Баба Дуся

Казароса
У Агниевой бабушки  в ее отношении к ведению хозяйства были две яркие страсти - пол и постельное белье.
Она фантастически вкусно готовила - котлеты, супы, пироги,запеканки,домашнюю лапшу. Но страсть испытывала только к этим двум видам деятельности.
Даже божественная её лапша не дотягивала.
Белье она стирала в огромной ванне их коммунальной квартиры, на стиральной доске, потом - кипятила, потом в последний раз кипятила с синильным порошком, от чего простыни и пододеяльники становились ослепительно белыми. В последний раз после всего этого она опускала белье в крахмальный раствор, прополаскивала, выжимала все руками, почти на сухо, и развешивала в черном дворе их фон- Мекковского дома.
Если стояли морозы, то вносимые со двора простыни напоминали кипы белоснежного картона. и запах мороза и свежести был таким плотным и реальным, словно обрел физическую форму. Такой наполненный слепящим белым светом снежный ком.
..Полы в комнатах были дубового старинного паркета, не похожего на современный.
Это были ромбовидные плиты, направление текстуры которых было зеркально симметричным.
То-есть - пол выглядел двухцветным из-за по-разному ложащегося света на ромбах.
И два раза в год бабушка мыла полы мылом, а потом натирала их темно красной мастикой, пахнувшей совершенно волшебным образом - всеми таинствами керосиновой лавки в Плотниковом переулке.
Потом она вощила паркет - натирала воском, и в конце полировала надетой на ногу специальной щеткой.
Полы после этих ее манипуляций пылали красно-коричневым огнем.
Сама же бабушка падала в изнеможении на диван, и начинала причитать: " Чёрт бы все это подрал..глаза бы мои не смотрели..."
Потом,отдышавшись,она начинала договариваться с Богом, объясняя, что это не в прямом смысле - черт бы побрал, а фигурально, так сказать, выражаясь. И, что вот еще пару-тройку лет. а потом бы уже можно.
Потом в договорах с Богом ставились самые разные сроки - выдать внучку замуж, например. Но этот план в свои первые двадцать пять лет Агнешка даже перевыполнила, и за этим последовало окончание ею института, и еще что-то, тоже важное.
А потом бабушка умерла в первый пасхальный день. Разговаривала с соседкой, встала со стула, и упала. На отпевании, священник сказал, что такой смертью умирают святые - в Пасху и в одно мгновение.
А она действительно была святой, как Агния теперь думала - страстная, любившая жизнь и родных , совершенно неукротимая..
... Она вспоминала бабушку всякий раз, убираясь в квартире перед Пасхой.