Сколько веревочке ни виться

Валентин Спицин
«Русский государственный строй –
это строгая военная дисциплина
вместо гражданского управления,
это перманентное военное положение,
ставшее нормальным состоянием государства».

Астольф де Кюстин. «Россия в 1839 году»


События в мире нарастают столь стремительно, что просто диву даешься. 2000 лет Россия, под давлением варваров переселившаяся на Крайний Север, как могла, оттягивала беду, и вот в какой-то неполный год все хитроумные ухищрения разом перестали действовать, и ситуация буквально взорвалась!

Нет, проблема не сейчас родилась, еще царизм ощущал под собой толчки от приближающегося извержения, когда пытался противостоять западным оккупантам в Крыму, на Кавказе и в других своих южных окраинах. Экономика «зимовья» не могла соперничать ни с Англией, ни с Францией, ни с Германией. На горле у страны будто была петля, которая при всяком неудобном случае напоминала о себе.

Бежав  от орд захватчиков на Север, Россия выжила, но потеряла экономику, которая в скудных условиях бесконечного зимовья развиваться перестала, а с ней перестали развиваться и производительные силы, и производственные отношения.

Российская Империя превратилась в живой труп, чего не смог вполне предсказуемо изменить даже большевистский переворот, который силился «отменить» законы природы и, соответственно, экономики, но из этого ничего не вышло. Труп остался трупом, несмотря на несомненные успехи в космосе и в области балета.

«Миссия Путина - выдать гниющий труп Империи за живого человека. Пока ему это удается, но момент истины наступит скоро, считают эксперты Wall Street Journal. ...Что бы ни предпринимала Россия, на Востоке усиливается Китай, а на Западе активизируется Германия, - пишет автор Wall Street Journal. «В России меняется состав населения: мусульманские меньшинства растут, славяне вымирают. Исламисты проникают в мечети на юге России. Путину остается делать все, что он может, дабы сорвать, отсрочить или скрыть упадок.

Путин - самый талантливый мастер «дипломатической чечетки» в мире. «Но долго ли Путин-фигурист сможет выписывать пируэты на льду, который тает прямо под ним?» - вопрошает автор».

И еще. «Мы должны понять, что экономика, история, культура – всё, что мы называем словом «цивилизация» – жестко заданы природными условиями, в которых цивилизация развивается. Мы должны понять, что нашествие кочевников вызвала не злая воля Чингиз-хана, а изменение в направлении движения циклонов». http://ingria.info/articles/988-2016-01-10-17-58-16

«Рассматривалось влияние климатических особенностей стран северного полушария и России на ВВП. Исследовались взаимосвязи среднегодовых температур в столицах этих государств с диапазонами сезонных колебаний температур, с продолжительностью расчетных отопительных периодов, с плотностью населения и размерами среднедушевого ВВП. Обсуждается необходимость разработки особого подхода к организации функционирования и развития российской экономики ввиду суровых климатических условий нашей страны. Ключевые слова: суровый климат, низкая плотность населения, средние температуры, диапазон сезонных колебаний температур.

Представляется очевидным, что после 2014 г. российская внутриэкономическая политика должна существенно измениться. Необходимо проанализировать, в чем причины наших неудач в реализации рыночных преобразований и почему европейские и североамериканские страны с развитой рыночной экономикой заняли конфронтационную позицию по отношению к России.

В чем же мы другие? Одно из возможных объяснений было дано в книге А. П. Паршева «Почему Россия не Америка»: Россия расположена на территории с суровыми климатическими условиями, поэтому в ней объективно необходимы иной уклад жизни, иные формы организации экономики, чем в западноевропейских странах.

Основная цель состоит в попытке (не претендующей на полноту) рассмотреть различия климатических условий в разных странах и их взаимосвязь с развитием экономики. Насколько существен этот фактор?

Две особенности российской экономики. «Российская империя - это огромный театральный зал, в котором из всех лож следят лишь за тем, что происходит за кулисами». Астольф де Кюстин. Можно выделить много исторически устойчиво сложившихся особенностей у России (или более широко - у «евразийского пространства», основную часть которого составляет современная Россия). Одна из них - высокая концентрация власти, большая роль столицы при довольно пассивном участии в организации экономической жизни страны жителей обширных российских пространств. Это касается и политической, и судебной, и экономической властей.

Можно ли считать это случайностью? Нет ли каких-то глубинных объективных причин в особой организации российской экономической и политической жизни? На условиях функционирования российской экономики в значительной мере сказались суровый климат и низкая плотность населения при обширных российских пространствах, сильно влияющие на ее организацию и эффективность.

Данные особенности обусловливают огромное инфраструктурное значение для всей экономики двух ее секторов - энергетики и транспорта. Из истории России можно увидеть, что часто именно успехи в развитии этих сфер, в том числе в создании новых энергетических баз и новых транспортных магистралей, давали импульс для развития страны. Между этими двумя факторами существует взаимосвязь.

Плотность населения можно рассматривать как функцию от климатических условий. Именно этим фактором объясняется то, что по диапазону колебаний внутригодовых температур первые места занимают такие страны, как Монголия, Казахстан, Россия.

Отношения значения показателя интегральной разности температур в различных регионах могут служить для сопоставления потребностей в теплоэнергии и в топливе для отопления одного и того же по конструкции помещения. Рассматриваемые нами страны сильно различаются по всем трем указанным характеристикам. Продолжительность отопительного периода в Монголии примерно в шесть раз длиннее, чем в самой теплой из рассматриваемых стран - Японии, а для отопления здания в Монголии требуется примерно в 10 раз больше теплоэнергии, чем для такого же в Японии.

При этом если средние температуры за длительные отопительные периоды в Монголии, Казахстане, Финляндии, России отрицательные, то в Японии, США и других странах с относительно коротким отопительным периодом они положительные.

Существенная разница в рассматриваемых показателях наблюдается и внутри России. Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что по всем трем среднемноголетним характеристикам Москва имеет средние метеорологические условия и даже может считаться относительно более теплым по сравнению с другими районами пунктом наблюдения. Только Северо-Кавказский район имеет меньшие интегральную разность температур, продолжительность отопительного периода и более теплую в среднем зиму, чем Москва. По этим характеристикам Москва близка к Центрально-Черноземному району. То есть можно утверждать, что данные по Москве дают несколько завышенные характеристики природно-климатических факторов для России, чем усредненные их значения. Особенно, если это усреднение осуществлять пропорционально площадям регионов России.

Многие обширные регионы России (Дальний Восток, Восточная Сибирь, Западная Сибирь, Северо-Западный район и даже Урал) находятся в более холодных условиях (по трем природно-климатическим характеристикам), чем Финляндия и даже Казахстан. Расходы теплоэнергии и топлива на отопление не только зданий, но и, конечно, на работающие машины и механизмы, на подогрев сырья, полуфабрикатов в различных производствах и даже на подогрев самого топлива перед его сжиганием во многих регионах России намного выше, чем в иных рассматриваемых странах.

Климат диктует и уровень жизни. «Во многих частях империи крестьяне верят, что они являются принадлежностью земли... В других местах крестьяне считают, что земля им принадлежит; эти наиболее счастливые, если не самые забитые, замученные из русских рабов. Величайшее удовольствие русских - пьянство, другими словами - забвение. Несчастные люди! Им нужно бредить, чтобы быть счастливыми». Астольф де Кюстин.

Представлены данные о среднегодовых температурах и душевом валовом внутреннем продукте (ВВП) в рассматриваемых странах, на основе которых была построена регрессионная зависимость. Полученная зависимость отражает ожидаемый факт, что страны с более благоприятными природными условиями имеют, как правило, и более высокие уровни жизни и развития экономики.

Например, Украина в 1980-х годах была наиболее развитой республикой СССР - по промышленному, сельскохозяйственному производству, а также по уровню жизни населения.

Как видим, страны с более теплым климатом, как правило, потребляют на душу населения больше электроэнергии. Конечно, страны с более холодным климатом при прочих равных условиях нуждаются в большем энергопотреблении. Однако потребление электроэнергии в данном случае связано с высоким уровнем жизни в странах с более теплым климатом.

Отмечалось, что в России из-за суровых природных условий объективно значительно дороже, чем в Западной Европе, Америке, ЮВА, Австралии, строительство, энергообеспечение, одежда и питание. При этом российские предприятия несут повышенные транспортные затраты в силу большой рассредоточенности по территории страны предприятий-смежников, невозможности широкого использования водного транспорта.

Как известно, перевозки речным и морским транспортом в десятки раз дешевле, чем по железной дороге, и в сотни (скажем, на тонно-километр перевозимых грузов) - чем автомобильным транспортом. Поэтому даже при относительно дешевых природных ресурсах каждый следующий этап «передела» сильно удорожает продукцию.

Объективно в экономике России должна присутствовать высокая степень монополизации экономической деятельности. В силу низкой плотности населения, удаленности большого числа поселков и городов от транспортных магистралей многие сферы экономической деятельности имеют характер рынков несовершенной конкуренции - монопольных, монопсонных или олигопольных и олигопсонных рынков. Сюда же относится очень актуальная для России проблема моногородов.

Как известно, развитие промышленности на базе уникальных ресурсов путем создания моногородов, экономия на инфраструктурных затратах путем увеличения единичных мощностей предприятий, концентрация производства в крупных городах, экономия за счет отказа от создания конкурирующих предприятий - все это обусловливает необходимость активного государственного регулирования развития и функционирования экономики».
Это исследование, проведенное Сибирским отделением РАН. Я привел только выжимки, там еще много интересного. Природа, она же куда сложнее любой человеческой концепции. Например, имеются страны, не укладывающиеся в концепцию, что более благоприятный климат коррелирует с более развитой экономикой. Например, Финляндия, феномен которой еще мало изучен. Но в целом не только ненавистный либералам Паршев, но и каждый из нас, понимает, что затраты, связанные с отоплением, высокими транспортными расходами и прочими прелестями «зимовья» значительно повышают себестоимость производства. Арифметика вещь суровая.

Отдельно хотелось бы остановиться на пресловутой «трубе», т.е. конкистадорском разграблении природных ресурсов страны. Исследователи из СО РАН, которых я цитировал выше, призывают с этим фактом мириться как с неизбежностью. Но нетрудно видеть, что сентенция эта весьма далека от честности, к которой призывали науку все ее корифеи, и вызвана исключительно тем, что у Сибири, увы, нет иных доходов.

На самом же деле, сохранение «трубы» в самом ближайшем будущем приведет к гибели России и полному вымиранию ее населения. В таком климате остаться без топлива и сырья для химической промышленности, это верный карачун, и здесь невозможно никакое сослагательное наклонение.

«Труба» должна быть строжайше запрещена как высшее государственное преступление. Наряду с экспортом продовольствия, особенно зерновых. Все это потребуется собственной экономике, которую государство вынуждено будет создать. Иначе это государство ожидает значительно более кровавый конец, нежели приснопамятное царское. И, как я сказал в начале, промедление смерти подобно.

Новый капитализм, капитализм «зимовья», как я уже писал, отличается от нынешней либеральной его разновидности только одним: полной изоляцией от внешней конкуренции. Только так можно сдвинуть с 500-летней «мертвой точки» развитие производительных сил страны. Это наш единственный шанс, другого не будет.

У нас был еще один шанс, много более либеральный, который позволил бы нам остаться в рамках глобальной экономики, я имею в виду нелинейно-замкнутую модель экономики, когда мы могли бы закольцевать свою экономику с какой-либо промышленно развитой страной, например, Германией. Но шизофреническая политика с позволения сказать «власти» с заоблачным рейтингом лишила нас этого изящного шанса. Теперь сотрудничать с нами если кто и отважится, то только Северная Корея.

Осталось то, что осталось, - пить боржом поздно. «Капитализм зимовья» это не радужная перспектива, но, по крайней мере, не немедленная гибель. Вечное пребывание в хвосте мировой экономики, но это качественно лучше, чем вечный безвылазный феодализм с царем Горохом во главе.

По крайней мере, в политическом развитии мы станем неотличимы от приличных стран. Класс предпринимателей как цунами со временем сметет и феодальные рудименты, и бонапартизм питерской подворотни.

А с экономикой и уровнем жизни придется мириться. Тут уж как говорится, как веревочке ни виться… Нужно было тогда, 2000 лет назад, у нашего «компаса» северный полюс гудроном замазать. Наверное, действительно лучше умереть в бою, чем все оставшиеся столетия дрожать как заячий хвост, и «нуждаться в пьяном бреде, чтобы быть счастливыми». Астольф де Кюстин.

Валентин Спицин