Кукла миссис Бёрнс. Избранные миниатюры

Агзам Камилов
Избранные юморески


      1. Фобия

      Когда он несколько постарел, им овладел странный недуг – стал бояться выходить на улицу; ему всё время казалось, что молодые прохожие вот-вот накинутся на него со словами «Папа! Папа!»


      2. Брак по-английски

      Двое эмигрантов из бывшей советской республики официально оформили свои отношения в Лондоне. Бракосочетались пятидесятисемилетний дядя и его двадцатипятилетний племянник. Их родственники и земляки возмутились, узнав об этом, – естественная реакция здравомыслящих людей; практика показывает, что столь существенная разница в возрастах супругов крайне редко способствует созданию счастливой семьи.


      3. Кукла миссис Бёрнс

      Супруга страхового магната миссис Бёрнс подарила падчерице изумительную куклу. Шестилетняя Беатрис пришла от неё в восторг. Кукла была такой же тоненькой, стройной, как и Барби, а лицом походила на саму Беатрис. Она умела ходить на носочках по перилам балкона, танцевать и выполнять акробатические трюки высоко над городом, с очаровательной улыбкой повторяя при этом: «Хочешь, научу? Хочешь, научу?..»


      4. Эль Греко

      Богатый коллекционер из Кроусбурга, большой знаток живописи и страстный поклонник Эль Греко, посетил одну из восточных стран и во время экскурсии в местный музей искусств увидел неизвестный этюд своего любимого художника и возжелал его приобрести.
      — Это исключено, — сказал ему директор музея в ответ на просьбу продать картину. — Вам должно быть известно, у нас, как и во всех цивилизованных странах, запрещён вывоз за рубеж старинных произведений искусства.
      — Вот как?.. Ну, тогда ладно, — задумался коллекционер. — В таком случае вместе с полотном я куплю и вашу страну.


      5. Вернисаж

      Он долго стоял перед картиной в красивой рамке, никак не мог оторвать взгляда. Она так ему понравилась, что немного погодя он обратился к сотрудникам выставочного зала с просьбой продать её. Но так и ушёл ни с чем – ему сказали, что рамка продаётся только вместе с картиной.


      6. Общество противников автомобилей

      Каждую ночь в этом городе происходит одно и то же. Каждую ночь выходит из городского кладбища весёлая стайка мальчишек в белом и прокалывает шины у всех машин в округе, каким-то образом проникая и в гаражи. Зачем они это делают – не понятно.


      7. Клиника доктора Гриффина

      Полгода действует в Химграде клиника под названием «Женщина-невидимка».
      «Применяя усиленную химиотерапию, мы оказываем клиентам реальную помощь, — заявил владелец учреждения доктор Гриффин на недавнем брифинге. — Практика показывает, что намного легче сделать желающих похудеть невидимыми, нежели пытаться избавить их от лишнего веса. Уже более двух тысяч женщин стали нашими завсегдатаями. Да, вы их не увидите — это и есть результат нашей работы».


      8. Титаник

      Старина Рудольф Бакст охотно рассказывал всем о том, как жутко расстроился его прадед, опоздав на пароход: «Он выпил весь свой запас снотворного. Но фельдшер кареты «Скорой помощи» оказался хорош. Моему предку повезло: медик моментально промыл ему желудок – спас от верной смерти».


      9. Необыкновенное зеркало

      Глядит в зеркало любопытный кот и видит в нём ток.


      10. Наркомании – бой!

      Директор Южношушерского колледжа среднетяжелой промышленности Ачик Захарович Ядовитов пришёл в ярость, узнав, что какие-то незнакомые молодые люди распространяют легкие наркотики среди учащихся. Он немедленно создал инициативную группу из добровольцев-старшекурсников, и спустя месяц все злоумышленники были пойманы с поличным и сданы в полицию. Ачик Захарович был человек с мёртвой хваткой, нрава крутого, волевой и строгий – это у него от родителя; его покойный отец тоже всегда ловко и жестоко расправлялся с конкурентами.


      11. Зуд графоманства

      Человек он хладнокровный, но нетерпеливый. За пару месяцев написал детективный роман, который понравился издателю и был сразу напечатан, после чего автора арестовали по подозрению в убийстве.


      12. Призыв к гуманности

      Гильдия адвокатов города Южно-Суровска выступила с протестом против нововведений в следственном изоляторе № 16, где  все подследственные признали себя виновными в инкриминированных им действиях после трехдневного обязательного чтения избранных произведений авторов сайта «Ни_разу.ру». От имени своих подопечных юристы настоятельно потребовали от руководства СИЗО отменить бесчеловечные пытки и ограничиваться традиционными  методами физического воздействия.


      13. Чих

      Август Каймаков решал кроссворд; он так увлёкся, что не заметил, как его начальник, идя по коридору, взглянул через приоткрытую дверь на своего истового сотрудника с удовлетворением; а потом шеф внезапно звучно чихнул.
      Каймаков, вмиг подняв голову, успел-таки увидеть тыльную часть великолепного корпуса, столь же представительную, как и фронтальная. Живо убрав красочный таблоид, он вскочил с кресла и вышел в коридор. Босса там уже не было. И тогда Август Каймаков заглянул робко в соседний кабинет.  Потом – в следующий:
      — Извините, начальника не видели?
      Одна из сотрудниц загадочно улыбнулась:
      — Нет, не заходил.
      Не осмеливаясь беспокоить других, Каймаков решил подождать в коридоре и стал исследовать узоры на линолеуме. Через пару минут из двери, на которую присобачен логотип с чёрным силуэтом джентльмена, вышел начальник. Лицо Августа Каймакова зардело, а его продолговатое тело чуток наклонилось вперёд, аккурат пизанская башня. Шеф бросил на него вопрошающий взгляд: мол, я тебя слушаю.
      — Будьте здоровы, Акбар Султанович! – сказал Каймаков.
      Начальник на миг задумался. Потом что-то вспомнил и, тепло улыбнувшись, ответил:
      — Спасибо.



      14. Невыносимое обстоятельство

      Будущую невесту пришла проведать подруга:
      — Что ты так загрустила, Роза?.. Я твоего Василия сегодня видела – весь сияет, вовсю к свадьбе готовится, красавец. А ты нос повесила.
      — Да, Василий – он славный. Мне будет жаль его разочаровывать, — вздохнула Роза.
      — Не поняла. Поясни.
      — Утром в супермаркете столкнулась с двумя парнями. Так вот, один из них – Геннадий его зовут – так на меня посмотрел, что аж голова закружилась. У него такой взгляд… ласково-пронизывающий; он не смотрит – сердце облизывает. И такой галантный! А какой у него сексуальный голос! Словом, околдовал он меня, и я, как миленькая, дала номер телефона… Ты бы посмотрела, как он улыбается!.. Теперь я уже не знаю, кто мне больше нравится. Конечно, понимаю, должна решиться, сделать выбор. Но мне так худо! И врагу не пожелаешь оказаться в подобной ситуации! Сама прикинь. Ведь другой, Артур, тоже неотразим. Высокий, стройный, невероятно красивый! У него вот тут – родинка, одно это способно убить. А глаза у него как у Ди Каприо, когда он рисовал мою тёзку в каюте «Титаника». Правда, носит очки... но такой милый. Глядя на него, хочется погладить ему волосы, сказать что-то хорошее…


      15. Оскал Мельпомены

      — Нет, молодой человек, с вашими данными вы годитесь разве что в суфлёры, — сказал режиссёр выпускнику театрального училища после небольшого прослушивания. — Кстати, такая вакансия у нас есть. Если хотите, пишите заявление, и флаг вам в руки.
      — Премного благодарен, очень обрадовали! — съязвил начинающий актёр, трясясь от обиды и негодования. —  Я уж перебьюсь как-нибудь.
      — Да будет вам. Не расстраивайтесь вы так, — вмешался в разговор директор театра. — Поработаете тут годик, другой, освоитесь, а там мы можем вас и гардеробщиком оформить – надёжные люди везде нужны.


      16. Негодная сотня

      В стародавние времена была у одного падишаха сотня жён, но ни одна из них не удосужилась подарить ему ребёнка. Правителю пришлось распустить бесплодную сотню и жениться на новой.


      17. Превратности любви

      Он так часто покупал своей девушке цветы, что, в конце концов, влюбился в цветочницу и женился на ней.


      18. Утончённая дама

      Любимым словом этой одинокой женщины-корректора было «пение».


      19.Терпит да треснет

      Пришла бездетная супружеская пара в ЗАГС разводиться. Молодая женщина не заметила, сколь пристально взглянула заведующая бюро на её мужа, редкого красавца, и обрадовалась, когда та пообещала оформить развод немедля. И только потом, когда они собирались уходить, жену поразил тихий мелодичный голос заведующей, полный решимости  и душераздирающей мольбы:
      — Молодой человек, не могли бы вы задержаться на минутку?


      20. Провинциальные тайны
      
      ЗО и 30 были подругами ещё с детского сада. Когда они учились в пятом классе, кто-то из мальчишек предположил однажды, что они сёстры. С тех пор их стали называть двойняшками, благо 30 часто гостила у ЗО. ЭО, отец ЗО, не мог препятствовать этому при всем желании и вздрагивал каждый раз, когда 30 называла его «дядя ЭО».


      21.Сложное дело

      Прекращено судебное разбирательство по уголовному делу в отношении гражданина Талдыкина П., обвинявшегося в убийстве своей жены. Адвокат подсудимого опроверг версию государственного обвинителя, предоставив суду сведения, подтверждающие алиби его подзащитного. Молодой юрист сообщил, что во время совершения покушения на жизнь гражданки Талдыкиной Г. подсудимый находился в квартире гражданки Суровцевой К., где после неудачных попыток склонить её к половому акту изнасиловал и убил эту женщину, с которой он познакомился три дня назад. Суд направил дело на доследование.


      22. Болтун на вечеринке

      Когда он замолчал, присутствующие подумали, что он умер.

_____________________

Читайте также:

Рассказы: http://www.proza.ru/avtor/stalker14&book=8