Моя родословная. Учитель

Нина Набиева
               

         Возвратившийся   в 1931 году в родную деревню, молодой учитель  не узнал  тихой и сонной деревни. Вновь  образованный колхоз, председателем которого был его дядя,  уже стал лучшим в районе, комсомольская ячейка колхоза была сильной и активной, детей в деревне было много! И он  развернулся на всю удаль своей активной натуры. В школе на его уроках дети сидели как зачарованные, слушая своего молодого учителя, который, оказывается, был знаком с молодыми писателями, имена которых были на слуху, и сам писал стихи, печатался в районной газете. Спортивные соревнования – в беге и борьбе он всегда был победителем, шахматные турниры, концерты, в которых он играл на своей скрипке и  зажигательно отплясывал , внося в танцы свои импровизации – например,  мог  часть танца проплясать стоя на руках , безупречное социальное положение – сын бедняка, героя гражданской войны и одного из первых колхозников, всё это обратило на него внимание не только местных красавиц, но и районного начальства.
        Именно в те годы на территории Башкирии начали искать нефть и двадцатилетнему
 учителю  предложили  стать редактором  вновь организуемой газеты нефтяников. После долгих споров пришли к единому мнению – назвали её “Башкирская вышка”. Коллектив собрался молодой и энергичный. Опыт , которого не было заменяли азартом и энтузиазмом. На ходу осваивали  профессии журналиста, фотографа, наборщика, корректора.  Старались оперативно освещать все события, которые происходили в те дни. .  Естественно, местные жители издавна знали о так называемых  ямах с земляным маслом-нефтью, которая вытекала из под земли. Её собирали и использовали для смазки тележных осей, дверных петель, а так же  сапог, чтобы они не промокали в весенне-осеннюю слякоть. Комсомольцы, члены редакции принимали самое активное в поисках нефти. Они были проводниками у геологов,  показывали им  места, где были  нефтяные ямы. В газете писали о поисках и находках. Они же подсказали место,  где из земли вытекал ручей, к которому все местные красавицы ходили за  маслянистой водой для ополаскивания волос после мытья.  Вода  обладала  свойствами бальзама, косы красавиц были блестящими и славились по всей округе. Именно над этим ручьём и была пробурена  скважина, которая в будущем была названа «Бабушка-вышка».  Буровые скважины одна за другой давали нефть.  Первой забила скважина на левом берегу Белой,  на огороде одного сельчанина из д.Ирек(теперь – это Левый берег г.Ишимбай). Через  полторы суток дала нефть скважина, которую  впоследствии и назвали «бабушка-вышка». Причиной явилось то, что  приезжих гостей, которые начали группами приезжать в Ишимбай, посмотреть на нефтеразработки, было неудобно возить  на левый берег – моста ещё не было, переправа осуществлялась на лодках. А к «бабушке-вышке» было легко и просто добраться из конторы. Газета пыталась достучаться до начальства, чтобы восстановить  правду, но в то время многим  казалось не  важно, где же впервые забила башкирская нефть. Все жили мечтами и планами об индустриальном будущем Башкирии. В газете  писали о  геологах, об их дальнейших планах, о новых и новых  скважинах, которые давали нефть. Начали говорить о сносе деревень и строительстве двух городов Ишимбай и Салават. Специалисты  и простые рабочие съезжались со всей  территории Башкирии, соседних областей и  республик, и издалека – Азербайджана, Украины и Средней Азии.  Всё было грандиозно и захватывающе. 
         В 1933 году молодой человек вступает в партию и его переводят заведующим отдела народного образования Инзерского района. 
             Новый жизненный поворот и новая работа. Поездки по деревням, знакомство с работой молодых учителей, а они тогда все были очень молоды – башкирская интеллигенция новой формации, устройство их жизненного уклада   и бытовых условий – во всё это он вкладывал всю свою энергию и жар души. И весной 1934 года встретил свою судьбу – молодую красавицу учительницу. Молодость и весна внесли вклад во все их остальные жизненные планы, они поженились, Забегая вперёд скажу, что они  прожили вместе 62 года, воспитали пятерых детей. Но всё это – события далёкого будущего, а пока на дворе 1935 год, у молодых родилась дочь, а главе семейства советуют продолжить образование.  Всё было непросто, многое надо было разрулить,  на семейном совете они решают, что жена с дочкой переедет в деревню к своим родственникам, благо там открылась школа и была нужна учительница, а он сам поступает учиться в Уфу в Башкирский государственный педагогический институт на исторический факультет .
           Студенческая  жизнь! Это  прекрасное время для молодых людей! И не важно, что в карманах пусто, зато столько друзей вокруг! Все талантливы, пишут стихи, прозу, музыку. Их называют молодыми поэтами писателями, надеждой башкирского народа.  Это  потом их пути разойдутся, судьба подарит им разные сферы деятельности, а пока они полны надежд на самое лучшее будущее. И хотя одни впоследствии стали известными писателями и политическими деятелями, а  другие просто скромными учителями, юношескую дружбу они не забывали долго, и даже спустя 20 лет навещали друг друга, могли собраться компанией и приехать в гости и ночь напролёт просидеть за разговорами о будущем и воспоминания о прошлом.
        Однако вот уже трудные, но весёлые  студенческие годы позади и летом 1940 года, молодой специалист с высшим образованием возвращается в Инзер,  откуда он уезжал на учёбу. Его назначают директором школы, в семье рождаются ещё одна дочь, а в январе 1941 года  сын.