Так есть ли у человека свобода воли?

Наталья Шаварина
Следующим рассуждением я хочу ответить на вопросы, касающиеся свободной воли человека…
Есть такое мнение среди неверующих (и даже верующих), что у человека нет СВОБОДНОЙ воли в выборе жизни с Богом….., ибо он – раб грехов, любит их, им подчинён…-- поэтому  человеческая воля является только «инструментом» для  Бога, которым Он  пользуется, дабы привлечь человека на свою сторону,  без участия и выбора самого человека..,
т.е  в этом случае получается, что человек откликается на Зов Бога только в том случае, если Бог его САМ привлечёт ..по Собственному желанию, САМ приготовит…, Сам даст покаяние.., Сам подчинит  Своей Воле…

Приведу доводы оппонента , отрицающего свободу воли человека…Вот они:

1.В сердце (духе) человека нет никакой свободы, в нем есть – «эго».

2.Свобода только  у Бога,  А у человека? 

3.Какие у природного человека духовные возможности? --  Какие стремления могут возникать у животного, живущего по плоти, плоть –это жизнь по инстинкту….

4.Поскольку у человека есть разум и помышление его направлены на плоть, а плоть вместилище греха , Христос сказал ,в Мф.15:19 : «ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления…»
 
5.Требование Господа «неинтересно» человеку, оно ничего не дает  его плоти из желаемого…. 
КтО же добровольно пойдёт в рабство чужой воли?

6.Достаточно взглянуть - в Нагорной проповеди..---  чтО может природного человека (плоть) привлечь в Заповедях блаженства?
--------------------------------------------------------

Отвечаю своему оппоненту:
Вши суждения противоречат понятию = свобода воли =..
Они противоречат сути человеческой природы…
Так же они  противоречат  Слову Бога ….
Давайте разбираться попорядку –
Утверждение оппонента: «В сердце (духе) человека нет никакой свободы, в нем есть – «эго».
Ответ:
ЧТО такое ЭГО человека? === Это ли не его ВЫБОР…Да,  в сторону ГРЕХА, НО выбор ….
ЧЕМ сделан и делается такой выбор? – Свободой волеизъявления.
Если бы у человека НЕ было свободной воли выбора, он никогда бы не оставил Отца, НО  до сих пор пребывал бы с Ним в Блаженстве Эдема…
Оппонент может возразить, сказав, что это САМ Бог подтолкнул человека на грех (надавил на «инструмент»)….а НЕ свободная воля человека…
НО такое суждение  будет демагогичным, поскольку оно НЕ отрицает наличия свободной воли у человека…, ведь,  если на неё можно надавить, значит, она, всё – таки, есть…а если есть, то она всегда делает выбор… Человек не может выбирать только в одну сторону…а если бы так, то и НЕТ воли выбора….
Самое главное, для ЧЕГО Бог дал человеку свободную волю духовного выбора, состоит в том, что Бог желает, чтобы человек САМ, по своей воле, пройдя путь греховного опыта, познания добра и зла..., путь падения и безбожной жизни..ЗАХОТЕЛ вернуться к Богу, поняв, что без Него он просто не видит смысла в жизни и не понимает, ЗАЧЕМ дальше жить....Бог желает, чтобы человек полюбил Бога НЕ по принуждению, НО потому, что понял, КАК Благ Господь, и как омерзителен грех!.....
-----------
Если бы НЕ человек, НО Бог двигал свободной волей человека, ТО значит, Бог и НЕ давал человеку эту способность выбирать, делать духовный выбор....А если нЕ давал, а САМ  управлял человеком, то и нЕ в чем тогда человека обвинять...ЗА чТО тогда человеку в ад идти?...Ведь, если только от Бога зависит воля человека, то пусть Бог и отвечает....пусть Бог у всех людей расположит их волю  к Себе....
----------
Но это не истинно....-- Человек выбирает, ему дано право решать - за Кем или за Чем ему идти....
Приведу пример: человек находится в плену…, его допрашивают с целью выявления фамилий, адресов, явок….Человек не отвечает, не признаётся, не  предаёт….Его воля (его свободная воля) направлена на то, чтобы остаться верным «своим»….
НО вот его начинают пытать, (давить на его свободную волю)…хотят подчинить её себе….
В результате человек, возможно, предаст (а возможно, сможет умереть, НО не предать)…
-----
НО даже если человек предал в результате пыток, то мОжно ли сказать, что его воля выбора была подавлена или сломлена?....— думаю, что нет…--- ведь он предал по причине немощи  тела, а не по причине изменения сознания и выбора жизненного пути….
Люди могут назвать его предателем, но при этом его воля выбора не изменила тому выбору жизни, за который он боролся…
Сказать, что воля данного человека подавлена (подчинена врагу)можно было бы только в том случае, если человек ИЗМЕНИЛСЯ внутри себя, приняв сторону врага, приняв его позицию, его идеологию, образ борьбы и жизни…., то есть став таким же, как враг, забыв всё, что он ранее исповедовал, во чтО верил.., чтО любил……
ВЫ можете попасть в круг людей, которые будут смеяться над чем-то чистым и прекрасным, марая грязью всё святое, а вы будете внутри себя испытывать мерзость и отвращение к этому собранию и их шутовству….
Ваша воля выбора направит вас к выходу…-- уйти, убежать от них…либо сказать им, обличить, призвать к покаянию во зле……
Они начнут смеяться над вами, даже, быть может, избивать, принуждая вас быть как они, унижая, плюя вам в лицо….они будут добиваться сломить вашу волю….—

но если они даже силой заставят вас произнести  слова отречения от вашего выбора,  ваша  воля выбора останется в том, в чём и была…-- вы внутренне НЕ примите их понятия, их представления, их манеры и их сатанинское мировоззрение..
-----------------
Вы понимаете, о чЁм я хочу сказать? – О ВНУТРЕННЕМ ДУХОВНОМ ВЫБОРЕ, о том самом сердце, о том самом духе, в котором есть воля выбора!.........
Даже в тюрьме вы будете иметь внутри себя свою волю духовного выбора...даже на плахе...даже незрячим и прикованным к одру болезни и физической немощи, вы будете иметь духовный выбор вашей воли.. к Свету или ко Тьме....
Бог дал КАЖДОМУ человеку в его дух эту свободу выбора….
Человек пользуется ею от самого начала его  сотворения…
И разве можно сравнивать и сопоставлять свободу человека и свободу Бога, когда хотят доказать, что у человека нет свободы? ---- Конечно, НЕЛЬЗЯ!....Ибо Бог – это БОГ, а человек – только творение Бога.
НО человеку дана его, человеческая свобода, свобода человеческой воли выбора…
Бог создал человека по Образу и Подобию своему…
А это значит, что ОН наделил человека подобными Себе свойствами…в том числе,  и свойством выбирать, избирать, проявлять волю выбора…
Сам Христос, явившись на Землю в человеческом облике, доказал, что человек имеет свободу выбора в сторону Добра или Зла…в сторону Бога или дьявола….Его тоже искушал сатана, и Он тоже делал ВЫБОР, находясь в ограниченном человеческом теле, пользуясь духовным инструментом так же, как и все люди….
---------
Другое дело, что в Нём нЕ было греха, поэтому Ему, как Богу, было понятнее, чтО есть Добро, а чтО Зло?...--- Вспомним, когда Пётр «по человечески» сжалившись над Ним уговаривал Его НЕ идти на Крест…, на что Христос ответил ему: « Отойди от меня, сатана!...ты мне – соблазн!...ты думаешь НЕ о том, чтО Божие, но что человеческое!»…..
--------------------------
Без свободной воли выбора человек просто не смог бы отличаться от всех остальных людей, не говоря, что  от животных,…
он не имел бы своих мыслей, суждений.., более подходящей для него профессии.., любимой жены или мужа…, появления на свет детей.., приобретения каких-то вещей.., соглашения на операцию.., развод.., поездку в зарубежье и пр… --
--------
Кто-то скажет, что в этом выборе НЕ задействован дух,…но это не будет совсем правильным, ибо человеческий дух всегда так или иначе является барометром того, чтО хорошо, а чтО плохо…в нём заключена совесть, которая вложена в этот дух, и которая  нередко обличает, вразумляет и способствует человеку сделать правильный духовный или моральный выбор….
Мой оппонент сказал: «Какие у природного человека есть духовные возможности? Какие стремления могут возникать у животного, живущего по плоти, плоть –это жизнь по инстинкту.?»….---
--- Отвечаю: у «природного» человека с самого начала его отступления от Бога сохранилось желание и стремление верить, поклоняться, любить, творить, созидать, искать Бога….испытывать мучения совести и чувства прекрасного, далёкого, великого, недостижимого блаженства… --
Это всё находится в духе человека и заставляет его подспудно искать Бога, искать утерянное блаженство…
У животных этого нет, ибо они НЕ наделены духом и совестью, но живут согласно вложенных в них инстинктов души и ощущений, влекущих их делать то, что необходимо для их вида и природы..
--------------------------
Возможности духовные у человека состоят как раз в способности искать Бога, откликаться на Его Зов, чувствовать угрызения совести и переживать их, каяться, просить прощения, сочувствовать другим, желать стать лучше, добрее, светлее, самопожертвованнее…
Другое дело, что в результате приобретения греховного опыта, человек всё больше стал оправдывать зло, всё менее ощущать совесть, всё чаще переступать себя самого, всё меньше слышать голос Бога в себе…НО духовные чувствования у многих людей ещё сохраняются..
Следующий вопрос:
«Поскольку у человека есть разум и помышление его направлены на плоть, а плоть вместилище греха , Христос сказал ,в Мф.15:19 : «ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» …. --------------
Ответ:
Так чтО же имел ввиду Христос, говоря эти слова? --
------------
Он объяснил фарисеям, которые укоряли Его в том, что Его ученики ели НЕмытыми руками, (нарушая предписание закона Моисеева), что не от рук грязь идёт в человека…, ведь эта грязь – не грех, она, ежели и войдёт через рот, то так же и выйдет, не осквернив человека…а оскверняют человека его греховные помыслы и желания, злые намерения и сквернословие, которые живут в сердце и выходят из человека через его рот в виде проклятий, злобы, слов осуждения, надменности, превозношения……
НО Христос НЕ имел ввиду, что ВСЕ  помышления людей направлены только на плоть и грех, и что в человеке нет ничего доброго, никакого стремления к добру и чистоте, никакого движения навстречу Богу….Если бы это было так, то никогда и никто из людей не сделал бы ничего доброго и прекрасного….,
никто бы из людей не мог бы любить.., жертвовать собой.., сочинять прекрасную музыку.., писать светлые картины.., любить творение Божье.., искать правду.., переживать о несправедливости.., идти ради кого-то или чего-то на смерть..,  спасать, защищать слабых.., ужасаться от зла и жестокости…..
---------------
Другое дело, что люди многое делают и думают согласно своей, искажённой грехом, природе…., --- НЕ праведно, НЕ истинно…
НО само стремление и чувствование прекрасного и доброго в них ещё живёт…--  в их духе.., в совести.., в генной памяти…И люди способны искать Бога, способны делать духовный выбор в сторону добра или зла…, послушания или преступления…, ненависти или любви….
----------------------------
Каждый, перед кем вставал вопрос: украсть или не украсть, делал этот выбор…
Каждый, кого искушало желание: изменить своей жене(мужу), или нет, тоже решал это своей свободной волей выбора…
Каждый из нас всегда решает,  читать ту или иную книгу.., смотреть тот или другой фильм.., слушать или не слушать лекции(или проповеди) какого-то «учителя»…, дружить или не дружить с кем-то …принять чей-то совет или отвергнуть.., поверить услышанному или нет….
Каждый, решает сам: поверить в тО, что есть Бог… или нет…искать Бога или стать богопротивником…
Человеку Бог дал возможность быть Его сотрудником.., Его сотворцом.., Его полномочным на Земле…
Другое дело, что человек по своей греховности стал удаляться от Господа и совершать много того, что не прославляет Бога, не согласовано с Его Волей….НО способность искать Бога и стремиться к Нему у человека никогда не пропадала….
----------
Даже если он внешне это никак не проявлял, НО во внутреннем человеке всегда и у всех есть, остаётся это томление и поиск Бога….просто многие люди заменили эту потребность на поиск удовольствий и кумиров всех родов, утоляя в минутных наслаждениях и мечтаниях незаменимое ничем блаженство Небес и общение с самим Богом, творцом Вселенной!...
Ещё один довод оппонента: «Требование Господа «неинтересно» человеку, оно ничего не дает  его плоти из желаемого…  КтО же добровольно пойдёт в рабство чужой воли?»
----------------------------
Отвечаю –
Вы спрашиваете: «ктО добровольно пойдёт в рабство чужой воли?» --- Так идут ведь!... причём, добровольно!….-- 
разве в рабство грехам НЕ добровольно идут?...А разве муж или жена НЕ добровольно «идут» в « рабство» супружества, когда воля другого будет любящими людьми с радостью исполняться?…
А те миллионы людей, которые добровольно пошли в рабство тех или иных идеологий, которые им предложили руководители страны?....
Добровольно люди идут в «рабство» профессии: военного,  лётчика – испытателя…служителя науки.., искусства.. и всех других родов профессий…их рабство в том, что  они становятся привязаны к выбранному делу, зависимы от него  душой и телом, всей своей жизнью.. и духом своим…
Так же известны случаи, когда бывшие рабы и крепостные крестьяне, которым по закону уже давали «вольную», оставались служить своим хозяевам именно добровольно, потому что хозяева были добрые и они их любили…
Я ведь об этом и говорю – о свободной воле выбора человека… во всех  направлениях человеческой жизни…
Ведь чтО такое чужая воля? --- Чужая воля – это всё, чему нужно ПОДЧИНЯТЬ себя….---
Например, учась в школе, мы подчиняемся учителям, программе обучения, требованиям поведения, формы, экзаменационных стандартов…
--------
Работая на предприятиях, мы подчиняемся режиму работы, требованиям руководства и самой профессии, различным регламентам и обязанностям…
-----------
Живя в семье, мы подчиняем себя каким-то, может, не нравящимся нам обязанностям.., узкому пространству.., служению ближнему.., уходу за стариками и животными и пр…..
-------------
Находясь в театре, на улице, на пляже, в общественном месте…, люди подчиняют себя общепринятым условиям и правилам поведения…
И вот в этом подчинении одни люди делают всё это с радостью и добровольно…., а другие начинают возмущаться и противится….НО ведь ЕСТЬ ТЕ,  кто делает «это» с радостью и добровольно!(?)…
Далее оппонент сказал: «Достаточно взглянуть - в Нагорной проповеди..-- чтО может природного человека (плоть) привлечь в Заповедях блаженства?
Эта «плоть - (человеческая природа) не пользует нимало…»
--------------------------
КАК это , ЧТО может привлечь «природного» человека в Заповедях Блаженства?!...
Читаем( Матфея гл 5):
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.» .......................
------------
Здесь буквально ВСЁ может привлечь «природного» человека…---
Или Вы считаете, что «природный» человек равен животному…он живёт только инстинктами?...
Но ведь, это неправда….--- Человеку дан разум, дано желание искать Смысл жизни… дана совесть.., дано стремление к познанию себя и своего места во вселенной…, Человек НЕ удовлетворяется одними только физическими потребностями…именно поэтому он и творит музыку.., книги.., живопись.., философию…, искусство танца, поделки рук и ума…
---------------------------------------
Именно поэтому он чувствует нЕчто возвышенное, когда смотрит на звёздное Небо, созерцает красоту природы, испытывает любовь в своём сердце к кому бы то ни было….желает совершить нЕчто героическое и великое…
Нагорная Проповедь очень привлекательна для всех, ищущих правды…плачущих от различных невзгод, потерь, разочарований и скорбей….
Нагорная проповедь задевает струны души тех, кто желает обрести мир в сердце и творить его самому для других….кто желает жить в чистоте и справедливости!....
На протяжении истории было немало людей, уходящих из мира в леса и пустыни в поисках чистоты и блаженства….Было много борцов за правду и справедливость….были миллионы, отдавшие жизнь за идеи, за стремление к свету и добру…!.......
Оппонент хочет доказать, что человек НЕ способен слышать голос Бога бЕЗ воли Бога, который только САМ может дать человеку способность принять Его, …что люди – это только инструменты в руках Бога, которыми Он управляет так, как Ему заблагорассудится….Но это не истинно!....
---------------------------------------------------
Да.., с самого начала Падения своего, человек потерял Полную Связь с Творцом, НО Не потерял полного желания отречься от Его присутствия…
-------------------------------
Да, Бог по своей Любви Первым позвал падшего  человека : «Адам, гдЕ ты?!»….НО в дальнейшем и люди стали искать Бога, потеряв истинную Радость и Покой…, потеряв Жизнь…, лишившись способности вечно жить, никогда не стареть и не умирать…
Именно поэтому уже Авель(сын первых людей) желает в сердце своём приблизиться к Богу и примириться с Ним.., искупить грехи и вину людей приношением жертв  Богу…-------------
Богу не нужны эти жертвы, Он сам – Даятель всего!... НО Он принимает их только потому, что хочет помочь человеку в его духовном возрождении, для которого теперь понадобятся тысячелетия опыта, сокрушения, скорбей и плача…, познания Добра и Зла…, обретения послушания по собственному желанию и собственному выбору…, способности самому человеку(без принуждения) захотеть пожелать быть с Богом и подчинить себя, свою волю и свою жизнь Благоугодной Воле Творца!...
(1 Тим.2:3-4) ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы ВСЕ люди спаслись и достигли познания истины"
-------------
(2 Пет. 3, 9) «Господь не желает, чтобы кто погиб, но чтобы ВСЕ пришли к покаянию»
-----------------
(Дн.17:30) Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям ВСЕМ повсюду покаяться.."
-------------------------------
(Ин. 3:16) Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы ВСЯКИЙ верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»
-----------------------
Библия. Второзаконие 30 гл:19:
« Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё….»
А разве Господь не хотел, чтобы Его «избранный народ» принял Его  своим Спасителем и Господом?....— Конечно, хотел!.....И если бы ЭТО зависело ТОЛЬКО от Господа и от ЕГО ВОЛИ, то так бы и было! …НО вот что мы слышим из уст Христа (Матфея 23 гл):
«37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

У каждого есть воля
При выборе желаний,
При выборе решений,
При выборе пути,

И в радости, и в горе.
И только, лишь"в сознании",
Всем более ли менее
Она — Призыв : "идти"....

Конечно, воля вольная
Порой — в плену физическом —
Когда тюрьма с решётками
Или болезни плен,

Но даже в этом случае
Наш выбор исторический —
Продолжить Путь, став кроткими,
Или "уйти" совсем.........

И волею безвольною
Мы часто замыкаемся
И не хотим движения,
И не хотим труда,

От всех забот и выборов
В бессилье удаляемся,
И ищем там забвения
От перегрузок дня.....

Без воли и решения
Мы будем плыть в течении,
Мы будем, словно щепочки,
Гонимые судьбой,

И станем мы подвержены
В духовном усыплении
Влиянию недоброму,
И связаны тоской.....

Над нами будет властвовать
И управлять, и вдавливать
В чужой, тобой не пОнятый,
Бездарный интерес,

И все души движения
Твоей начнёт улавливать
Приставленный к безволию
Его хозяин — бес.

Он будет мысли скрючивать,
Гноить и передёргивать,
Внушать сомненья разные,
Тоску и хАос лжи,

Чтоб стал ты им прирученный
Его мышленьем - роликом....
А Царствие Небесное
Растаяло вдали...

Но воля быть с Создателем,
Иисусом Искупителем
Дарует воле собственной
Спасенье впереди,

И с Волею Воятеля
Она ручьём стремительным,
Сливается осОзнанно
На выбранном пути.

Порою ветры жгучие,
Или мороз щипательный
По воле бьют нещадною,
Невидимой рукой,

Но Волею могучею
Всех благ и сил Подателя
Мы снова наполняемся,
Чтобы продолжить бой

С безверьем окружения,
С нападками усталости,
С презрением противников,
С безличием времён,

И сном отяжелённые,
Мы, отдохнув на малости,
Вновь делаем усилие,
И враг наш побеждён!

Ведь воля наша истинна,
Имеет цель прекрасную,
Имеет цель высокую,
Сияньем  впереди....

И в выборе осОзнанна,
В решении свободная,
Благая и угодная
Создателю Земли!