Селедка. Дежавю

Ольга Фер
     Одна пожилая пара, в предверии праздника, решила порадовать себя, а то и приятелей-соседей красной рыбкой. Позвонил пожилой господин знакомому рыбаку, у которого частенько разживался свежими судачками и речной мелочевкой для сладкой ухи. Позвонил и попросил подсобить, ведь, как известно,  меж рыбаками и меж охотниками всегда есть контакт относительно любой живности их  "профиля".
     Рыбак оказался со "связями". И к вечеру следующего дня у пожилой пары была две крупные свежие семги киллограмма по два каждая. Пенсионеры обрадовались и огорчились одновременно. Обрадовались семге, количеству и цене (240р.за кг). А огорчились, так как не смогут быстро ее употребить в вареном и жареном виде. Поэтому старики посовещались и решили всю рыбу, после разделки, посолить и далее постепенно наслаждаться свежепросоленным балычком. Так и сделали. Приглашенных же на праздник соседей угостили картофельными зразами с грибами под луковым соусом, который бабуля готовила очень вкусно по одной ей ведомому рецепту.
     Прошла неделя. Начинались новые праздники, и дети собирались навестить пожилую пару. Вот дедуля и вспомнил про рыбку-то. Стояла ранняя весна. Посоленную рыбку пожилой господин положил на балкон просаливаться.  Как только все собрались, дедок перенес рыбку на кухню, порезал на куски и, она показалась ему недосоленной. Не долго думая он стал ее жарить, решив, что одно другому не мешает - рыбка впитала соль, и хорошо теперь прожарится. Обваляв кусочки в муке, пожилой господин приступил к таинству.
     Через некоторое время по квартире, а потом и по всем щелям подьезда, а потом и дома, распространился удушающий запах толи вареной тухлятины, толи жареной селедки, толи вареной мойвы. Запах был столь неприятным, что супруга, а потом и дети, потом и соседи, собрались на кухне в поисках причины столь неприятной ситуации. Увидев жарящуюся красную рыбу, зять сказал:"Так ее же соленой или копчения - холодного/горячего - едят. Зачем Вы ее жарите!!??" Дочь схватила уже успевших пропитаться амбре, собаку и детей, и выбежала на улицу. Сам пожилой господин и подошедшая его жена, с удовлетворением смотрели на появляющиеся соблазнительные хрустящие корочки на жарящемся деликатесе и, казалось, совсем не замечали сопутствующего неприятного запаха.
     Когда запах достаточно выветрился из квартиры, благодаря открытым окнам, семья собралась за столом. Пожилой господин торжественно внес рыбу. Рискнул попробовать только зять. И оказалось не зря. Вкусная, в меру жирная, не сухая, с плотным мясом, шикарная жареная семга хитро завлекала собой полакомиться. Рыбу сьели. С удовольствием.
     Много позже, когда детям, также по случаю досталась свежая семга, и они рискнули ее сразу пожарить, предварительно надев респираторы, полученные процесс и результат поставили в тупик- почему у нас не было неприятностей при такой же готовке, а тогда были? И вот тогда они вспомнили тот забавный случай из их молодости, когда оба жили в общежитии и были свидетелями истории с селедкой.
    Www.proza.ru/2015/08/24/88

     PS.  История повторилась в неожиданном варианте. Чем доказала в очередной раз, что некоторые продукты преимущественно надо употреблять в том виде в котором привычне уже не одному поколению, а эксперименты приводят к непрятнгстям и огорчению.