Pourchasse par le KGB chez Corpus Delicti en 2019

Ñåðãåé Æèðíîâ
Crimes, Terrorisme, Espionnage, Aventures autant de raisons de frequenter Corpus Delicti Editions
https://editionscorpusdelicti.com/
___________________________

Les editions Corpus Deicti et le romancier Leo Karo presentent:

___________________________

Le romancier Serguei JIRNOV

Serguei Jirnov, politologue et analyste politique, ancien eleve de l’ENA, ancien officier superieur de carriere du service d’espionnage politique du KGB et du SVR est un romancier dont le travail litteraire resulte aujourd’hui de sa parfaite connaissance du systeme de l’URSS et de son emanation plus recente au sein de la federation de Russie.

Au sein de la collection «KGB» des editions corpus delicti, Serguei nous contera par le detail son dessous des cartes…dans des romans a paraitre en 2019…

Jirnov Serguei Olegovitch, ne le 17 avril 1961 a Moscou, est un ancien espion russe, journaliste et specialiste en relations internationales.

Il est notamment connu pour avoir poursuivi en justice en 1999 le Service des Renseignements Exterieurs «SVR» de la Federation de Russie pour la non remise du diplome d’espion de l’Institut du Drapeau rouge du KGB.

Il a ete egalement poursuivi en Russie pour la divulgation de secret d’etat dans les articles sur Internet. Il a ete contraint en 2001 de s’exiler en France ou il a recu le statut de refugie  » politique « .

D’une maniere generale cet ancien adversaire de nos interets, c’est oppose avec determination au systeme « Russo-Sovietique » de Poutine, qui s’appuie sur l’echec de la democratisation de son pays lors l’effondrement de l’Union des Republique Socialistes Sovietiques. Cette situation politique controversee dans son pays  porte atteinte a ses droits fondamentaux garantie cependant par la constitution de la federation de Russie.

Francophile convaincu et censeur du regime actuel de la federation de Russie, il a adopte nos m;urs et nos coutumes democratiques malgre qu’elles soient aujourd’hui battues en breche pour les interets de la finance internationale.

___________________________



Les romans de Serguei JIRNOV

Son premier roman a paraitre en 2019, est pour le moins autobiographique avec une intrigue policiere et espionnite « Pourchasse par le KGB – La naissance d’un espion ».

Serguei Jirnov va plonger ses lecteurs dans les coulisses de la fin de l’epoque sovietique sombre de Leonid Brejnev. Jeune et brillant etudiant de la plus prestigieuse et elitiste universite de Moscou aupres du Ministere des relations internationales de l’URSS (MGUIMO), habitant la ville de Zelenograd, centre de l’industrie electronique secrete et fermee aux etrangers, sorte de « Silicon Valley » sovietique, commet une grave imprudence naive de contacter la redaction de RFI a Paris pour participer a un concours linguistique sans anticiper les consequences nefastes, pourtant previsibles et inevitables.

Ce petit geste qui pourrait paraitre anodin aux yeux d’occidentaux, declenche une chasse a l’homme de la part de l’enorme machine de la police politique secrete et du contre-espionnage du KGB. Les peripeties des personnages nous amenent dans les plus hautes spheres de l’Etat communiste avec un regard percant et impitoyable sur les dessous des cartes et les faces cachees du regime brejnevien mourant. Membres du Politburo du Comite central du PCUS, espions de la CIA et du KGB, fonctionnaires et apparatchiks entre Moscou, Paris et Washington s’entremelent dans une intrigue compliquee, haletante et riche en rebondissements.

Le pourchasse par le plus impitoyable des services secrets du monde, finira-t-il dans le Goulag ou dans les sous-sols de la Loubianka ? Le mystere reste entier.

L’auteur de ce roman melant beaucoup de realite et un peu de fiction, ancien officier superieur de carriere de la plus enigmatique direction des « Illegaux » du service de l’espionnage exterieur du KGB, francophone et francophile, premier eleve russe a l’ENA, refugie politique en France depuis 2001, met toute sa connaissance interne des rouages du systeme sovietique au service de ses lecteurs curieux de decouvrir le fonctionnement secret du KGB et les faiblesses de l’Union sovietique, disloquee en decembre 1991 et remplace par la Russie actuelle ou un autre ancien officier du KGB a pris la premiere place au Kremlin, devenant le chef d’etat inamovible et redoutable.

__________________________________________________

SERGUEI JIRNOV

"POURCHASSE PAR LE KGB : LA NAISSANCE D'UN ESPION"
roman d'espionnage

Chapitre 1: le telegramme international.

Dimanche le 7 decembre 1980, vers minuit, dans le bureau de l’officier operationnel en faction au Detachement du district administratif de Zelenograd de la Direction regionale du KGB pour la ville et la region de Moscou s’est mis a sonner le telephone de service.
Le coup de telephone venait de la Poste centrale de Zelenograd, qui etait ouverte toute l’annee, 7 jours sur 7,  24 heures sur 24. Plus exactement, il s’agissait du centre local des telecommunications avec les services de telephone interurbain et de telegraphe, installe au premier etage d’une annexe assez minable du centre commercial du 3-ieme arrondissement du district, entre un salon de coiffure et un atelier de reparations de l’electromenager.
Nos vaillants tchekistes locaux du contre-espionnage des organes territoriaux du KGB dans tout le pays etaient senses, a n'importe quel moment, etre prets a repondre a une agression soudaine des services d’espionnage etrangers et meme a une frappe inopinee des missiles strategiques nucleaires de longue portee des etats-Unis, de l'OTAN ou de la Chine. Malgre cela, le message recu a profondement ebranle l'element operationnel de garde du KGB local, a qui, il faut bien l’avouer, on telephonait tres rarement pendant la nuit.
En violation des regles tchekistes conspiratives (des precautions secretes de securite operationnelle), l'operatrice de service du centre des telecommunications, recrutee secretement par le KGB comme l’indic, sans se cacher de ses collegues faisait un rapport d'urgence au KGB concernant un telegramme international qui venait d’etre expedie par un inconnu vers la France depuis cette petite ville periurbaine fermee aux etrangers de la banlieue de Moscou – le centre sovietique secret de l’industrie electronique, spatiale et militaire.
En dehors du destinataire et son adresse, ce telegramme contenait un seul mot : ANTICONSTITUTIONNELLEMENT. Il etait repute comme le plus long mot de la langue de Moliere, mais les tchekiste et les employes des P.T.T. de Zelenograd n’etaient pas au courant de cette curiosite linguistique francaise.
Les instructions du KGB, secretes et completement illegales mais obligatoires a l'execution, violant la Constitution et les regles ecrites de la legislation officielle de l'URSS et les engagements internationaux de l'Union Sovietique, exigeaient d’eux de retarder ou d’empecher l’envoi d’un telegramme pareil, mais egalement de retenir, sous n’importe quel pretexte imagine (le disfonctionnement technique, l'absence des formulaires et ainsi de suite), son expediteur.
Cela n’a pas ete fait. Parce que, pris au depourvu, les fonctionnaires des P.T.T. somnolents et ramollis par une longue soiree d’attente paresseuse dominicale n’avaient pas reagi comme il fallait. Aussi le "criminel" a-t-il reussit a quitter tranquillement les "lieux du crime» et disparaitre dans une direction inconnue. C'etait une SOEU (situation operationnelle exceptionnelle urgente).
L’officier operationnel de garde au Detachement du KGB de district de Zelenograd etait oblige de composer d’urgence le numero de telephone du domicile du chef de service en le reveillant. Celui-ci est arrive un quart d’heure plus tard dans une "Volga" noire de service envoyee d'avance le chercher. C’est donc lui-meme qui a appele l’officier de garde de la Direction regionale situee au n°20 de la rue Bolchaya Loubianka non loin de la place Dzerjinsky au centre de la capitale de l'URSS ou se trouvaient les QG de l’appareil central du KGB.
5 minutes plus tard le message desastreux etait rapporte en haut lieu et s’est retrouve ainsi dans le bulletin general des incidents extraordinaires et des SOEU du principal employe de service du KGB de l'URSS. Tres tot le matin du jour suivant il a ete rapporte au President de KGB de l'URSS, membre du Bureau politique du Comite Central du Parti communiste de l'Union Sovietique, general d'armee camarade Andropov Youri Vladimirovitch, en personne !
_____________________________________________________

Livre a paraitre en 2019 chez Corpus Delicti Editions (France)

© Copyright : Serguei Jirnov, 2016
Le certificat de la publication du texte original russe n°216010501802
http://www.proza.ru/2016/01/05/1802

Ce texte peut etre reposte sur Internet librement a condition de mentionner l’auteur et de referencer le texte par un lien a son emplacement d'origine ici: - http://jirnov-serguei.livejournal.com/29467.html
- http://www.proza.ru/2016/04/22/815

Tout contrevenant s’expose a des responsabilites et poursuites prevues par la loi.