Моя родословная. Война!

Нина Набиева
               

         Когда началась великая отечественная война,  в первые же дни  пошёл в военкомат, но его не призвали. Оказалось, что у него правый глаз был практически слеп. А при стрельбе оружие обычно держат в правой руке, прижмурив левый глаз целятся в мишень. Зрячий левый глаз практически бесполезен и ему дали белый билет. Он переживал,  не мог себе позволить быть инвалидом тогда, когда решалась судьба Родины.  Поэтому в  январе 1942 года он снова идёт в военкомат и умудрятся скрыть слепоту глаза – отодвинув руку, которой прикрывал  зрячий левый глаз, притворятся , что читает правым.
           Его призывают и он получает направление в военное училище Южно- Уральского военного округа в  г. Бузулук Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Пройдя ускоренные 3-хмесячные курсы политсостава,  получает направление на  Калининский фронт. Его служба  начинается с должности заместителя командира батальона  по политчасти  468 стрелкового полка 3 стрелковой дивизии 30 армии Калининского  фронта. Лето и осень 1942 года – время жестоких кровопролитных боёв.. Врага только-только отбросили от Москвы,  и зам.командира по политчасти, которого все бойцы по незабытой привычке гражданской войны называют «комиссар» показывает себя храбрым, ответственным, мудрым руководителем и командование назначает его зам.командира 151 армейской штрафной роты 61 армии Западного фронта .
               Воевать с бесшабашными штрафниками вдвойне ответственно, но комиссар показал себя достойно – его уважали и бойцы и командование. Добиться уважения у штрафников  помогли его храбрость и … молитвы, которым его обучила бабушка. Штрафная рота была укомплектована мусульманами – башкиры, татары, азербайджанцы, узбеки  - им был по душе комиссар-мусульманин. К тому времени, он уже давно был атеистом, но выученные в детстве молитвы и знание арабского алфавита в глазах рядовых бойцов добавляло ему авторитета.  Его слово  было непререкаемым. «Наш комиссар – из уммы Магомета!» – с таким кличем,   бойцы шли в бой за  своим  комиссаром. Скорее всего, для них было важнее имя пророка, но уважение к комиссару тоже присутствовало.  Комиссар  дипломатично просил  не вспоминать имени Магомета, а использовать общепринятое – «За Родину, за Сталина!»
            Армия с боями продвигалась на запад и в октябре 1944 года  его переводят зам.командира по политчасти комендатуры г.Любартов в Польше. Интеллигентный, но простой, требовательный, ответственный  и в то же время доброжелательный – политработник комендатуры сумел наладить отношения с жителями города и даже провёл несколько  уроков  истории в местной гимназии. Поляки называли его «пан профессор», потому что в Польше всех преподавателей  так называют, но в комендатуре это было поводом для дружеских шуток. Однако командование оценило  его дипломатический  талант и в январе 1945 года его назначают  зам.командира по политчасти 416 дивизии  5-й ударной армии Белорусского фронта  и в рядах  этой дивизии он дошёл до  Берлина и празднуя победу  расписался на стенах  рейхстага.
         Во время войны он получил награды:
    - Ордена
        красной звезды – 18.07.1943
        отечественной войны – 4.06.1945
    - медали
         За взятие Берлина  -  9.06.1945
         За победу над Германией  -  9.10.1045
      В июле 1945 года его  назначают  парторгом  416 стрелковой  дивизии Западной группы оккупационных войск в Германии. Он прослужит на этой должности до января 1947 года. 
      Послевоенная страна залечивала свои раны, восстанавливались разрушенные города и сёла, люди верили в светлое  будущее, молодёжь тянулась к знаниям. В это время очень остро встал вопрос с квалифицированными  кадрами и  офицеры, не имеющие специального военного образования, должны были  демобилизоваться  из армии. Его сначала   переводят  в запас  в Южно-Уральский военный  округ, а в  апреле 1947 года  по письму из министерства просвещения БАССР окончательно увольняют в запас.