Дыхание

Тайя Ген
         Как только солнце начинает тонуть в горизонте и на город опускалась непроглядная темная ночь, Хлоя не могла уснуть. Она лежала в постели в большой комнате залитой лунным светом, но с множеством темных углов. Ее глаза были закрыты, но она не спала…
Она слышала чье-то дыхание… чувствовала, как со всем рядом с ней, кто-то стоит.
Девушка повернулась на бок и прижала руку к груди. Хлоя боялась открыть глаза, она чувствовала, что в комнате действительно кто-то есть…
Ей было четырнадцать лет. За всю свою короткую жизнь, она ни разу не боялась темноты или шорохов. Она была смелой и хладнокровной, но теперь всё изменилось…
С тех пор, как она с семьей переехала в новый дом, прошло четыре года, и всё было в порядке. Хлоя спокойно спала и ни о чем не думала…
Всё началось месяц назад. Именно тогда, она впервые услышала дыхание. Она чувствовала, как фигура склоняется над ней и внимательно смотрит.
Если бы она открыла глаза то, наверное, смогла бы встретиться  взглядом с таинственной тенью, но эта мысль, лишь усиливала страх. Легче жить, не осознавая страшной правды, думала она, но всё, же спрашивала периодически у младшей сестры и брата, как им спиться, ничего ли они не слышат по ночам, но они отвечали, что спят крепко.
Хлоя несколько раз говорила родителям, что ее, наверное, мучают кошмары, и она хочет спать с включенным светом, но от ярких ламп ей было только хуже. Несмотря на то, что ее глаза были закрыты, она не спала, и это сказалось на здоровье. Румяное лицо стало бледным и осунувшимся, силы полностью покинули ее тело. В школе ее оценки становились всё хуже и родители не знали, что с ней делать. Решив отвести Хлою, к доктору они узнали, что у их девочки вероятно бессонница, вызванная неким психологическим расстройством. Прописав ей слабое снотворное, Хлоя стала спать. Но даже сквозь глубокий сон, она смутно слышала дыхание, у самого уха. Вскоре лекарства перестали помогать, и Хлоя вновь не могла спать…
Она лежала в постели, на спине вслушиваясь в своё сильное сердцебиение, и ждала. Она почувствовала жар, на своей щеке. Теплое дыхание жгло кожу оставляя на нем ожег… что-то холодное коснулось ее щеки и сердце Хлои замерло. Она резко открыла глаза и, прижав колени к груди, стала всматриваться в темноту. Из окна слабо просачивался свет от фонарного столба, но он освещал лишь тонкую линию на полу. У стола, шкафа с книгами и углу комнаты была тень. Не просто тень, тьма в которой ничего нельзя было разглядеть…
Дрожащей рукой Хлоя дотянулась до светильника, но нащупав выключатель, не решилась его включить. Неимоверный страх того, что она сейчас может увидеть не давало ей покоя. Глаза заблестели от слез, она глубоко вдохнула и собралась уже включить свет, как прямо ей в ухо кто-то легонько дунул. Пряди ее влажных от пота волос затрепетали. Не поворачивая головы, она приоткрыла рот и скользнула одними глазами в темноту рядом с ней. Она ничего не видела, но знала там, кто-то есть. Медленно повернув голову, Хлоя почувствовала ментоловый холодок. Мурашки пробежали по всему телу и тогда, что-то коснулось ее лица…
Громкий крик ужаса оглушил тишину в доме и спустя секунды в комнату вбежали, родители испуганно спрашивая:
– Хлоя, что случилось? Ты так громко кричала…
Мать села на кровать и обняла девочку.
– Здесь… здесь… кто-то есть… – задыхаясь, прошептала Хлоя.
Отец подошел к выключателю, что бы включить свет, но девочка закричала:
– Нет! Не включай свет… Я не хочу видеть… Я не хочу видеть, кто это…
Хлоя вздрогнула, всё ее тело затряслось. Она пыталась вдохнуть воздух, но не могла. Она задыхалась. Родители вызвали скорую, но когда она приехала Хлоя была уже без сознания. Как сказали врачи, у девочки был панический страх, от которого она стала задыхаться.
После нескольких дней проведенных в больнице Хлоя вернулась домой с пакетом лекарств, которые ей было необходимо пить каждый день. Лиза и Кай стали бояться старшей сестры, они избегали ее и старались даже не смотреть ей в лицо. Что бы  избавить девочку от мучений родители решили на время отправить Хлою в другой город к бабушке и тёти. Прожив там два месяца, она поняла, что может спокойно спать и полностью вернулась к нормальной жизни. Она решила остаться…
Ничего примечательного в ее жизни не происходило. Окончив школу и университет, Хлоя устроилась работать в центр изучения бессонницы. Она решила посвятить свою жизнь изучению этого недуга. Теперь она понимала, что дыхание и всё, что она чувствовала, было лишь игрой ее воображения. Профессор Мариус  очень интересовался ее случаем и даже выдвинул свою собственную теорию. 
– Тебя никогда не мучили кошмары и не преследовали страхи. Это в первую очередь и повлияло на детскую психику, и пусть даже это было очень реально, это была лишь иллюзией.
– Разве может иллюзия коснутся человека? – спросила Хлоя. – Я чувствовала, как что-то прикоснулось к моему лицу, это больше не повторялось, но ощущения навсегда остались в моем сознании.
– Тебе это показалось. Тебе было четырнадцать лет, ты не могла осознавать того, что это правда. Хлоя твой случай редкий, но иногда такое происходит. Просто смирись с этим и продолжай жить, словно ничего не было…
Прошло десять лет, но Хлоя по-прежнему помнила о прикосновение чего-то холодного к ее лицу. Может это были пальцы… думала она, но спокойствие, так и не приходило, ничего не могло утешить разболевшиеся душу…
Летом Хлоя решила на несколько дней отправиться домой. Она хотела вновь поспать в своей комнате…
Родители были рады, что с ней всё хорошо, но всё, же опасались, как бы ей снова не стало плохо.
Войдя в свою комнату, девушка с ностальгией улыбнулась. Там ничего не изменилось. В шкафу лежали ее любимые книги, которые она часто перечитывала в детстве. В основном это были различные сказки. Сев на кровать, Хлоя взглянула в угол комнаты, в котором действительно тогда, мог кто-то стоять, но было ли это правдой или нет? Она так и не включила свет и не увидела, что же скрывалось во тьме. Здравый смыл, говорил ей, что это был слишком реальный сон или иллюзия, но предчувствие наоборот громко кричало, разрывая ее внутренний мир на куски, что в комнате кто-то был…
Среди теней всегда прячутся тени ада, но тени не могут дышать…
  Лиза и Кай уехали в летний лагерь, так что Хлоя не смогла с ними встретиться. В доме никого кроме родителей и ее больше не было…
Ее комната находилась в самом конце длинном коридора второго этажа, а рядом никого не было и это слегка пугало Хлою. Пустые комнаты Лизы и Кая внушали ей тоску. Лишь сейчас, когда солнце стало клониться к горизонту, девушка поняла, как ей невыносимо страшно спать в своей комнате. Но Хлоя хотела доказать самой себе, что десять лет назад она ничего страшного не могла увидеть. Всё что она слышала, и ощущало было лишь игрой воображения. Она хотела это доказать, потому что всю жизнь думала иначе. Ведь именно в этом доме она чувствовала чье-то присутствие, и что-то ей подсказывало, что все повториться…
– В мире много необъяснимых вещей… – шептала она, сидя на кровати и смотря в угол комнаты. – Нельзя вечно бояться того, чего даже не знаешь. Нужно заглянуть страху в глаза и понять, что всего этого никогда и не было…
Ночью Хлоя спала крепко и ничего не слышала. Тихий спокойный даже умиротворяющий покой окутал всё ее тело, и как панцирь черепахи не пропускал ни каких иллюзий или страхов…
Утро было пасмурным даже скорее хмурым. Хлоя устало вышла на улицу решив прогуляться по окрестностям. Она прошлась по знакомым улицам и свернула в сторону парка. Девушка ждала ностальгии, но ее не оказалось, каждая тропинка была ей знакома, но она не скучала по тому времени, когда жила там. Что-то изменилось и не позволяло ей полностью погрузиться в мир прошлого.
Легкое дуновение ветра коснулось лица Хлои, и девушка вздрогнула. Она чувствовала запах миндаля, который был ей знаком, но она не помнила откуда…  Оглядевшись по сторонам она никого не увидела. Парк был пуст, хотя это показалось ей весьма странным. Прижав руку к груди Хлоя, почувствовала необъяснимый страх. Ее дыхание сбилось, голова закружилась. Никого вокруг не было, но она чувствовала чей-то взгляд, пронизывающий ее насквозь, холодный, мрачный, несущий в себе злость. Глубоко вдохнув Хлоя, закрыла глаза  и медленно выдохнула. Успокоив дыхание и сердцебиение, она приоткрыла глаза и посмотрела на дорожку в конце аллеи, по ней проехал велосипедист, а за ним прошли несколько человек. Осмотревшись Хлоя, везде видела людей, и не могла понять, их же только что не было. Словно время замерло или она переместилась в другое измерение. С отчаянием рассмеявшись, девушка промолвила, смотря в небо в котором на миг появился луч солнца:
– Может, я схожу с ума…
В этот момент что-то коснулось ее длинных тёмных волос, и легонько дотронулось до спины. Замерев на месте, Хлоя не могла обернуться. Это точно был не сон и не иллюзия. Кто-то коснулся ее, но она боялась посмотреть, кто это был.
Хлоя еще в детстве решила для себя, если не видишь лицо врага, призрака или тени, оно не причинит ничего плохого… но если заглянешь в его лицо, он высосет душу и заберет в лабиринт ада…
Детский страх не позволял ей двинуться с места. Девушка боялась увидеть не человека, а тень, монстра или даже мертвеца. Но пока она не смотрит на него, всё будет хорошо. Спустя минуту, Хлоя улыбнулась,  подумав, что прохожий случайно задел ее. Обернувшись, она никого не увидела, но продолжала чувствовать чей-то пристальный взгляд на себе.
Вернувшись домой Хлоя, перебрала старые вещи в своей комнате и нашла дневник. Она и забыла, что он у нее был. Открыв его на первой попавшейся страницы, девушка прочла мелкий плохо разборчивый почерк:
«15 июля.
Сегодня ночью я опять слышала дыхание у самого лица, что-то дышало мне в щёку… я даже ощущала его тепло. Не знаю, что это, но как и всегда не смогла открыть глаза… Я боюсь, что если увижу - это оно утащит меня… в глубокую мрачную пещеру и не выпустит никогда…»
У Хлои мурашки пробежали по всему телу. Сглотнув она, открыла первую страницу, на которой было написано:
«5 февраля.
Странно за четыре года, что мы живем в этом доме, я всегда хорошо спала. А сегодня ночью мне приснился странный сон. Я слышала шуршание и слабый шорох, а еще дыхание. Кто-то дышал совсем рядом со мной. Я не знаю, что это было, но мне стало страшно. Я, рассказала девочкам в школе  о сне, а они только посмеялись надо мной.  Наверное, это был просто плохой сон и больше он никогда не повториться…».
На каждой страницы дневника было написано про плохой сон, а потом сон и вовсе ушел, и осталось лишь дыхание в реальности…
«…
Это точно не сон, я это знаю. Я чувствую, что меня что-то преследует, но почему? Я же ничего плохого ни кому не сделала… или сделала и забыла об этом? Без сна жизнь начинаешь смотреть на жизнь по-другому всё, что имело, когда-то смыл, исчезает и остается лишь мрачная реальность, от которой не сбежать…»
–  Сем месяцев… – с ужасом прошептала Хлоя. – Семь месяцев меня мучили эти кошмары, но я не помню, что бы это длилось так долго. Что же со мной было? Я знаю, что от бессонницы человек полностью теряет контроль над психикой, но всё началось еще до потери сна. Бессонницу вызвало дыхание…
Убрав дневник в ящик, Хлоя подошла к окну и стала смотреть на сад. Под окном был выстриженный газон, клумбы с цветами, а вдалеке находился фонарный столб. Его свет иногда падал в комнату по ночам, оставляя множество теней. Всё было, как и десять лет назад, но что-то тревожило ее непокойное сердце. Ей даже стало тяжело дышать.
Вечером она рано легла спать еще умирающие лучи солнца не успели испариться в холоде ночного мира. Хлоя проснулась глубокой ночью. Ее разбудило дыхание. Открыв глаза, она осмотрела комнату залитую белым лунным светом. Она могла видеть только кровать и край письменного стола. Всё остальное было погружено в туман ночи.
Поднявшись на ноги, не включая свет, Хлоя подошла к окну. В комнате было темно и тихо, словно она ничего и не слышала. Подойдя к углу комнаты, девушка облизнула губы и медленно протянула руку вперед. Она хотела дотронуться до стены, которой не видела, но в последний момент ее пальцы дрогнули, и она прижала руку к груди. Всматриваясь в пустую темноту, Хлоя пыталась что-то увидеть. Но глаза видели лишь тьму. Повернувшись к кровати, девушка не успела сделать шаг, как услышала дыхание прямо за спиной… Оно доносилось из угла комнаты… Обернувшись девушка вновь стала всматриваться во мрак…
– Там никого нет… –  прошептала она. – Это просто пустой угол объятый тенями…
Сев на кровать она почувствовала взгляд. Кто-то или что-то из угла, смотрело на нее и дышало…
Руки Хлои похолодели, в висках начала пульсировать кровь, в груди колотилось сердце, губы дрожали… Она быстро залезла под одеяло и, накрывшись с головой, стала молиться о наступление утра.
Снаружи слышалось дыхание, что-то коснулось одеяла… Хлоя мысленно повторяя зажмурившись: – «Здесь никого нет, мне нечего бояться. Всё хорошо…». Но это было не так…
Лишь под утро ей удалось уснуть и немного поспать. Всё следующее утро она плохо себя чувствовала. Кружилась голова, и сильная слабость не позволяли выйти на улицу. Родители сказали, что на весь день уезжают в гости к родственникам и приедут лишь завтра утром. Они предложили дочери отправиться с ними, но она отказалась. Девушка хотела взглянуть страху в глаза и навсегда избавить себя от мучений. Ведь если она не преодолеет страх сейчас, он никогда уже не покинет ее…
Весь день она сидела дома, выходить на улице ей не хотелось, но и оставаться ей было грустно. Смотря в окно, где в небе плыли большие пушистые облака, девушка думала: «Как же я от всего устала…».
Заперев все двери, Хлоя легла на кровать, не раздеваясь, и решила не спать. Она была уверенна, что дыхание появится как всегда неожиданно. Солнце за окном почти скрылось  и комнату начали заполнять тени. Девушка лежала и смотрела, как постепенно вокруг всё тонет в непроглядной темноте. Глаза быстро устали и еще не наступила ночь, как Хлоя уже спала.
Повернувшись на бок, она почувствовала, как прохладный ветерок мягко коснулся ее уха. Слегка застонав, Хлоя потянулась рукой к уху. Затем послышалось дыхание, и девушка сразу проснувшись, села на кровать и стала осматривать темноту. К комнате было темно, даже лунный свет не проникал внутрь. Слишком темно…
Подойдя к окну, девушка увидела, что фонарный столб не горит. Сад был поглощен туманом ночи. Вслушиваясь в тишину, Хлоя ничего не слышала.
–  Может мне показалось… – прошептала она. Вернувшись к кровати, она упала на нее поперек, свесив ноги на пол. Разведя руки в разные стороны, она трогала кончиками пальцев покрывало. Угол кровати был тёплым, а чуть правее холодным. Но она спала посередине, так откуда могло взяться это тепло в углу кровати?
Скрип половицы вынудил повернуть голову в сторону тёмного угла. Приподнявшись Хлоя, внимательно всмотрелась в темноту, на миг ей показалось, что она увидела красный огонек, который сразу погас. Лишь сейчас девушка почувствовала слабый, но отчетливый запах миндаля. Затаив дыхание она поднялась на слегка дрожащие ноги и медленно побрела в сторону угла комнаты.
– Здесь кто нибудь есть? – тихо спросила она, хотя и  понимала, что находится одна в комнате. Хлоя почувствовала пристальный взгляд, исходящий из мрака. Сделав шаг вперед, девушка почувствовала, как что-то коснулось ее лица…
Вскрикнув от неожиданности, она отпрянула назад и, задыхаясь, стала всматриваться в темноту, внезапно в комнату из окна проник слабый луч света, и Хлоя увидела перед собой бледное лицо мужчины, выглядывающее из темноты. Прижавшись спиной к кровати, девушка стала кричать:
–  Кто здесь? Кто здесь находится?
Но луч света растворился в темноте  и она вновь ничего не видела. Четко слыша дыхание и чужие приближающиеся шаги, Хлоя  попыталась выбежать из комнаты, но налетела на комод. Нащупав рукой стену у кровати, девушка пыталась найти выключатель светильника. Найдя шнур, она нажала на кнопку, загорелся тусклый красноватый свет. В этот момент со спины на ее плечи легли тяжелые руки, сжимающие их…
Хлоя слышала дыхание у самой шеи и чувствовала, как ее спина прижата к чьей-то груди. Резким движением, высвободившись, она подбежала к окну и обернулась. У кровати стоял высокий мужчина лет сорока с черными волосами, которые были слегка взъерошены. Его большие черные глаза прожигали насквозь тело Хлои. Замерев в ужасе, она смотрела на незнакомца одетого во всё тёмное. На его лице слегка дрогнула ухмылка.
– Ну, здравствуй Хлоя…
Услышав свое имя, девушка вздрогнула и ударилась затылком головы об стекло окна.
–  Кто вы? – испуганно спросила она. Мужчина печально улыбнулся и проговорил, загораживая собой дверь:
– Ты не помнишь меня? Ты часто бывала у моей сестры в гостях, пока она не умерла. На похоронах ты протянула мне мешочек с миндалем и сказала грустным голоском, что бы я ни печалился. С тех пор я наблюдал за тобой. Ты была веселой и милой, но никогда не обращала на меня внимания, даже когда я был совсем рядом. Ты словно забыла о моем существовании. И тогда я стал приходить к тебе в гости по ночам. Ни твои родители, ни брат, ни сестра не слышали, как я стол у их кроватей. Я удивлен, что ты слышала меня. Ты знала, что я рядом, но не решалась взглянуть мне в лицо. Я чувствовал, как ты боишься, но ничего не можешь сделать и просто лежишь с закрытыми глазами и ждешь утра. В тот день, когда ты закричала от прикосновения моих рук к твоему лицу, мне с трудом удалось скрыться от чужих глаз. Ты пропала на десять лет, но снова вернулся ко мне...
Губы Хлои дрожали, всё это время она пила лекарства, думая, что у нее расстройство психики, а это было не так… она действительно всё это слышала. Осознание того, что из-за страха ей пришлось покинуть дом, заниматься не интересной работой, потому, что ее мучили кошмары, связанные с бессонницей ранили ее, больно прожигая грудь. Вся ее жизнь разрушилась. Девушка не помнила ни мужчину, ни его сестры, и не знала, что делать дальше…
– Что вам от меня нужно? – устало, спросила Хлоя. Она не могла кричать или плакать, все ее чувства растворились в дыхание, которое она слышала. Улыбка скользнула по лицу незнакомца.
– Это секрет. Но скоро ты всё узнаешь…
Как только мужчина приблизился к Хлои, девушка со всей силы оттолкнула его и выбежала через дверь в коридор. Вокруг было темно, глаза еще не успели привыкнуть к мраку, и Хлоя не знала куда идти. Пробежав по коридору, она увидела слабое очертание лестницы. В это момент ее толкнули и, упав она, покатилась вниз по лестницы... Повредив руку и сильно ударившись головой, Хлоя лежала на полу, пытаясь встать, но она не могла даже пошевелиться. Повернув с трудом голову, она увидела  стоящего на лестнице мужчину. Медленно спускаясь, он прошептал ей:
– Я всегда был рядом, даже тогда, когда ты уехала. Я следил за тобой. Наблюдал  и ждал. Ты никуда не спрячешься от меня...
Она видела, как он приближается к ее лицу и свет в глазах Хлои померк лишая чувств… 
Прейдя в сознание, Хлоя была уже в больнице, рядом с ней сидели родители. Девушка рассказала, что в доме был мужчина, но они ответили, что никого там не было. Все двери были заперты. Никто не мог проникнуть внутрь, и в самом доме не было никаких следов. Доктора решили, что девушке приснился кошмар, в панике она выбежала в коридор и, споткнувшись, упала с лестницы. У нее было слабое сотрясение мозга, из-за которого никто не верил ее словам. Они лишь думали, что ее старые кошмары вновь стали преследовать Хлою.…
Она спросила у родителей, была ли у нее подруга, которая умерла. Они ответили, что была, но они не помнили, был ли у девочки брат или нет. Хлоя не могла понять, кем же был тот мужчина? Сказал ли он ей правду или всё придумал. Она уже не знала где реальность, а где иллюзия…
Когда девушку выписали из больницы, и она вернулась к себе домой и легла спать, то снова услышала дыхание и почувствовала миндальный запах. Всмотревшись в темноту, она не могла понять реальность это или нет… действительно ли ее преследовал мужчина или она сошла с ума?
Утром она увидела на крою кровати орех миндаля… взяв его Хлоя подошла к окну и увидела как у сосны улыбаясь, стоит мужчина. Его черные глаза прожигали ее насквозь, вызывая дрожь во всем теле. Был ли он настоящим или плодом ее воображения, но Хлоя знала точно, что видит его, слышит его дыхание и ощущает запах миндаля. Он существовал, но кем он был на самом деле, она не знала…
Сжав в руке миндаль, девушка оделась и вышла на улицу. Теперь он не прятался, она видела его и знала, что ночью опять услышит его дыхание и что ей никто не поверит. Теперь ее жизнь была в руках человека о существование которого знала только она одна…
Пройдя мимо незнакомца, Хлоя заглянула ему в глаза и ничего не говоря, направилась в парк, а он медленно последовал за ней…