем долго рассусоливать, только запомните: «из варяг в греки» — не торговый путь. Чисто свадебный. Есть невеста, есть жених, и есть сваты. Русь должна стать женой. Очень важно для понимания: Она (невеста) была у себя дома, в Царьграде. Мудрые «греки» (иудеи, эллины), они не имели земли, о чём честно и признались на общеевропейском конкурсе, когда Владимир выбирал невесту. Теперь понятно, почему дорогу обратно - варягам не прописали? А главу пантеона Перуна, вскоре спровадили баграми, «по воде аки посуху», чтоб «не знал спына», за Днепровские пороги. А «древнегреческая школа» от Палеологов — это тьма и гром с молнией, против солнечного света. Что и отразилось в сказках о Грозных. Итак, что запомнил из того, наш летописный народ?

    — Какой народ?! То жениться, то разводиться... Чем выше, тем ниже.

    Вот где собака порылась! Невеста (имя существительное, женский род): девушка или женщина, вступающая в брак, а также девушка, достигшая возраста, при котором можно вступать в брак, переводы:

нявеста (белор), narzeczona, oblubienica (польс), булка (болг).

невестата (макед), невеста (серб), nevesta (словац, словен); jeune mari;e (франц), novia (исп), n;via (катал), невестата (макед), nevjesta (хорв), nuse(алб).

Английское: bridе (невеста, новобрачная), girl (девушка, девочка, молодая женщина, служанка, невеста, возлюбленная); или: lady (леди, дама, девушка, госпожа, барыня, невеста).
Лада (русск): lady — госпожа, что прочно осело у англичан, вместе со звуком от русского слова, ЛАДА.
С первой попытки, «Хлеб да Соль», кто Съоль? Солнце - сон(це) - это сын. Владимир - без Красно солнышко, всё одно что без креста.

Жених (имя существительное, мужской род): мужчина, имеющий невесту или намеревающийся жениться. «Смотреть женихом», в переносном смысле: иметь счастливый вид. Я бы уточнил: без невесты - он никто. Нет счастья: сочестия. Нет невесты и нет вида на счастье. Однако не будем спешить.

Переводы: жаніх (белор), pan m;ody (пол), младоженец (болг), ;en;ch (словац);
или: младоженецот (макед), младожења (серб), mlado;enja (хорв), ;enin (словен) — словно Он при жене;
или: jeune mari; (франц), novio (исп), nuvi (катал), mire (рум) — Мария на первом месте, по смыслу;
или: groom (англ) — грум, конюх, придворный — а если без шуток, жених: Гром и Конь при «Дворе».

    Хочу напомнить с красной строки, что Оболенский носил чин конюшего - самый высокий чин при царском дворе - имел право входить в дом, был фаворитом царицы Елены, поэтому - такое прозвище. Елена Глинская - мама Ивана Грозного. Прозвище "грозный" началось задолго до 16 века и было известно Автору СЛОВА - в повести часто упоминаются грозные (от слова роз). С определённостью можно сказать, что мама Ванечки - Елена, по линии своей бабушки рода Комнинов.

     Так это я выбрал не самое плохое слово для фраера. Есть женихи: Br;utigam, Erkl;rte, Freier, Verlobte. Der Br;utigam (нем) — имя существительное жених, имеет значение от Br;ut. Ничего не напоминает? Бутерброд, как же: хлеб и масло. Так и есть,  Br;ut: булка (болг), невеста (серб), наречена (укр), nevesta (словац), narzeczona (польс). Хоть калачом назовите, хоть товарищем Калачёвым, что фото «Грека» размещал (комедия, «Зигзаг удачи»)! Однако, начало-то термина, женское. Булочка. А, эклер? Я уже молчу за Verlobte — пробуйте произнести, и что услышите - не передать. Сейчас подойдём культурно...

     Жена: supruga (хорв), жена (серб, макед), съпруга (болг), жонка (белор), дружина (укр), ;ena (словен, словац), la mujer (исп), uxorem (лат). Испанский звук — му хер, латынь — гарем. Если по делу. Или, uxorem (лат): la mujer (исп), dona (катал), femme (франц) — ;ena, дружина, жонка — fe, если короче. Фе - это вера, религия буквально

     Жена (имя существительное, женский род): женщина вообще, из старого определения, а брать в жёны — жениться (устаревшее). Потом появляется «замужняя женщина» (по отношению к своему мужу). После этого, «похожие слова» на образ изначальный: моя жена, муж и жена, бывшая жена, любимая жена, верная жена, неверная жена. Вопрос, так сказать сведён, на «нет». Была женщина (невеста) на первом месте, стала изменщицей. Породила термин «жених» у немцев и растворилась где-то позади, по значению. Гаремам, нет! Вот чём корень зла. Думают одни. Другие, предлагают бороться с «азиатчиной» и пытаются вычёркивать «ы» из алфавита, но предлагают, штучки по три-четыре «в дружину» обсудить в думном месте. Они же читают «тотальдиктант» россиянам. Голова кругом, у бедного еврея (и татарина и украинца).

     Как быть? От булочек полнеют и становятся тучными. Однако булочка! Майдан, пакетик, и от факела Свободы маленький приветик от взрослой американской тёти, совершенно не понимающим, что происходит? Да обыкновенный - Крестовый поход, господа россияне. Обыкновенный крестовый поход, который подразумевает историческую смуту, лет на 40, они меньше не получаются. Так было во времена призвания Рюрика, потом династической смены, когда пришли на трон Романовы.

    В быту надо, чтобы пару поколений всего и сменилось. Память не исчезнет, но она уже притупилась от деда до внука. За пять поколений стирается совсем. А встреча от 12 февраля сего года, после тысячелетней разлуки, говорит — очнитесь, миряне! Не мы это. Сегодня христиан в мире, от силы 1 млрд насчитаем. Ну, а праздники надо устраивать скромнее, что собственно сегодня в Европе и произошло — нельзя в пасху веселиться и кушать свинину в общественных местах Германии и Австрии. Целоваться? Боже упаси! Как бы не вызвать, соблазн. Только шёпотом... и мелкими буквами... и дома. Можно проводить только гейпарады, а родителей именовать... даже нет - нумеровать №1 и №2. Можно регистрировать брак с собакой, наследство завещать коту и демонстрировать прочие свободы отношений. Однако с Пасхой, ребята, ну лучше бы это... ну воздержитесь - продлите пост.

     Всё чаще в нашем обиходе, рядом с образом женщины, образом божества от предков (Фе — феи и религии руссов — переиначенной в Fe), неназойливо, но так это всё уверенней спереди становится мужик, как бы отодвигая бабу на второй план. "Молодая была немолода", и есть что скрывать? Да. Много здесь не рассказать, в «пресечённую колонну», однако жених, младоженец и die Freier, действительно, очень и очень молод... И какие ему, заокеанские булочки не подсовывай, толку не будет. Во-первых, им ещё и века нет от роду, во-вторых (и главное!) — не в коня корм!.. А бедные немцы, братья наши младшие и кровные, уже заучили: die Freier, der Br;utigam... Башка-то и раздвоилась, что на Украине сегодня и происходит - один в один.

     ФРАЕР, часто слышал с детства, а теперь увидел (Фе + Ра + еР) — богатый термин. Хороша фенька! Легендарный образ «купца» от слова кУпало, которое породило купальник, купол, купель и джакузи... Спасибо вам за Васю!
     — Вася, что это? Ты всех помыл, а сам?
     — Дома помоюсь. В ванне.
     Немецкий язык молодой, букв мало, они запоминают коротко и точно. (Fe — религия, вера). Собственно, что вполне явственно видим из термина: Вера - Она, Россия - она. Однако протестантки из Скандинавии (две лесбиянки), утвердились во мнении прихожан, что слово БОГ - не мужского рода, а ГОСПОДЬ вывели из употребления на службе. Как можно спорить с языком? А никак. Тем не менее, а что можно предложить человеку, лучшее? ЛЮБОВЬ, и формула прежняя (Она + Он) - без «фенечки»: вера, слава, право (дясно). Вера: ;;;; (vero, греч), aqua (лат), вода. Всё то же самое, только по-русски.

    — Как можно после случившегося о любви говорить!

    Действительно, лучше не сказать, местоимение: они (sie, die), которые (welche, die) и — к Фраеру, мужику? Шабад какой-то, а не шабаш... Какой же он, после этого, жених?

    — Мы и в субботу выйдем. Нам эти субботы не к чему!..
    История насчитала порядка 100 человек, не просто участников субботника, а лично переносивших бревно с Лениным. Поэтому, иные значения термина, die Freier: свабодны, Free, Szabad... Свободна-вільний, так сказать, от всего. Слово состоит из трёх значений, где каждое интересно само по себе...

     Можно дополнить испанским, «la libre», то есть полюбовно — на Гудзон и факел в руки. Итальянское «il libero» и французское, «le libre», от нашей девушки Любы, Любови. Вот такая получилась, free (лат), и Тегін (казах), причём — бесплатно! Казахи, киргизы, татары, особенно монголы и немцы - меня никогда не обманывали. Если что узнать - сразу к ним. Там всё от русского евро-египтянина заморожено и завялено навсегда. Почему имя Тутанхамон? - от хамона, а хамон - от Хама (всё просто), а свинья - копилка денег.

    Белорусы: бясплатна, чехи — zdarma, словаки — zadarmo. Всё, как у нас, если любовь, так любовь. Братья монголы, вторят, ;нэг;й (Тегін): Prosti (словен) и слободен (макед). Отклики, татаро-монгольского ига, можно сказать. А болгары, те опять за своё: «безплатно» (;нэг;й) — нравится им, это дело!

    Нет, друзья! не в этом дело
    есть загвоздка, Сулия —
    мнози лета, с лодкой Ольга,
    управлялась... без кия!

    — Как может жениться заяц, на красавице?
Люди до сих пор делятся сомнениями через экран и прозу, книгу и летопись.

    — Моя с собой на юг килограмм дурацких книг потащила.
    — А моя все пиво, да футбол свой дурацкий.
    — Все беды от них. От баб...

    Сон разума порождает чудовище.